День памяти - Аветис Агаронян
Аветис Агаронян — величайший сын Армении
Родился 4 января 1866 года в Игдире. В детстве он находился под влиянием природных особенностей места своего рождения, таких как река Аракс и гора Арарат. В 1886 году окончил семинарию Геворгян в Эчмиадзине, вёл преподавательскую работу в этой же семинарии, в школах Игдира и Нор Баязета. В 1894-96 годах участвовал в оказании помощи сасунским беженцам, прибывшим в Сурмалинский уезд после резни в Сасуне. В это же время опубликовал в «Мшаке» несколько рассказов, посвященных жизни беженцев. С 1898 года учился в Лозаннском университете, затем в течение года в Сорбоннском университете.
В 1901-02 годах участвовал в переговорах между партиями Дашнакцутюн и Гнчак об объединении. В 1902-05 годах заведовал литературным отделом редакции газеты «Мурч» (Молот) в Тифлисе. В 1907 году участвовал в созванном в Голландии Конгрессе мира, которому представил требования армян относительно решения Армянского вопроса. В 1907-09 годах директор школы Нерсисян в Тифлисе. В 1909 году арестован царским правительством по так называемому «делу Дашнакцутюн» и заключён в тюрьму. Через два года после щедрого пожертвования в 20 000 рублей был освобождён. Бежал в Европу. С 1911 по 1916 год находился в эмиграции.
Вернулся на Южный Кавказ в 1917 году и возглавил Армянский национальный совет, который провозгласил независимость Первой Республики Армения 28 мая 1918 года. С 5 августа 1919 года по 2 декабря 1920 года — председатель Парламента Республики Армения. С 1918 года возглавлял правительственную делегацию Армении на переговорах в Константинополе. В 1920 году возглавлял армянскую делегацию на Парижской мирной конференции с Погосом Нубаром, где подписал Севрский договор, формулирующий «Вильсоновскую Армению», в непосредственном сотрудничестве с армянской диаспорой.
С 1920 года и до конца жизни находился в эмиграции, в Париже. В 1921 году принимал участие в Лондонской конференции. В 1922-23 годах принимал участие в Лозаннской конференции. В 1926 году Антуан Мейе (великий французский лингвист) номинировал его на Нобелевскую премию по литературе. В 1934 году перенёс инсульт, что сильно ударило по его здоровью. Умер в Марселе 20 марта 1948 года. Начал писать в 1890-х годах, главным образом мелкие рассказы из жизни сасунских беженцев. В дальнейшем, под влиянием западного символизма, написал целый ряд пьес и романов: «Чёрная птица», «Долина слёз» и др. Ему принадлежат также удачные очерки и рассказы: «В Италии», «В швейцарской деревне», «На большой дороге», «На улице» и др. Автор книги «От Сардарапата до Лозанны». Его произведения, а особенно сборник «По пути свободы», оказали большое воздействие на армянскую общественную мысль.
Аветис Агаронян приложил большие усилия для решения армянского вопроса и создания Первой Республики Армения, а его литературные произведения стали источником вдохновения и борьбы для Армянского национально-освободительного движения. Вильсоновская Армения, которой он посвятил всего себя, из-за крайне неблагоприятных международных реалий не стала реальностью. Как писал сам Агаронян, 10 августа 1920 года стал самым счастливым днём в его жизни, но вскоре он понял, что, помимо неблагоприятной международной ситуации, главным врагом армянства была разобщённость: “Свобода постучалась в дверь нашей Родины, но мы были не армянами, а турецкими армянами, русскими армянами, персидскими армянами․․․ а также мушцами, ванцами, арцахцами, ереванцами, и мы не поняли его, нашего спасителя, и свобода плакала у наших дверей”.
Комментарии 2