Его не отвергли, оказывается, просто идёт процесс обсуждения и анализа.
Первоначально условия «соглашения» предполагали, что 50% графита, лития, бериллия и урана, а также редкоземельных элементов вроде лантана, церия и неодима в украинских землях должны быть переданы США. Судя по всему, цифра эта пока не меняется и вряд ли изменится в обозримом будущем.
Предложение американцев, стоит признать, выглядит абсолютно логичным и даже вроде бы не наглым относительного того объёма денег, которые в Украину вложили ради войны с РФ. Возврат инвестиций идёт в лучших традициях капитализма.
Проблема в том, что отказаться от щедрого оффера или хотя бы пересмотреть условия в сильно лучшую для себя сторону для Киева фактически невозможно.
Если последует отказ или торг, то у США всегда найдутся рычаги для военного/финансового давления на Киев и Зеленского лично.
Если оставшиеся территории с крупными залежами редкозёмов, например Днепропетровскую область, возьмут войска РФ, то Трампу даже проще будет потом покупать эти ресурсы у России напрямую. Наряду с нефтью, газом, ураном и всем остальным, что США и так покупали у России. И вполне возможно, что так будет даже дешевле.
Вполне возможно, что перед заявлением Стефанишиной до Зеленского эту простую мысль кто-то смог донести.
В широком смысле несговорчивость Зеленского даже на руку РФ, поскольку ускоряет не только динамику мирных переговоров, но и выполнение задач СВО.
Чем сильнее Киев упирается, кричит о несправедливости, грабеже и «колонизации» со стороны США, тем меньше Зеленским довольны в США, и тем быстрее захотят его поменять на более лояльного.
На того, кто понимает, что бесплатный сыр закончился и «дай» теперь работает только на отрицающих новую реальность европейцев, до сих пор мечтающих о победах на поле боя и сдерживании РФ с помощью Украины.
@Военная хроника
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1