После Октябрьской революции многие улицы переименовали в честь большевиков и деятелей международного рабочего движения.
Розы Люксембург – Морозовская
В дореволюционной Вятке улица находилась почти на самой окраине. Здесь располагались Феодоровская церковь, начальное училище, попечительство о бедных и ипподром.
По одной из версий, улица названа именем протопопа Хлыновского собора Павла Морозова, который в 1613 г. ездил в Москву для участия в избрании на царство Михаила Романова. Священник Александр Балыбердин считает: в этой части Хлынова компактно проживало несколько Морозовых, поэтому и дорога, ведущая через поселение, стала Морозовской.
В советское время улицу дважды переименовывали: сначала в 3-ю Советскую линию, с 1923 года – в честь Розы Люксембург, польско-немецкой феминистки, теоретика марксизма.
Достопримечательность улицы – первый благоустроенный дом сталинской архитектуры для работников машстройзавода, построенный под руководством архитектора Ивана Чарушина и ставший одним из последних его проектов.
Урицкого – Успенская
Урицкого – одна из самых старых и маленьких улиц в городе. Состоит из шести кварталов, расположенных в историческом центре: от Милицейской на юге до Трифонова монастыря на севере. Первое название – Успенская, после революции носит имя Моисея Урицкого, председателя Петроградской ЧК, погибшего в 1918-м.
Достопримечательности: Свято-Серафимовский собор, построенный по проекту Чарушина, телебашня и здание ГТРК «Вятка». На Урицкого, 6 расположен самый старый дом в северной части улицы, построенный на месте бывших больничных келий для служителей Трифонова монастыря. После 1918 года – жильё совпартшколы, ныне жилой дом.
В XIX веке на ул. Успенской построили корпуса Вятского духовного училища, в котором получали образование Виктор и Аполлинарий Васнецовы, историки Александр Верещагин, Павел Луппов и др. После революции в здании располагались рабфак пединститута, школа руководящих колхозных кадров, факультет механизации сельхозинститута.
Маклина – Надзасорная – Бутырская
Надзасорная набережная, а ныне улица Маклина впервые появилась в плане города в 1784 г. Это была набережная реки Соры, которая протекала по дну одноимённого оврага. Но первоначальное название не прижилось, и уже в середине XIX в. за улицей закрепилось имя Бутырская (в значении окраина).
В 1923 г. горсовет присвоил улице имя шотландца Джона Маклина, лидера Британской социалистической партии, активиста Коминтерна.
В 1999-м уже обсуждалось переименование улицы. Сотрудники мединститута предлагали дать ей имя врача Епифанова, но часть активистов считала, что надо возвратить дореволюционное название – Бутырская.
В итоге всё оставили как есть, и сегодня Киров – единственный в России город, где имеется улица Джона Маклина.
Достопримечательности: ботанический сад, особняк дворянки Анны Чежеговой (ныне СПИД-центр).
Карла Либкнехта – Спенчинская – Кузнецкая
Улица получила послереволюционное название в честь одного из основателей компартии Германии. В конце XVIII века она называлась Кузнецкой, а с 1812 года – Спенчинской. Краеведы так и не сошлись во мнении, что означает это название.
Достопримечательности: памятник Александру Герцену (скульптор Вадим Рязанцев, архитектор Никита Козлов), «начальственный дом» № 83, построенный для сотрудников завода им. Лепсе. Сегодня здесь установлены мемориальные доски в честь Анжелия Михеева, первого главы администрации Кирова в постсоветское время, и Бориса Карпмана, заслуженного энергетика РСФСР, почётного гражданина города и авиастроителя.
На ул. Карла Либкнехта, 84, 86, 88 расположена сохранившаяся с дореволюционных времён усадьба, принадлежавшая купцам Клабуковым. В 2018-м волонтёры проекта «Том Сойер Фест» отремонтировали фасад одного из домов 1861 года постройки.
Фото: pastvu.com , Свято-Успенский собор, Центр развития творчества «Лабиринт».
#Нашгород43 #Киров #газета #городкиров #кировскаяобласть43
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1