После Октябрьской революции многие улицы переименовали в честь большевиков и деятелей международного рабочего движения.
Никитская – Володарского
В дореволюционное время улица Володарского называлась в честь Никитской башни Хлыновского посада.
В 1923 году её назвали именем Володарского (Моисея Гольдштейна) – первого комиссара по делам печати, пропаганды и агитации г. Петербурга. Володарский погиб от рук эсеров в 1918-м.
Достопримечательности улицы – старинный парк «Аполло», музей Александра Грина (дом № 44), дом городского головы начала ХХ века Аркадия Васнецова, брата художников (дом № 116).
Володарского, 99-а – одна из немногих довоенных «сталинок», построенных по проекту архитектора Евгения Громаковского. Сейчас здесь помимо жилых помещений размещаются Художественный салон и музей истории вятского самовара.
На улице Володарского в 1955 году построили кинотеатр «Победа», в оформлении которого участвовал главный архитектор города Никита Козлов. Напротив, в доме № 100, жил легендарный музыкант Соломон Сахар, почётный гражданин города, о чём напоминает мемориальная доска.
Владимирская – Карла Маркса
Большую часть своей истории улица называлась Владимирской – в честь одноимённой церкви, построенной в XVII веке (на её месте возвели кинотеатр «Октябрь»).
Улица исторически связана с культурой и искусством – здесь находятся драматический театр, библиотека имени Грина, Вятский художественный музей и музей железнодорожного транспорта, памятник Шаляпину, ботанический сад.
Также на улице Карла Маркса расположены заводы «Искож», ныне закрытые «Крин» и «Физприбор». А ещё Дворец бракосочетания, Вятский госуниверситет и медицинский университет, особняк врача Левицкого, здание «Кировской коммерческой компании» (дом губернаторов, а затем редакция газеты «Кировская правда»), «Кировэнерго» (некогда первая городская электростанция) и ещё несколько интересных мест с историей.
Всесвятская – Дерендяева
Улицу переименовали в 1918 году в честь некоего Дерендяева, сосланного в Вятку из Петербурга за революционную деятельность в 1908-м.
Достопримечательностей на улице много. Самый старый дом находится на Дерендяева, 33 – бывший дом причта Всехсвятской церкви, построенный для служителей храма в 1824 году по проекту Дюссар-де-Невиля. С 1920-х дом принадлежал заводу «Красный металлист».
На пересечении Всесвятской и Московской долгое время находился дом врача Рудольского. В годы первой русской революции в нём размещалась подпольная типография большевиков, в которой печатали нелегальную газету «Рабочий листок».
В 1980-м на месте дома возвели пристрой к зданию обкома КПСС (ныне – корпус правительства Кировской области).
Также среди памятных зданий: Александровский костёл (с 1994 года – концертный зал органной музыки), «дворянское гнездо», где жила партийная элита (дом № 44).
Интересно здание на Дерендяева, 59, некогда принадлежавшее кондитеру Станиславу Якубовскому. В 1910-е в этом доме работал первый в Вятке частный детский сад Клавдии Лупповой.
Острожная – МОПРа
Одна из самых древних улиц в городе на протяжении своей истории имела три названия: Острожная, после революции – 4-я Советская и с 1924 года – в честь Международной организация помощи борцам революции. Члены Вятского отделения МОПРа тогда взяли шефство над политзаключёнными Германии, Литвы, Польши.
Кстати, Острожной улица называлась не в честь тюрьмы (здесь в 1830-е построен тюремный замок, теперь СИЗО), а по острогу – частоколу из брёвен, который проходил по границе хлыновского посада.
Фото: ЦГАКО.
#Нашгород43 #Киров #газета #городкиров #кировскаяобласть43
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1