Фото: Сергей Савин. "Заселение рептилоида". Из книги "Феномены 1990-х".
Либерализм зародился на Западе в эпоху буржуазных революций в XVII столетии. Его родиной считают Англию, и большинство крупнейших либеральных мыслителей были британцами: Джон Локк, Адам Смит, Джон Стюарт Милль, Фридрих Хайек, Бертран Рассел и др. В середине XVII века были сформулированы такие либеральные принципы и свободы, как свобода предпринимательства и торговли, неприкосновенность частной собственности, свобода слова и свобода совести. К середине XVIII века относится появление экономического либерализма, основой которого стал расхожий тезис Адама Смита о «невидимой руке рынка» и невмешательстве государства в экономику.
В Россию либерализм пришёл в XVIII столетии из Франции, в период правления просвещённой императрицы Екатерины Второй, приютившей беженцев после французской революции. Много французов осталось в России и после войны с Наполеоном. Вместе с модой на французский язык и всё французское в России получил распространение и либерализм с его внешне привлекательными лозунгами: свобода личности, права человека, частная собственность, демократия. К XIX веку вся знать в России оказалась заражена либеральными идеями и начала буквально во всём подражать Западу. Антинаполеоновские походы русской армии в Европу, как ни странно, дали импульс росту влияния либерализма.
Всю суть западничества предельно точно показал в своих произведениях Ф.М. Достоевский, писавший: «…русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё». При этом он принимает свою ненависть к России «за самый плодотворный либерализм».
Для Европы же либералы-западники императорской России оставалась холопами.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы, –
так писал о либеральных русских западниках Ф.И. Тютчев, проживший 22 года в Европе. «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить», – пишет Достоевский в «Бесах». С момента публикации его романа «Братья Карамазовы» имя жителя Скотопригоньевска Смердякова с его «знаменитой» сентенцией: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с» – стало нарицательным, а образованное от его фамилии понятие «смердяковщина» стало синонимом рабского преклонения перед Западом и русофобии. Именно лакейство перед «цивилизованной и просвещённой» Европой стало главной чертой либералов-западников.
Очарованная новым либеральным мировоззрением, русская аристократия, которая, по выражению К.Н. Леонтьева, либеральничала так же полусознательно, как мужик полусознательно крестится и держит посты, не замечала, что в Европе догмы либерализма фактически заменили христианские заповеди. Если в христианстве и других традиционных религиях есть понятия греха и необходимости покаяния, то в либерализме свобода личности и права человека превыше всего, что ведёт к полной вседозволенности. Всё аморальное легко оправдывается и выдаётся за свободу личности. Вспомним Реформацию, давшую импульс либеральным ответвлениям христианства, и индульгенции. Либерализм полностью лишён сакральности, а вера в Бога заменена поклонением золотому тельцу и более изощрёнными формами «спасения». Эта новая привозная «религия» стала проклятием России на долгие годы.
Почему же либерализм, завоевавший Европу, для России стал проклятием? В число базовых принципов либерализма входят свобода от коллективной идентичности в любой форме, свобода от этнической принадлежности, свобода от любых форм общинного ведения хозяйства и от государственного контроля над экономикой, политикой и обществом, в том числе от роли государства в перераспределении результатов труда. Последняя свобода автоматически подразумевает отказ от идеи социальной справедливости. Очевидно, что все эти «свободы» находятся в непримиримом противоречии с традиционными ценностями России.
Россия – многонациональное государство, в котором при любых формах правления всегда уважались права и традиции всех народов, сохранялись их языки. Одинаково абсурдной представляется идея свободы от этнической принадлежности якутам и эвенкам, башкирам и татарам, бурятам и русским, равно как и всем другим народам России. Не менее абсурдно звучит и идея свободы от любых форм общинного ведения хозяйства в стране, где крестьянская община была фундаментом общественного устройства и объединяла большинство крестьян европейской части России, Северного Кавказа, Сибири. Во времена любых испытаний русские всегда объединялись, потому что по-другому было просто не выжить. Что же касается главной свободы либерализма – отказа от государственного контроля над экономикой, политикой и обществом, а в конечном итоге отказа и от государства как такового, — то такое огромное по территории государство с суровым северным климатом на большей её части по определению не может существовать и защищать свой суверенитет без сильной центральной власти. Жажда социальной справедливости, которую современные либеральные философы считают «глубоко аморальной», по мнению Достоевского, всегда была «высшей и самой характерной чертой нашего народа». Психологические портреты русских и европейцев сильно различаются между собой. Удивительно точно их описал создатель теории архетипов Карл Юнг. Если европейцы познают мир через логику, и для них на первом месте стоят здравый смысл, рациональность, трезвый расчёт, умение логически мыслить, то для русских характерно чувственное восприятие жизни, при котором её духовная сторона намного важнее материальной, а стяжательство неизменно осуждается. Для западного царства мамоны понятие «совесть», столь органичное и неотъемлемое для русской культуры, является чем-то архаичным — свободной личности это неудобное понятие только мешает осуществлять свои права. Если на Западе люди решают проблему «Как жить?», то на Руси главным всегда был вопрос «Зачем жить?» (вспомним диалог Обломова со Штольцем).
Всё это говорит о том, что либеральная модель управления противоречит ценностям и традициям россиян. Навязываемый либералами отказ от роли государства в управлении в условиях бескрайней России означает безвластие, смуту и в конечном итоге разрушительную борьбу всех против всех. Это прекрасно понимают на Западе, и именно поэтому либеральная идеология с её привлекательными на первый взгляд лозунгами с момента её появления настойчиво насаждалась и продолжает насаждаться Западом в России с единственной целью – разрушения российской государственности для утоления своей геополитической жадности и овладения огромными природными богатствами. Достаточно вспомнить известное высказывание Фридриха Энгельса, опубликованное в 1855 году в газете "Нойе ордер цайтунг": «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию». Деятельность либералов напоминает медленное действие яда, убивающего мучительно и постепенно.
Либеральные реформы и вытекающее из них ослабление верховной власти не раз приносили России большие беды и потрясения. И каждый раз после их тяжёлых последствий происходило спасительное для страны укрепление центральной власти. Так, либеральные реформы царя-освободителя Александра Второго, в результате которых было отменено крепостное право (крестьяне получили личную свободу, но земля оставалась в собственности помещиков) и заложены основы формирования гражданского общества, привели к массовым крестьянским волнениям, к усилению оппозиционных движений и появлению террористических организаций. Ослабление центральной власти в результате проведённых реформ закончилось в итоге малой смутой и убийством императора.
Александр Третий, потрясённый убийством отца, посчитал проведённые в России либеральные реформы неэффективными и вредными, полностью ограничил влияние либерализма и сделал ставку на укрепление вертикали власти. В идеологии контрреформ Александра Третьего основой стал манифест «О незыблемости самодержавия», обосновывавший чуждость либерализма для России. Александр Третий вошёл в историю как царь-миротворец, сконцентрировавшийся на внутренних проблемах страны. Но, усилив вертикаль власти, он за своё относительно недолгое правление не сумел осуществить необходимую России модернизацию. Результатом стала очередная волна либеральных реформ при слабом правителе Николае Втором.
Надвигалась эпоха империализма, вслед за территориальным переделом мира начались его экономический передел и борьба идеологий. Россия — одна из великих держав, которая в логике империалистической схватки была мишенью атаки. Она и тогда была многоплановой: экономическое закабаление, попытки цветной революции, втягивание в конфликты, выращивание оппозиции, лицемерие союзников.
В ходе революции 1905 года под давлением доморощенных либералов Николай Второй был вынужден согласиться разделить власть с вновь созданной Государственной Думой, что стало поворотной точкой в истории России. Началась реальная война всех против всех.
Быстрый экономический рост на волне демографического подъёма и ужесточения внешней обстановки требовал выхода из внешней экономической зависимости. Вступление в войну 1914 года было сложным решением, отражавшим фундаментальные стремления и противоречия элит Империи на фоне роста социальных ожиданий крестьянства, пролетариата, национальных и религиозных общностей. Эта сложность до сих пор часто понимается упрощённо. Так или иначе, в феврале 1917 года высшие слои буржуазии свергли императора, но не справились с задачами управления страной и ввергли её в смутное время. Конец их «плодотворной» деятельности положили большевики. После поражения либералов в развязанной ими Гражданской войне и внешней интервенции многие западники – властители умов и владельцы капитала – были отправлены большевиками на Запад, в основном во Францию, «подарившую» нам либерализм. Но на этом его разрушительные последствия для России не закончились.
Со скрытыми формами либерализма после революции жёсткими методами эффективно и последовательно боролся И.В. Сталин, получивший страну с сохой и оставивший с атомной бомбой. Его твёрдая власть, железная воля, новые методы социальной инженерии и ориентация людей на творческий труд и созидание совершили буквально невозможное, позволили в рекордные сроки провести индустриализацию и затем одержать победу в страшной войне. Ему одному из немногих удалось совместить сильную центральную власть с решением задачи модернизации и развития страны, без которой любая власть ничего не стоит. Успехи социалистического государства заставили либералов на время притихнуть.
После смерти Сталина пришедший к власти Хрущёв занялся десталинизацией и присягнул обществу потребления. Его во многом волюнтаристские реформы в промышленности и сельском хозяйстве в сочетании с децентрализацией управления экономикой и ослаблением центральной власти привели к тяжёлым последствиям и стали началом пути к горбачёвской перестройке и победному шествию либерализма.
В результате начатых Горбачёвым либеральных преобразований население в ходе денежной реформы лишилось денег, из Германии в чисто поле были выведены войска, в Конституции СССР появились понятия «президент» и «многопартийность», статья о руководящей роли КПСС была отменена. Всего за шесть лет правления под бурные и продолжительные аплодисменты Запада вторая по экономической мощи мировая держава была фактически разрушена.
В 1991 году президентом «новой независимой» России стал рвавшийся к власти под лозунгами свободы и демократии Ельцин, который в Беловежской Пуще в эйфории от своих «достижений» не стал бороться за Крым и с барского плеча второй раз в ХХ веке подарил его Украине. Шоковая терапия, незаконная приватизация, безудержная инфляция, промышленность в руинах, расстрел парламента – далеко не полный перечень его деяний. В 1993 году в России была принята написанная под диктовку американских консультантов конституция либеральных ценностей – колониальная конституция побеждённого государства. «Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток», – сказал об итогах ельцинских «плодотворных» либеральных реформ в России Билл Клинтон, запомнившийся одобрительными похлопываниями Ельцина по плечу.
Разрушительные результаты либеральных реформ в России, их тяжёлые последствия для народа во все исторические эпохи лишний раз подтверждают слова В.О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Это «незнание уроков» к началу третьего тысячелетия привело к победе Запада в холодной войне и почти полной утрате Россией суверенитета.
Иль нам с Европой спорить ново?
31 декабря 1999 года в 12:00 по московскому времени Ельцин ушёл в отставку, передав временные полномочия нынешнему главе государства Владимиру Путину. Среднее и старшее поколения россиян прекрасно помнят, что́ представляла собой Россия конца 1990-х: эскалация насилия, террористические акты и массовые похищения людей в Чечне, вторжение в Дагестан и попытка создания исламского государства, нищета и вымирание населения, ликвидация целых отраслей промышленности и безработица, разгул криминала по всей стране, развал армии. Под большим вопросом было сохранение единства страны. «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», – провозглашал Ельцин, отказавшийся от идеи сильной центральной власти.
Первые шаги, чтобы отвести страну от края пропасти (именно в этом новый президент, по его собственным словам, видел свою задачу), Путину удалось сделать уже в свой первый президентский срок: за 1999–2003 годы ВВП увеличился почти на 30%, а уровень инфляции упал в три раза. Ежегодно росли в реальном выражении средний размер пенсий и заработная плата. Россия прекратила занимать деньги у МВФ, соглашение с которым эксперты называли «мягкой оккупацией». Но главное достижение президента в его первый срок – это недопущение развала страны, который был вполне реален. Однако в целом пространство манёвра у президента в начале 2000-х в окружении олигархов и либеральной элиты было крайне ограниченным, и громадное количество проблем восстановления и реструктуризации экономики оставалось нерешённым. За годы неолиберальных реформ в России был построен периферийный капитализм, представляющий собой современную форму неоколониальной эксплуатации. С подачи «реформаторов» и их западных советников страна де-факто согласилась с тем, что развитость цивилизованного центра («цветущего сада» по Жозепу Боррелю) базируется на нашей (периферийной!) недоразвитости, откуда «сад» получает необходимые ему обильные «удобрения» – квалифицированные кадры, беглый капитал, варварски добытые природные ресурсы, решая все возникающие вопросы с помощью коррупционных схем. Все предложения экспертного сообщества и оппозиционных партий по исправлению ситуации не получали и, как сейчас понятно, не могли получить поддержки президента в тот тяжёлый период.
Условия для следующего его шага созрели к 2007 году. 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности Путин произнёс речь, ставшую поворотным пунктом в отношениях России и Запада. Впервые после распада СССР президент РФ жёстко раскритиковал модель однополярного мира, неоправданное применение силы в отношении других государств, продвижение НАТО на восток и внешнюю политику США. Когда он заявил, что у России есть собственные интересы, она не собирается строиться по указке Запада и намерена обеспечить свой суверенитет, на Западе посчитали, что российский лидер «сошёл с ума». Надо отдать должное продуманной стратегии Путина. Если бы он поставил вопрос о суверенитете в свой первый президентский срок, а не перед окончанием второго, то с очень большой вероятностью второго срока не случилось бы…
Когда в конце президентства Д.А. Медведева на Западе осознали, что Путин может вновь стать президентом на два срока, американцы сделали всё возможное, чтобы не допустить этого. Достаточно вспомнить «болотную революцию» и другие организованные и проплаченные американцами протесты оппозиции в 2011–2013 годах, раскручивание как «выдающегося политика» Алексея Навального. Но отработанные США во многих странах «оранжевые» технологии дали сбой в России, и Путин вновь стал президентом. Если до 2012 года Запад воспринимал Россию как богатую ресурсами колонию, которую очень просто и удобно грабить, то после 2012-го Россию начали воспринимать как угрозу глобальному американскому лидерству. США приступили к активной реализации масштабного проекта «анти-Россия», нацеленного на превращение Украины во враждебное России государство.
В свой третий президентский срок Путин продолжил политику восстановления суверенитета. Эпохальным событием стало повергшее Запад в шок возвращение Крыма. США и их союзники, как и следовало ожидать, назвали проведённый референдум незаконным и нелегитимным и ввели новые санкции. В ответ на «незаконную аннексию Крыма» было обещано также размещение ПРО в Польше и Румынии.
Спустя четыре года Путин предъявил Западу новые аргументы, посвятив значительную часть своего выступления с Посланием Федеральному Собранию 1 марта 2018 года впечатляющим образцам новейшей российской военной техники. Западные СМИ назвали выступление «ошеломляющим», «дерзким», «агрессивным» и «конфронтационным» и в основном не поверили в серьёзность представленных аргументов, приняв их за «мультики».
Следующим шагом в борьбе за суверенитет страны стала назревшая конституционная реформа 2020 года. Ельцинская Конституция 1993 года отражала позицию либерал-реформаторов 1990-х и была конституцией побеждённого государства. Эту ситуацию необходимо было менять. По итогам всенародного обсуждения во вступившем в силу 4 июля 2020 года основном законе страны появилось много ключевых изменений: закрепление социальных гарантий, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для представителей власти, усиление позиций губернаторов, защита исторической правды и будущего страны, усиление роли Конституционного суда и др. Но важнейшим изменением следует признать поправку о приоритете Конституции РФ над международным правом на территории страны.
Кульминацией в борьбе за независимый путь развития стало подписание президентом 21 февраля 2022 года указов о признании независимости ДНР и ЛНР, договоров о дружбе и взаимопомощи с республиками и продиктованное логикой обстоятельств начало Специальной военной операции (СВО), приведшие в ярость наших западных «партнёров».
В ходе продолжающейся уже почти три года СВО Запад пересёк множество красных линий, продолжающаяся гибридная война с Западом с каждым днём становится всё более горячей. В Украину вложены сотни миллиардов западных средств, нескончаемым потоком идёт военная техника. Против России введено рекордное (никогда ещё в истории не применявшееся ни к одной стране) количество незаконных санкций, всем нашим друзьям и партнёрам постоянно выкручивают руки с требованиями поддержки санкций. Западная пропагандистская машина неустанно работает над образом России как врага и угрозы для всего цивилизованного мира, постоянно вбрасываются фейки-страшилки о российских военных преступлениях. Дипломатия окончательно отброшена, не вполне здоровый президент Джо Байден называет В.В. Путина «убийцей», не говоря уже о всех других эпитетах политиков помельче. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина, в мечтах – расправиться с российским президентом, как в своё время со Слободаном Милошевичем.
Но, к изумлению Запада, «страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой» не только выдержала все эти испытания, но с каждым днём становится сильнее. Намеченная Западом изоляция не состоялась. Экономика приспособилась к режиму санкций, на полную мощность для целей СВО заработал российский ВПК, проведено боевое испытание оружия нового поколения – «Орешника», неуязвимого для систем ПВО и ПРО, растёт ВВП, экономика России вышла на четвёртое место в мире по паритету покупательной способности и обгоняет по темпам роста европейские страны. Но едва ли не главный результат СВО – это оздоровление общества, его постепенное очищение от мерзостей и грязи, принесённых либеральными реформами 1990-х. Тщетны оказались надежды западных экспертов на протесты населения против СВО, к людям возвращается критическое мышление, полностью утраченное в 1990-е. Растёт понимание того, что проект Запада себя исчерпал, растёт интерес к нашей истории. В душах миллионов людей проснулось дремавшее чувство Родины, произошла консолидация общества. Миллионы волонтёров помогают фронту: доставляют гуманитарную помощь, работают в госпиталях, плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи. «Страна, защищаемая народом, непобедима», – говорил Наполеон, который на собственной шкуре убедился в этом, унося из России ноги в 1812 году. А сегодня в этом убеждается кровавый киевский режим, каждый день теряющий сотни и тысячи жизней военнослужащих и десятки квадратных километров территории. Мы все верим, что враг обязательно будет разбит и Победа будет за нами.
Для Победы полной и окончательной
19 декабря 2024 года в ходе традиционной прямой линии, объединённой с пресс-конференцией, президент подвёл итоги уходящего года. За четыре с половиной часа В.В. Путин продемонстрировал, что он является одним из самых знающих и опытных политиков в мире, что он полностью владеет информацией по всем проблемам внутренней жизни и внешней политики и намерен твёрдо следовать намеченным курсом – Россия продолжит Специальную военную операцию до выполнения всех её целей и будет одновременно решать задачу развития страны.
Несмотря на долгий и обстоятельный разговор, некоторые крайне важные вопросы остались за рамками диалога, а некоторые ответы президента хотелось бы прокомментировать. В ходе прямой линии и после неё СМИ постоянно давали сюжеты о решении разнообразных проблем, с которыми граждане обратились к президенту. С одной стороны, замечательно, что на конкретные проблемы людей следовала мгновенная реакция и они оперативно решались. Но, с другой стороны, это говорит о том, что, как и в предыдущие годы, множество вопросов, которые, казалось бы, должны были решаться автоматически, президенту приходится решать в режиме ручного управления. В основе этой проблемы – кадры. Именно кадры, как говорил И.В. Сталин, «решают всё» и добавлял, что, если не будет нужных кадров, то «мы будем хромать на обе ноги». Вот эта хромота на обе ноги и даёт о себе знать, когда для удовлетворения своих житейских потребностей (ремонта крыши, медицинской консультации и др.) гражданам приходится обращаться к президенту.
Среди управленческой элиты у нас по сей день немало скрытых западников, вынужденно играющих в патриотизм и мечтающих о замирении на любых условиях с теми, кем они всегда восхищались. У некоторых из них на Западе счета и семьи. Рассчитывать, что эта публика не будет саботировать решения президента, что будет обеспечивать эффективное функционирование государственного механизма и проводить модернизацию страны, не приходится. Масштабы предательства и злоупотреблений чиновничьей, культурной, медийной и бизнес-элиты чудовищны. Это миллиарды и миллиарды рублей, не говоря уже о негативном влиянии, оказываемом на воспитание молодого поколения. Проблемами в кадровой области являются также низкий уровень профессионализма, распространённое кумовство (вспоминается грибоедовское: «При мне служащие чужие очень редки; / Всё больше сестрины, свояченицы детки») и повсеместная коррупция. Без обновления элиты и привлечения свежих сил на смену по сей день прочно удерживающих бразды правления либералов задачи модернизации страны и обеспечения технологического суверенитета решить невозможно! Очень хочется надеяться, что в этом году на полную мощь заработает образовательная программа «Время героев» по подготовке высококвалифицированных и компетентных руководителей из участников СВО и позволит обновить управленческую элиту кадрами, воплощающими Интеллект, Культуру и Совесть и удалить с государственной службы наиболее одиозных персонажей.
Не могу в очередной раз не сказать несколько слов о разрушительной политике либералов финансово-экономического блока, проводящих жёсткую кредитно-денежную политику. Результатом постоянного повышения ключевой ставки является снижение кредитования производства, что ведёт к повышению издержек и снижению объёмов выпуска продукции, падают технический уровень и эффективность производства. Снижение конкурентоспособности экономики компенсируется девальвацией рубля, которая вызывает новый всплеск инфляции. И ЦБ в очередной раз пытается погасить его новым повышением ключевой ставки.
Совершенно очевидно, что для победы над инфляцией необходимо создать условия для научно-технического прогресса и обеспечить модернизацию экономики. Для финансирования инвестиций на эти цели нужно расширять кредитование, а не наоборот. В результате бизнес массово откладывает инвестиционные проекты и переходит к сберегательной политике. Неизбежными в такой ситуации становятся банкротства предприятий…
Полезно тут вспомнить опыт Китая, где в целях повышения общественного благосостояния сочетание стратегического централизованного планирования и рыночной конкуренции, частного предпринимательства и государственного регулирования экономики происходят на основе всемерного стимулирования инвестиционной активности. Для реализации нацпроектов китайские банки дают целевые кредиты под 0,2%. Под 2% кредитуются государственные предприятия, под 4% – все остальные заёмщики с хорошей репутацией. При этом значительная часть кредитов даётся вообще без залогов на основании рейтинга доверия к предприятиям. Целевое кредитование осуществляется и в Индии, и в Японии, и в Европейском союзе.
28 декабря 2024 года президент подписал закон "О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он призван перевести Россию с экспортно-сырьевой экономики на инновационные рельсы, обеспечив технологический суверенитет и ускоренное внедрение передовых разработок. Закон создаёт нормативную основу для синхронизации усилий государства, науки и бизнеса в области технологического развития. Закон, несомненно, важный и актуальный. Но в соответствии со статьёй 6 этого закона Центробанк отнесён к субъектам, осуществляющим формирование технологической политики, а к лицам, осуществляющим содействие развитию технологий, относятся кредитные организации, предоставляющие финансирование. Спрашивается, что может предложить ЦБ, ничем кроме таргетирования инфляции де-факто не занимающийся, для формирования технологической политики, и как могут кредитные организации содействовать развитию новых технологий при существующих ставках по кредитам?
Отдельного разговора требует проблема коррупции, поразившей структуры управления нашей экономикой. К большому сожалению, она не была затронута в ходе прямой линии, хотя 2024 год запомнился громкими коррупционными скандалами и арестами высокопоставленных чиновников. По итогам девяти месяцев 2024 года в суды было направлено 9 тыс. уголовных дел о коррупции, что на 14,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К дисциплинарной ответственности за коррупцию в 2024 году были привлечены почти 30 тыс. чиновников. По словам генерального прокурора России И.В. Краснова, количество взяток выросло с 2023 года как минимум на 30%. За последние пять лет у чиновников, обвиняемых в коррупции, было конфисковано средств и имущества на сумму около 760 млрд рублей, что, по-видимому, очень далеко от реальной суммы злоупотреблений.
Коррупция лишает страну ресурсов для развития, тормозит темпы развития экономики, снижает эффективность государственного управления и тем самым несёт прямую угрозу безопасности и суверенитету страны. Недостаточно жёсткие наказания за коррупционные преступления и неэффективность всей системы противодействия коррупции часто позволяют коррупционерам и взяточникам уходить от ответственности или отделываться условными сроками и штрафами, несопоставимыми с суммами взяток и хищений. Только неотвратимость самых жёстких мер наказания и невозможность уйти от ответственности могут положить конец этому уродливому явлению. Примером тут мог бы быть успешный опыт борьбы с коррупцией в Китае с его очень жёсткими наказаниями за коррупционные преступления вплоть до смертных приговоров и пожизненного заключения с конфискацией имущества в пользу государства.
За предыдущие президентские сроки Путину очень многое удалось сделать для консолидации общества и обеспечения единства нашего многонационального государства. Но нельзя забывать, что идея разобщить народы России, использовать межнациональную и межрелигиозную рознь для расчленения страны присутствует во всех стратегических наработках западных экспертов. Именно с этой целью, в частности, вскормленный и курируемый западниками террористический украинский режим активно привлекает мусульман для проведения терактов в России. Проблема терроризма, как и попытки посеять межнациональную рознь, никуда не исчезнут в одночасье и по окончании СВО. Решить их может только сильная центральная власть. В таком огромном и разнородном государстве, как Россия, сильная центральная власть является необходимым условием поддержания государственной стабильности, безопасности и эффективности важнейших стратегических решений. Возможно, одним из действенных способов достижения этой цели является превращение России в унитарное государство и закрепление этого положения в Конституции – идея, высказанная Владимиром Бортко 14 декабря в его программе «Взгляд из Петербурга». Эту же идею предлагал ещё в середине прошлого века философ Иван Ильин: «Государственный строй новой России должен быть по форме унитарным, а по духу федеративным. Единство державы и центральной власти не может зависеть от согласия многих отдельных самостоятельных государств (областных или национальных); это развалит Россию. Но единая и сильная центральная власть должна выделить сферы областной и национальной самостоятельности и насытить всенародное единение духом братской солидарности».
К действующей Конституции России даже после конституционной реформы 2020 года остаётся много вопросов. Вопреки тезису президента о том, что либеральная идея устарела и противоречит интересам большинства населения, а также его словам о нежелании возвращения к курсу, которым страна шла до 2022 года, основной закон по-прежнему остаётся либеральным по духу. С одной стороны, в соответствии со статьёй 13 Конституции в России действует запрет на государственную идеологию, но при этом в статье 2 Конституции права и свободы человека объявляются высшей ценностью. Вопросы о том, что же сплачивает народы многонациональной страны и как должен звучать голос русской цивилизации, в основном законе не прописаны.
Либерализм — это «своего рода исторический, культурный, политический и философский процесс освобождения индивида от любой коллективной идентичности», в том числе от национального государства. Так определил либерализм философ Александр Дугин в интервью, которое он дал весной 2024 года Такеру Карлсону. По его словам, на пути отказа от коллективной идентичности уже произошло «освобождение от гендера», а последним шагом либерализации, который ещё пока полностью не сделан, станет освобождение от человеческой идентичности. Расцвет этой сатанинской идеологии происходит на Западе буквально у нас на глазах.
Дугин отметил, что если старый классический либерализм выступал за свободу личности и демократию, понимаемую как власть большинства, то новый либерализм стал тоталитарным, провозглашая обязанность (!) быть либералом, свободу только для избранных и правление меньшинства.
Слова Дугина подтверждают мысль Путина о том, что либеральная идея в её нынешнем виде противоречит интересам подавляющего большинства населения и традиционным духовным ценностям россиян. Противоречит она и концепции суверенного государства. Она, безусловно, является оружием наших врагов и ни в каком виде (ни в явном, ни в скрытом) не должна присутствовать в Конституции страны-победителя. Наша военная Победа не может быть полной и окончательной без победы над либеральным западничеством, которое помимо Конституции как основы организации всей нашей жизни пустило корни и в образовании, и в политике, и в культуре, и даже в быту. До сих пор по-геббельсовски системная либеральная пропаганда продолжает зомбировать россиян через СМИ, похабный шоу-бизнес, продукцию Голливуда, компьютерные игры. Западная литература о прелестях свободы личности и демократии по-американски заполняет полки книжных магазинов и библиотек, в которых практически отсутствует современная российская проза. А ведь именно литература является мощным средством консолидации народа, она же помогает завоёвывать любовь и уважение других стран. От действия медленного яда либерализма необходимо оградить в первую очередь школьников и молодёжь, которых по сей день толпами водят на экскурсии в Ельцин-центр, где им рассказывают о достижениях первого «демократического президента».
Первая и вторая статьи нашей Конституции, а также статьи 13.2 (о запрете идеологии) и 15.4 о приоритете международных договоров определённо нуждаются в ревизии и изменении. Должна найти отражение в основном законе и идея социальной справедливости. Думать о всех назревших изменениях необходимо уже сейчас, чтобы привести основной закон в соответствие с новыми историческими и политическими условиями до окончания пятого президентского срока Путина в 2030 году.
На последних выборах в марте 2024 года проголосовать за президента пришли 77% избирателей. Понимая важность консолидации общества в сегодняшних условиях, голосовать пошли даже те, кто раньше не принимал участие в выборах. Это мандат избирателей президенту на достижение Победы, на продолжение начатой им революции сверху, в том числе на закрепление новых реалий в Конституции Победы, на продолжение курса на развитие и модернизацию страны и её экономический, технологический, культурный и интеллектуальный суверенитет.
Сегодня мы видим, что антихристианский мировоззренческий проект Запада себя исчерпал, а современный либерализм со всеми своими правами и свободами для избранных несёт угрозу и человеку, и национальным государствам. Только государство, дарящее духовные ценности и несущее миру свет новых идей, может сегодня претендовать на роль одного из лидеров нового мира. Россия с идеалами справедливости, честности, сострадания и взаимопомощи, веками живущими в народе, всегда была ориентиром для многих народов. Поражала она всегда другие страны и непревзойдёнными высотами силы духа, обеспечивавшими ей победу в самых сложных битвах. А, как мы знаем, именно дух всегда побеждает саблю. Именно поэтому несокрушимый и самый высокий суверенитет – это суверенитет духа, к которому Россия обязательно придёт (как приходила в своей истории всегда!) после окончательной победы над химерой либерализма. Как говорил генералиссимус А.В. Суворов: «Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы всё одолеем».
Нет комментариев