Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне - Подосиновский район Кировской области), в семье крестьянина.
Отец - Степан Иванович, мать - Евдокия Степановна. Основные занятия отца - извоз и землепашество. От первой жены, Анны Ефимовны Волошиной, у Ивана Степановича было двое детей: дочь Майя (1923 года рождения) и сын Гелий (1928 года рождения). В живых никого не осталось. От второго брака с Антониной Васильевной Васильевой - дочь Наталия (1947 года рождения), профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета. ...
В 1916 году Иван Конев призывается в царскую армию. В качестве младшего унтер-офицера 2-го отдельного артдивизиона участвует в Первой мировой войне. В декабре 1917 года Конев демобилизовался, вернулся в родные края, назначен военным комиссаром Никольского уезда.
В 1919 году прибыл на Восточный фронт, был артиллеристом в 3-й армии, позднее - комиссаром бронепоезда № 102, который совершил боевой путь от Бугульмы через Уфу, Челябинск, Курган в Омск и Читу.
В 1921-1922 годах И. Конев - комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. После Гражданской войны Иван Степанович - комиссар 17-го Приморского стрелкового корпуса, а затем - 17-й стрелковой дивизии в Сибири и Забайкалье. Когда в 1924 году дивизия была передислоцирована в Московский военный округ, его командующий К. Е. Ворошилов сказал: "Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям, комиссар с командирской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь".
В 1926 году Конев успешно оканчивает курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. А в 1934 году завершает учебу на особом факультете этой же академии.
Он последовательно командует полком, дивизией, корпусом, армией, войсками Забайкальского, затем Северо-Кавказского военных округов. В июле 1938 года ему присваивается звание комкора, а в марте 1939 года - командарма 2-го ранга.
В ночь на 26 июня 1941 года И. С. Конев получил приказ срочно передислоцировать соединения 19-й армии с Украины в район Витебска. Там создавался оборонительный рубеж с главной полосой по линии Сущево, Витебск, река Днепр. Здесь, сначала на дальних (Ельня - Смоленск), а затем и на ближних подступах к Москве 19-я армия участвовала в кровопролитных боях, прикрывая столицу от врага. За успешные боевые действия Коневу присвоено звание генерал-полковника.
12 сентября 1941 года последовало высокое назначение - командующим войсками Западного фронта. Всего один месяц Конев командовал этим фронтом. Но подобного тяжелейшего напряжения сил, вероятно, не испытывал никогда. Именно с этого времени и до конца войны Конев воевал в должности командующего войсками фронтов. Иван Степанович возглавлял Калининский (с октября 1941 года), снова Западный (август 1942 год - февраль 1943 год), Северо-Западный (с марта 1943 года), Степной (с июля 1943 года), 2-й Украинский (с октября 1943 года) и 1-й Украинский (май 1944 года - май 1945 года) фронты.
Наибольшие успехи в боях с немецко-фашистскими полчищами были достигнуты войсками Степного, а позже 1-го и 2-го Украинских фронтов. Участвуя в знаменитой Курской битве 1943 года, войска Степного фронта в результате стремительного контрнаступления мощным ударом освободили от врага Белгород, Харьков и форсировали Днепр в его среднем течении.
Классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск противника явилась Корсунь-Шевченковская операция начала 1944 года. Ее по-праву называют "Сталинградом на Днепре". В этой операции И. С. Конев во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна. Вначале, перегруппировав в условиях полного бездорожья свои войска, Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тысяч человек, более 230 танков и штурмовых орудий. А когда Э. Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в район угрозы свою 5-ю гвардейскую танковую армию. За отличное руководство войсками 2-го Украинского фронта генералу армии И. С. Коневу в феврале 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Весной 1944 года новая крупная операция - Уманско-Ботошанская. И опять успех: враг разбит, войска фронта первыми вышли на Государственную границу СССР - с Румынией и Чехословакией.
Сложные военно-политические задачи решали войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева в Львовско-Сандомирской наступательной операции летом 1944 года. Одним фронтом было осуществлено два одновременных стратегических удара против сил противника.
"Во Львовско-Сандомирской операции, - писал позднее Герой Советского Союза генерал армии П. Лащенко, - по решению Ивана Степановича были последовательно введены в сражение по узкому шестикилометровому коридору, пробитому стрелковыми соединениями, две танковые армии в условиях, когда гитлеровцы проводили контрудар с целью закрыть брешь в своей обороне. Мне, как участнику того сражения, особенно ясна степень риска маршала. Ясно и другое: риск этот был обоснованный, подкрепленный всесторонним обеспечением ввода танковых армий, последующие действия которых и предопределили разгром фашистской группировки".
В ходе этой очень сложной операции были окружены и разгромлены в районе города Броды восемь вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы.
Талант полководца вновь достойно оценен. Ивану Степановичу Коневу 29 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Высокими наградами отмечены тысячи воинов его фронта.
Очистив родную землю от врага и перемолов в многочисленных боях его основные силы, руководимые Коневым войска вступили в качественно новый этап войны. Цель этого этапа - оказание вооруженной помощи народам Восточной и Юго-Восточной Европы в их борьбе против фашистских оккупантов за демократическое развитие этих стран и установление с ними дружеских отношений. Оказывая помощь восставшим против гитлеризма словакам, Конев успешно провел в сентябре 1944 года совместно с 1-м Чехословацким корпусом и отдельными частями 4-го Украинского фронта Восточно-Карпатскую операцию.
12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта совместно с 1-м Белорусским фронтом начали крупнейшую наступательную операцию - Висло-Одерскую. В середине января танкисты овладели городом Ченстохов. Спустя два дня в результате сложного обходного маневра 3-й гвардейской танковой и 59-й общевойсковой армиями был освобожден Краков. Одновременно очищен от врага весь Верхне-Силезский промышленный район. Он стал выпускать необходимую для Польши продукцию. 27 января войска 1-го Украинского фронта освободили немецко-фашистский концентрационный лагерь Освенцим, где в то время находились несколько тысяч узников.
С утра 17 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов при содействии 2-го Белорусского фронта и Балтийского флота начали крупнейшую за всю войну наступательную операцию на Берлинском направлении.
18 апреля войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее и создали условия для успешного развития наступления. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на две части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на реке Эльбе в районе города Торгау с американцами.
Днем раньше юго-восточнее Берлина встретились танкисты 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Началось совместное уничтожение войск Берлинского гарнизона. 30 апреля взвилось красное Знамя Победы над рейхстагом, а 2 мая Берлин капитулировал.
В самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии - Праге началось народное восстание против фашистских оккупантов.
Сталин позвонил Коневу:
- Надо помочь нашим братьям. Я хотел, чтобы именно вы взяли столицу Чехословакии. Понял?
- Понял, товарищ Сталин. Малиновскому (3-й Украинский фронт) дальше, чем нашим войскам...
- При чем тут Малиновский? - возразил Сталин.
- Я о том, что мы ближе, чем наши друзья, - Конев сделал ударение на последнем слове, имея в виду наступающих с запада американцев, которые тоже стремились побыстрее занять столицу Чехословакии.
- Вот теперь правильно, - подтвердил Сталин. - Но город не бомбить: надо сохранить древнюю столицу от разрушений...
По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского (А. И. Еременко) фронтов, двигавшиеся в обход Праги с юго-востока и востока. Главный удар по группе армий "Центр" генерал-фельдмаршала Шёрнера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие с Берлинского и Дрезденского направлений через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей. Это была последняя наступательная операция, проведенная под руководством маршала И. С. Конева. Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами.
Фронтовые летописи сохранили для истории волнующий снимок: по улицам ликующей Праги, спасенной от уничтожения войсками 1-го Украинского фронта, едет в открытой машине его командующий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.
По приказам Верховного Главнокомандующего столица нашей Родины - Москва более 50 раз салютовала войскам, которыми командовал И. С. Конев.
О выдающихся полководческих способностях И. С. Конева написано и сказано немало. Вот мнение генерала армии И. Е. Петрова - начальника штаба 1-го Украинского фронта в конце войны: "У нашего командующего удивительная память, - написал Иван Ефимович. - И особый дар видеть поле сражения. Есть шахматисты, которые могут играть, не глядя на доску: вся доска, расположение фигур - у них в уме. Так и он может представить себе расстановку частей, не глядя на карту. И даже точно сказать, что против них стоит и на какой местности... Умело и точно все подсчитывает. Все как есть. И возможности транспорта, и снабжение, учитывает даже характер своих командиров и командиров противника. Только когда все рассчитано, расставлено, подвезено, тогда и отдается приказ о наступлении..."
Оценивая свое участие в войне против фашистских государств, Иван Степанович с законной гордостью скажет потом: "Я принимал участие во многих крупнейших событиях войны, многое видел и знал..." Да, это так. И этот большой, трудный и славный боевой путь давал ему полное моральное право сделать главный вывод: "Пройдут века, но никогда не изгладится из памяти грядущих поколений героический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, разгромивших гитлеровскую Германию в Отечественной войне".
.
В мирное время И. С. Конев многие годы занимал ответственные военные и государственные посты: был главнокомандующим Центральной группой советских войск и одновременно Верховным комиссаром по Австрии (1945-1946), главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем и первым заместителем министра обороны СССР (1946-1950; 1955-1956), главным инспектором Советской Армии - заместителем министра обороны СССР (1950-1951), командующим войсками Прикарпатского военного округа (1951-1955), 1-м заместителем министра обороны СССР и одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора (1955-1960). С 1960 года он находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В 1961-1962 годах И. С. Конев - главнокомандующий Группой советских войск в Германии.
С 1937 года, с первых выборов, и до 1973 года являлся депутатом Верховного Совета СССР.
До самых последних дней своей жизни, которая оборвалась 21 мая 1973 года, Иван Степанович проводил большую и очень важную работу по героико-патриотическому воспитанию советских людей, особенно молодежи. Он возглавлял Центральный штаб Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Именно при нем это популярное молодежное движение достигло своего наибольшего расцвета. Рассказывая правду о массовых подвигах, проявленных в годы минувшей войны, Иван Степанович прививал юношам и девушкам горячую любовь к Родине, к своему народу.
"Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела, - говорил он. - Так пусть же каждый молодой человек помнит и чтит завоевания отцов и дедов, всего советского народа".
За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев многократно отмечен. Он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (1944, 1945), он награжден высшим военным орденом "Победа" Нетленна память о выдающемся полководце. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. Имя И. С. Конева присвоено улице в Москве. . Воинские звания Комдив — с 26 ноября 1935 года. Комкор — с 22 февраля 1938 года. Командарм 2-го ранга — с 8 февраля 1939 года. Генерал-лейтенант — с 4 июня 1940 года. Генерал-полковник — с 11 сентября 1941 года. Генерал армии — с 26 августа 1943 года. Маршал Советского Союза — с 20 февраля 1944 года. Членство в организациях Член ВКП(б) с 1918 года. Член ЦК КПСС с 1952 года (кандидат в 1939—1952 годах). Член ВЦИК в 1931—1934 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1—8-го созывов. Награды Советские награды Дважды Герой Советского Союза (29 июля 1944, 1 июня 1945). Высший советский военный орден «Победа» (№ 4 — 30.03.1945). 7 орденов Ленина (29.07.1944, 21.02.1945, 27.12.1947, 18.12.1956, 27.12.1957, 27.12.1967, 28.12.1972) Орден Октябрьской Революции (22.02.1968). 3 ордена Красного Знамени (22.02.1938, 3.11.1944, 20.06.1949). 2 ордена Суворова 1 степени (27.08.1943, 17.05.1944). 2 ордена Кутузова 1 степени (9.04.1943, 28.07.1943). Орден Красной Звезды (16.08.1936). Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938). Медаль «За оборону Москвы» (1.05.1944). Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945). Медаль «За взятие Берлина» (9.06.1945). Медаль «За освобождение Праги» (9.06.1945). Медаль «В память 800-летия Москвы» (21.09.1947). Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948). Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (17.02.1958). Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965). Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968). Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Почётное оружие — именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968).
Иностранные награды
Герой Чехословацкой социалистической республики (30.04.1970). Герой Монгольской Народной Республики (7.05.1971). Орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР). Орден «Крест Грюнвальда» 1 класса (ПНР). Звезда ордена «За воинскую доблесть» (Virtuti Militari) 1 класса (ПНР). Звезда ордена Возрождения Польши 1 класса (ПНР). Два ордена Сухэ-Батора (1961, 1971, МНР). Орден Красного Знамени (МНР). Орден Партизанской Звезды 1 степени (СФРЮ). Орден «Народная Республика Болгария» 1 степени (НРБ). Орден Клемента Готвальда (ЧССР). Звезда и знак ордена Белого льва 1 степени (ЧССР). Орден Белого льва «За Победу» 1 степени (ЧССР). Чехословацкий Военный крест 1939—1945 годов (ЧССР). Орден «Венгерская свобода» (ВНР). Орден Заслуг Венгерской Народной Республики (ВНР). Почётный рыцарь-командор ордена Бани (Великобритания). Орден Почётного легиона 2 класса (Франция). Военный крест (Франция). Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего (США). Медаль «Китайско-советская дружба» (КНР). .
На родине Ивана Степановича, в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области, установлен его бронзовый бюст.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев