Предыдущая публикация
В адрес властей 13 регионов, в том числе Ивановской области, Минцифры направило письмо с просьбой смягчить местные законы об организации инфраструктуры связи. Во всех этих субъектах запрещено размещать вышки сотовой связи ближе 25-150 метров от жилых домов или социальных объектов. ИД «Коммерсант» увидел в письме беспокойство министра, что ограничения сказываются на качестве связи, вплоть до того, что люди могут не дозвониться в экстренные службы.
Кроме того, ведомство настаивает, что безопасность базовых станций гарантирована Роспотребнадзором. Даже если оборудование разместить в нескольких метрах от дома, здоровью и жизни людей это угрожать не будет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Надо сами с этим бороться , но по закону. Писать, стучать, звонить... Собирать собрания..
Фото: Яков Андреев / РИА Новости
Госдума в четверг, 20 июля, во втором чтении одобрила поправки в Земельный кодекс, которые упрощают оформление прав на использование земельных участков занятых так называемыми линейными объектами, следует из трансляции на сайте Госдумы.
Законопроект был внесен правительством. Предложенные ко второму чтению поправки (их авторы — сенаторы Артем Шейкин и Вадим Деньгин) позволяют операторам связи использовать частные и государственные земельные участки для организации профильной инфраструктуры. Ранее такой порядок действовал только в отношении газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения.
Оформление земельных отношений происходит по решению госоргана на условиях публичного сервитута (права пользования чужим имуществом в общественно значимых целях). Причем регулирование действует также в отношении объектов связи, созданных до 30 декабря 2004 года.
Операторы редко использовали механизм публичного сервитута, потому что получить статус территориальной значимости крайне сложно, объяснил РБК один из авторов инициативы сенатор Вадим Деньгин. По его словам, на схемах развития территорий линии связи не всегда отражаются, а сама процедура обоснования значимости может занимать до 1 года. Чтобы построить вышку или проложить кабель на земельных участках оператор связи вынужден вести долгие переговоры с каждым собственником земельного участка, который находится на пути прокладки линий, а собственников могут быть десятки и сотни, объясняет сенатор. Такая ситуация мешает оперативному развитию услуг связи в России, поэтому для социально важной инфраструктуры был разработан институт публичного сервитута. При этом владелец инфраструктуры по-прежнему будет обязан платить собственнику земельного участка за размещение объекта, а сам собственник имеет право оспорить и не согласиться с установлением такого сервитута, заключил Деньгин.
По мнен
...ЕщёОператоры редко использовали механизм публичного сервитута, потому что получить статус территориальной значимости крайне сложно, объяснил РБК один из авторов инициативы сенатор Вадим Деньгин. По его словам, на схемах развития территорий линии связи не всегда отражаются, а сама процедура обоснования значимости может занимать до 1 года. Чтобы построить вышку или проложить кабель на земельных участках оператор связи вынужден вести долгие переговоры с каждым собственником земельного участка, который находится на пути прокладки линий, а собственников могут быть десятки и сотни, объясняет сенатор. Такая ситуация мешает оперативному развитию услуг связи в России, поэтому для социально важной инфраструктуры был разработан институт публичного сервитута. При этом владелец инфраструктуры по-прежнему будет обязан платить собственнику земельного участка за размещение объекта, а сам собственник имеет право оспорить и не согласиться с установлением такого сервитута, заключил Деньгин.
По мнению сенатора, публичный сервитут наиболее актуален за пределами крупных городов. Реализация законопроекта не только обеспечит жителей сельских территорий качественной связью, но и позволит ускорить внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве. Например, устойчивая связь важна для точного земледелия и работы беспилотной сельскохозяйственной техники. РБК направил запрос в Минсельхоз и Комитет Госдумы по аграрным вопросам.
Сейчас публичный сервитут для размещения линий и сооружений связи может быть установлен только в случае, если он имеет статус объекта федерального, регионального или местного значения, сказал РБК представитель Минцифры. Но объекты связи не являются обязательными для отображения на схемах территориального планирования, что не позволяет их так категорировать, добавил он. «Оператору приходится проходить длительную процедуру согласования, чтобы убедить органы власти в том, что строительство объекта связи необходимо на той или иной территории, пройти публичные обсуждения», рассказал представитель Минцифры.
Граждане смогут получить мобильную связь и интернет, там, где это необходимо, еще быстрее, например вдоль дорог, в малонаселенных пунктах и т.д. Минцифры поддерживает законопроект и считает поправки важными для отрасли и граждан, заключил собеседник РБК.
Законопроект разрабатывался с 2019 года и был предусмотрен федеральным проектом «Нормативное регулирование цифровой среды». Но из-за межведомственных разногласий не был доработан и внесен, рассказал РБК источник в отрасли. В 2022 году вопрос о совершенствовании механизма публичного сервитута для объектов связи был поднят на площадке Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде и работа над законодательной инициативой возобновилась.