ИСТОРИЯ:Святой Саркис, уроженец города Кесарии Каппадокийской, жил в IV веке. Согласно преданию, он служил при императоре Константине Великом. За мужество и отвагу император назначил его спарапетом (стратилатом, главнокомандующим армянской армией). С позволения и согласия императора Саркис повсеместно разрушал капища, строил церкви, распространял христианство. После прихода к власти Юлиана Отступника и начала гонений на христиан, Саркис покинул империю и вместе с сыном Мартиросом нашел убежище в Армении. Следуя уговорам армянского царя Тирана, Святой Саркис соглашается служить шаху Шапуху. Но тот требует, чтобы Саркис стал огнепоклонником. Саркис наотрез отказался и в знак протеста сокрушил статую истукана. В результате он, его сын Мартирос и с ними ещё четырнадцать верных воинов, приняли мученическую смерть за Христа. Их тела были с честью погребены местными верующими христианами в городе Амии.
С V века мощи мученика покоятся в Армении в селе Карпи (Уши) близ Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь в честь праведника. А перенес туда честные мощи создатель армянской письменности Святой Месроп Маштоц. Сегодня почитание Святого Саркиса сохранилось только в Армянской Церкви.
ПРЕДАНИЕ:В Армении Святой Саркис издревле считается покровителем всех влюблённых, независимо от возраста и социального положения. О том свидетельствуют многочисленные легенды и предания. Одно из этих повествований моему сердцу ближе других. Вот оно:
Некто бедный человек по имени Ашуг Гариб, влюбился в дочь богатого господина Шах-Санаме, отвечавшую взаимностью. Отец Санаме противился их союзу. Тогда юноша отправился в чужие края в надежде заработать себе состояние. Девушка дала клятву семь (7) лет ждать его, но если вдруг возлюбленный опоздает хотя бы на один день, то она выйдет замуж за другого по требованию отца.
За семь лет, трудясь день и ночь, Гариб сумел накопить состояние и отправился домой. Но на своем пути он столкнулся с многими трудностями и испытаниями. Когда стало ясно, что он не успеет к любимой девушке вовремя, юноша обратился к Святому Саркису за помощью. Вняв молитве влюблённого Ашуга, Святой явился ему на белоснежном скакуне в вихре пурги, посадил на коня, и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме. Тогда тесть, видя твердость Ашуга Гариба, свершившееся чудо и преданную любовь молодых, благословил их союз. Поэтому влюблённые и стали считать святого Саркиса своим покровителем и защитником. Также он Небесный покровитель всех военнослужащих Армении.
https://www.youtube.com/watch?v=4TEHB2_kN9I
Комментарии 2