Почему такой конский ценник, и скоро ли всё вернется на круги своя?
Что тут можно сказать? Основных причин несколько:
Во-первых, масло — это биржевой международный товар, как нефть или зерно. В этом году международные цены на него взлетели на 86%. Это не могло не отразиться на ценах в нашей стране.
Во-вторых, нехватка молока в России и инфляция. Потребление только сыра за прошлый год выросло на 7%, а молока в таком объеме не прибавилось. Почему?
Сейчас в нашей стране идет большой исторический процесс. В России строят большие комплексы с доильными каруселями: это что-то типа перехода от конной тяги на трактор, только в молочном скотоводстве. Механизация, цифровизация и, как следствие, сокращение расходов на производство и повышение рентабельности. Но есть нюанс: государство до этого года субсидировало строительство крупных молочных ферм, возвращая треть стоимости, остальное давало в кредит на 10 лет под 2-3% годовых. Сейчас ставка 11%, поэтому в производстве молока вопрос о рентабельности под сомнением. Поэтому никто новые комплексы не закладывает, только достраивают.
Вторая категория: маленькие семейные фермы до 100 голов. Здесь тоже не очень: на фоне подорожания всего и вся они стали невыгодными, убыточными в большинстве своём.
Третья категория хозяйств, которая дает молоко стране, — личные подсобные хозяйства. Они стремительно сокращаются по ряду причин. Считайте: пять коров — это 2-2,5 тысячи рублей выручки в сутки. Минус затраты на производство. Да проще за такие деньги в город поехать работать. Кем угодно. На СВО платят под 300 тысяч. Там миллион человек, большая часть из деревни. В оборонке зарплата 150-200 тысяч, там 4 миллиона человек работает. Откуда они там? В том числе, из деревни. Поэтому производство молока в личных хозяйствах вообще катастрофически падает - невыгодно. Наша деревня пустеет.
А быстро нарастить производство молока и переработку не получится. Это очень сложный и длительный процесс.
Молочное животноводство — самое сложное из того, что есть в сельском хозяйстве. Отдача от вложений в него быстро не происходит, срок окупаемости очень большой, поэтому при всех усилиях рост здесь — 3,2% за 10 лет. И то рост произошел за счет введения в строй крупных комплексов, которые смогли перекрыть падение объемов молока в ЛПХ.
У нас, фермеров, очень большой рост затрат: солярка, корма, зарплаты растут астрономическими темпами, техника подорожала в два раза. И самое страшное — кредитная ставка, которая очень сильно влияет на себестоимость продукции — мы в этом году брали на уборку под 25%, а было под 3%. Это жесть!
Помимо этого, сливочное масло тянет за собой кондитерку и весь молочный рынок. Да, часть кондитерских работает на пальмовом масле, но значительная часть производителей использует сливочное масло.
Все это напоминает прошлогодний резкий скачок цен на яйца, когда их срочно стали закупать у Турции и Азербайджана, отменили пошлины и создали все условия, чтобы сделать «золотые яйца» снова обычными.
Что будет дальше? Минсельхоз контролирует ситуацию, но насколько долго мы сможем справляться с этой непростой задачей?😏😏😏
https://t.me/FarmCowGirl )
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
ЖЕЛАНИЕ ЕХАТЬ НЕ ЗНАЮ КУДА.
В КАКИХ "МАГНОЛИЯ" И "5-Х" в МОЕЙ Москве НАЙТИ ПРОДУКЦИЮ
В 4Й РАЗ СПРАШИВАЮ.
ИЛИ ПРОСТО УДАЛЮ ПОДПИСКУ
В том году, под новый год она стоила 2.900 за 500гр.
В этом году охринели.
Продавцы говорят, икры мало в этом году, не улов