Дорога, ведущая в бывшую усадьбу князей Голицыных Дубровицы, проходит через кварталы современного города Подольска и извилистой лентой спускается к улице Беляевской. Взор путешественника устремлен на то появляющиеся, то исчезающие очертания белокаменной церкви Знамения, а вовсе не на постройки, оставшиеся здесь от некогда существовавшей писчебумажной фабрики. Да их и трудно заметить в окружении новостроек, расположенных по обеим сторонам узкой дороги. И все же.
Писчебумажная фабрика Пельтцера в с. Дубровицы. - 1900-1915 гг.
Сохранившиеся жилые корпуса – это остатки некогда существовавшего здесь большого предприятия, дань прихода в этот заповедный уголок промышленного производства. Однако фабрика возникла не на пустом месте. Небольшое предприятие по выработке бумаги в Подольском уезде существовало ещё в конце 80-х годов XVIII века в деревне Беляево, являющейся частью усадьбы Дубровицы. Менялись владельцы. В 70-х годах XIX века фабрикой владели Поливановы. Уже в то время все помещения фабрики были снабжены паровым отоплением, водопроводом и газовым освещением. После смерти в 1880 году М.А. Поливанова производство бумаги стало убыточным. Вдова и дети были вынуждены в 1887 году расстаться с домом и фабрикой.
Фабрику приобрел купец, немец по происхождению, Егор Егорович Пельтцер (1849–1900). Род Пельтцеров был знаменит не только фабричными производствами, но и деятелями искусства. Е.Е. Пельтцер был братом Роберта (Романа) Егоровича Пельтцера (1844–1972?) – потомственного почетного гражданина, деда народной артистки СССР Татьяны Ивановны Пельтцер (1904–1992), отцом которой был Иван (Иоганн) Романович Пельтцер (1871–1959) – актер театра и кино.
И.Р. Пельтцер.
Иван Романович обладал блистательным комедийным талантом, был одним из лучших мастеров провинциальной антрепризы дореволюционной России. В 1883 году окончил Московское театральное училище и дебютировал в Белгородском театре. До 1917 года поставил в качестве режиссера картины «Как он устранил своего соперника» и «О чем просила его жена» (1916).
И.Р. Пельтцер был одним из первых заслуженных артистов Российской Федерации, лауреатом Сталинской премии. Еще в 1909 году начал сниматься в кино. Одна из первых значимых ролей – мелкий биржевой жулик Жуков в фильме «Пляска миллионов» (1916). В советском кино немого периода артист сыграл роль начальника сыска Зейца в картине «Красный тыл» (1924) режиссера Д. Бассалыго. Одно из первых появлений в звуковом кино – роль Захаркина в фильме «Последняя ночь» (1937) режиссера Ю. Райзмана. В фильме судьба одной семьи перекликается с судьбой всей страны, вовлеченной в вихрь революционных событий. Развитие образных характеристик героя-рабочего продолжилось в картине режиссера Л. Лукова «Большая жизнь» (1940, 1958), где актер сыграл роль шахтера Козодоева. В 1938 году И.Р. Пельтцер снялся в фильме режиссера Е.В. Червякова «Честь» в роли машиниста Кострова – бодрого, веселого рабочего. Картина рассказывала о том, как усилиями машиниста удалось предотвратить большую аварию на железнодорожной станции. Актёр придал своему герою и мудрость старика, и юношеский задор.
с. Дубровицы. Бумажная фабрика Пельтцера. 1910-1919 гг.
С большим мастерством исполнил актёр эпизодические роли: секретарь ОУ – «Дон Диего и Пелагея» (1927) режиссера Я.А. Протазанова; Лука, лакей у Поповой, – «Медведь» (1938) И. Анненского; старый шахтер Петрович – «Это было в Донбассе» (1945) Л. Лукова; крестьянин Стебан – «Заговор обреченных» (1950) М. Калатозова; рыбак – «Неразлучные друзья» (1953) В. Журавлева; дед Фома – «В один прекрасный день» (1956) М. Слуцкого, и другие. Всего на счету И.Р. Пельтцера более 50 работ в кино. Его героями в основном становились мудрые, озорные старики, любящие жизнь, людей, свою страну. И.Р. Пельтцер был фанатично предан профессии и продолжал работать, даже будучи почти слепым.
В творчестве И.Р. Пельтцера не было главных ролей, но след, оставленный его искусством в кинематографе, довольно большой. Его появление на экране всегда знаменовало собой мудрость, доброту и неиссякаемую самоотдачу. Обладая талантом характерного актера, он был и знающим педагогом и организовал в Москве небольшую театральную школу.
Жилой дом для рабочих фабрики Пельтцера (современное фото)
Дочь И.Р. Пельтцера актриса Татьяна Пельтцер писала: «Отец мой, Иван Романович Пельтцер, –обрусевший немец, человек бешеного темперамента, неугасимой творческой активности, деятельной фантазии. Он служил у Корша, держал антрепризы в разных городах, организовал в Москве частную школу. У него учились многие ставшие потом известными артисты, например В.С. Володин – известный комик кинематографа и оперетты…» Владимиру Сергеевичу Володину (1891–1958) уже через год педагог сказал: «К чему зря тратить время и деньги. Тебе уже нечему учиться!» В.С. Володин снимался у знаменитых режиссеров советского кино Г.В. Александрова в комедиях «Цирк» (1938), «Волга-Волга» (1939), «Светлый путь» (1940) и И.А. Пырьева в фильме «Кубанские казаки» (1950). На всю страну распевал бодрую песню «Чтобы тело и душа были молоды…» в комедии «Первая перчатка» (1947) режиссера А.В. Фролова.
Один из сохранившихся корпусов фабрики Пельтцера (современное фото)
В свои постановки на сцене в Харькове И.Р. Пельтцер привлекал и маленькую Таню. Из воспоминаний Т.И. Пельтцер: «Помню, на сезон-1915/16 папаша стал держать театр миниатюр в Харькове. Были в труппе молодой Утесов, Смирнов-Сокольский. Дела шли неблестяще. Для поднятия сборов папаша поставил «Белоснежку» и «Красную Шапочку». В этих спектаклях я играла и уже училась в первом классе гимназии…» Так начался путь на сцену замечательной актрисы театра и кино Т.И. Пельтцер, первым учителем которой стал ее отец – И.Р. Пельтцер.
В современном облике усадьбы Дубровицы можно рассмотреть архитектурные стили трех веков. Часть сохранившихся корпусов писчебумажной фабрики лишь косвенно можно при- числить к архитектурным памятникам. Эти производственные здания – символы заката крепостничества и создания промышленного производства рядом с патриархальным уголком. Вблизи старого появлялось и развивалось новое искусство, которым в конце XIX века стал кинематограф.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На нашей земле есть немало древних городов, история которых интересна и поучительна Подольск – замечательный Подмосковный город, богатый историко-культурным наследием. Мы хотим сохранить память об ист...
Комментарии 5