"ПРАЖСКАЯ ВЕСНА"?! РУССКАЯ СИБИРЬ, ВОЛГА, УРАЛ и ДАЛЬНИЙ ВОСТОК.
«На нас напали злые чехи, Село родное подожгли.
Отца убили в первой схватке, А мать живьем в костре сожгли»
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?!... КАК "БРАВЫЕ СОЛДАТЫ ШВЕЙКИ" ПОКУРОЛЕСИЛИ в РОССИИ?!..
Лексикон каждого представителя поколения советских шестидесятников в обязательном порядке содержал гневные фразы про Чехословакию 1968 г. В смысле, попытка маленькой робкой зашуганой Чехословакии сбросить со своих свободолюбивых плеч тоталитарного монстра (СССР), захлебнулась кровью. Поскольку российской интеллигенции присуще чувство типо справедливости и глубокой скорби, обрывочные фразы про Пражскую весну имеют хождение и поныне. Творческая молодежь сегодня с трудом понимает, о чем речь, но знает, впрочем, главное: СССР/Россия – тоталитарный монстр, душивший всех и всегда.
Сил нет смотреть, как всякая демократическая шпана регулярно ноет по поводу прихлопнутой советскими танками "пражской весны", 47-я годовщина которой отмечается в этом году. Хочется спросить, - знает ли наша "прогрессивная" публика, как в июле 1918 г. хорошо вооруженные банды чехов наступали на Екатеринбург, убивая тысячи русских людей? Но начнем по порядку...
Чехи в Австро-венгерской империи жили неплохо (примерно, как прибалты в СССР), лучше других славян из какой-нибудь Галиции или Боснии. Но когда началась первая мировая война "бравые солдаты швейки", не желая умирать за австрийского императора, целыми полками сдавались русской армии. В 1916 г. царское правительство стало формировать из многочисленных пленных чехов и словаков первые "чешские легионы", намереваясь использовать их против Австрии. Англичане с французами оказались умнее, не тратя времени на возню с отдельными солдатами, они организовали в Париже чешский "Национальный совет" во главе с пражским профессором Масариком. Отделения "Национального совета" появились и в России, сначала в Петрограде, потом в Москве и Киеве.
После февральской революции Временное правительство в июне 1917 г. сформировало первую чехословацкую дивизию, затем еще несколько (всего около 80 тысяч штыков). Но фронт разваливался, и чехи остались не у дел. Октябрьскую революцию они по началу восприняли нейтрально. Однако, уже в ноябре 1917 г. на совещании представителей Антанты в Яссах (Румыния), где впервые подняли вопрос о возможности западной интервенции в Россию, чехи рассматривались как основная сила будущей оккупации.
Правители Антанты предложили эвакуировать чехословацкие войска через Владивосток, якобы для отправки на французский фронт. Советское правительство предлагало более краткий путь для эвакуации - Северным морем, через Архангельск и Мурманск. Командование "чешского легиона", подстрекаемое эмиссарами Антанты, отказалось. В итоге эшелоны с вооруженными чехами растянулись по всей России от Пензы до Владивостока. 80 тысяч хорошо вооруженных и неплохо организованных солдат представляли грозную силу в разоренной и дезорганизованной мировой войной и двумя революциями стране. Эту силу и решили использовать для свержения большевиков.
Весной 1918 г русское отделение чешского "Национального совета" получило от французского представителя 12 миллионов рублей золотом, от английского консула - 80 тысяч фунтов стерлингов. 14 мая 1918 г в Челябинске, где располагался штаб чешского корпуса, состоялось совещание чешского командования, представителей Англии и Франции и лидеров правых эсеров. Представители "демократической контрреволюции" (именно так большевики называли правых эсеров) обязались предоставить чехам планы населенных пунктов, сведения о большевистских войсках и списки лиц на уничтожение.
Еще в марте 1918 г чешский "Национальный совет" обещал сдать оружие большевикам. Но чехи договор нарушили, и оружие не сдали. 26 мая начался мятеж. Немногочисленные советские войска были плохо вооружены и неорганизованны. Уже к началу июня чехи заняли Челябинск, Омск, Пензу, Владивосток, Самару: В захваченных городах расстреливали всех, заподозренных в большевизме. Чешская контрразведка содержала пленных в т.н. "эшелонах смерти". На оккупированной чехами территории, как грибы после дождя, возникали многочисленные "демократические" правительства - Комитет учредительного собрания в Поволжье, Сибирское правительство. Уральское областное правительство и др. Под сенью чешских штыков "демократы", как и ныне, стали торговать Россией оптом и в розницу (пока их не придушил другой ставленник Запада - Колчак).
Учитывая успех мятежа, Высший Военный Совет Антанты 2 июля 1918 г. обратился к президенту США Вильсону с просьбой оказать поддержку чехам. 4 июля (в день независимости США) Вильсон подписал решение об "ограниченной интервенции" в Россию. Вскоре 7000 американцев, 3000 французов и итальянцев, два английских батальона и две японские дивизии высадились во Владивостоке. В августе 1918 г. в нашу Сибирь прибыла французская военная миссия во главе с генералом Жаненом - "командующим союзническими и русскими войсками" к Западу от Байкала. "Начальником тыла" назначили главу английской военной миссии генерала Нокса.
Фактически мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал начало гражданской войны и иностранной интервенции в Россию. Не будь такого авангарда, как 80-тысячный чешский корпус, Запад не решился бы на открытую интервенцию и широкую поддержку белого движения. Без чешского мятежа гражданской войны могло бы не быть, и миллионы русских людей (белых и красных) не погибли бы в общей бойне.
Впрочем, не все чехи были такой сволочью. Было (тогда) и среди них меньшинство хороших людей, вроде чешского большевика Ярослава Гашека. Но, повторяю, таких было мало.
Летом 1918 г. чехи успешно наступали, захватив Екатеринбург (при их подходе к городу царскую семью и расстреляли). В июле 1918-го они вышли к Волге, взяв Казань и Симбирск. Пленных большевиков чешские оккупанты уничтожали в трюмах волжских барж, наполненных хлорной известью. Об этих мучениках за Россию почему-то забыли.
Основной удар против Советской России наносился в направлении Перми, чтобы соединиться с англо-американскими интервентами, наступавшими от Архангельска, и общими силами ударить на Москву. Но как только большевики сумели организовать сопротивление, успехи чехов закончились. Красная Армия не располагая численным превосходством, перешла в наступление, отбивая захваченные города. В конце 1918 г. среди чешских "легионеров" (так они себя называли) началось разложение. Деморализованные чехи бросили фронт и своих белых союзников. Не бросили только награбленное добро - через всю Сибирь к Владивостоку потянулись 600 эшелонов с награбленным. В тылу колчаковских армий чехи согласились вести борьбу с красными партизанами, но больше насиловали и грабили, чем воевали. В итоге, чехов ненавидели и презирали все - и белые, и красные.
Зимой 1919 г. отступавшие белогвардейцы, их семьи, раненые и беженцы шли пешком - все паровозы на Сибирской магистрали захватили чехи. Под Красноярском раненного генерала Каппеля и его штаб чехословаки выкинули из вагона, освобождая место для ценной мебели. Каппель умер от воспаления легких с обмороженными ногами. Тогда чехи согласились взять его труп в эшелон и доставить в Читу. Русские офицеры отказались.
Для чешской интервенции в России характерна судьба "генерала" Рудольфа Гайды. Этот чех, фельдшер по образованию, в чине прапорщика австрийской армии попал в русский плен. Там вступил в чехословацкий легион, и уже весной 1918 г. командовал одной из чешских бригад. Гайда принял активное участие в мятеже, и от благодарного "Сибирского правительства" получил чин "полковника". Сибирских "демократов" он вскоре предал и переметнулся к "верховному правителю" Колчаку, который присвоил ему чин "генерала". Генерал-прапорщик провалил все операции и был Колчаком разжалован. Обидевшись, Гайда во Владивостоке стал плести новый заговор уже против Колчака. Его авантюра снова провалилась, и с остатками чешского корпуса Гайда через Америку бежал в Европу, в Чехию. В Праге Гайда на золото, награбленное у нас в России, учредил "Пражский банк чехословацких легионеров". Расписав свои подвиги в Сибири, бывший прапорщик стал начальником штаба чехословацкой армии. На этом посту он строил новый бездарный заговор с целью захвата власти (в 1926 г.), был разоблачен, предан суду и разжалован, но сумел вывернуться и "занялся политикой".
Судьба русского золота, разграбленного чехами, заслуживает внимания. После поражения белых армий в Сибири чехословацкие "легионеры" по приказу Антанты взяли под свою охрану Колчака и эшелоны с золотым запасом Российской Империи. Колчака чехи сдали на расстрел Иркутскому Ревкому, когда красные партизаны преградили им путь к отступлению. А русское золото предатели поделили между собой и увезли в Чехию. Там на нашем золоте они жирели и попивали пивко, пока в 1938 г. не пришел Гитлер. Чехи сдались немцам без выстрела. Гитлеровские генералы с некоторым изумлением осматривали построенные на награбленное русское золото мощные укрепления и богатые арсеналы чешской армии, понимая, что в открытом бою они могли и не победить... Позже массу чешского оружия "вермахт" использовал на Восточном фронте (в Чехии всегда были неплохие оружейные заводы).
Советский Генштаб спас Прагу, этот древний город, от полного разрушения. В конце войны американская стратегическая авиация методично стирала с лица земли промышленные центры и города Третьего Рейха. Прага находилась в зоне действия наших армий, и разрешение на ее бомбардировку американцы должны были просить у советского командования. Наши генштабисты регулярно вычеркивали чешскую столицу из американского списка городов, предназначенных к уничтожению с воздуха. Только благодаря русским офицерам современные туристы могут любоваться архитектурными красотами "золотой Праги".
В мае 1945 г. произошла какая-то смутная история с власовскими частями из "I-й дивизии РОА", которые восстали против немцев и дрались под Прагой с эсэсовскими дивизиями до подхода наших танковых армий. Власовцы - предатели, но и чехи оказались не лучше: благополучно "сдали" своих спасителей: А наш Т-34, поставленный в Праге в память о мае 1945-го, они недавно выкрасили в розовый цвет. Сволочи.
Летом 1945-го основной проблемой русских комендантов германских территорий, расположенных близ границ Чехии, были бесчинства "неожиданно" осмелевших чехов, грабивших немецкое население. В наши же дни, когда немцы разбогатели и вновь в силе, чехи обоих полов охотно под них ложатся. Такая вот восточноевропейская диалектика!
Весной 1968 г. в Чехословакии начался очередной бездарный мятеж. Наша армия его быстро и изящно подавила. Американский президент Джонсон меланхолично заметил, что в советской зоне влияния русские могут двигать свои танки куда хотят, Америка на это ответить не может, "будем надеяться в Москве оценят, что мы не очень задираемся". И чехи тогда тоже не очень задирались.
Наш поход летом 1968 г. стал историческим ответом на чешскую оккупацию 50-летней давности. Только в отличие от чехов русские солдаты и офицеры никого не расстреливали, не вешали, не убивали голодом в "эшелонах смерти" не душили в баржах с известью. Может зря мы с ними так либерально? Они ведь сидят и смотрят, как бы подороже продаться Западу, будь то Антанта, Третий Рейх или НАТО, куда их недавно впустили. Надо будет строго отучать их от этого безобразия. И золото наше вернуть. Они нам должны.
©Дутов Андрей