![🔹](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f539@2x.png)
Совет Министров РСФСР отмечает, что строительство г. Калуги в основном осуществлялось в соответствии с генеральным планом города, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 15 октября 1949 г. N 859-44.
Жилищное строительство осуществлялось на свободных территориях и в центральном районе города за счет сноса ветхих жилых домов. Одновременно со строительством многоэтажных жилых домов велось строительство объектов культурно-бытового назначения и инженерных коммуникаций. Проводились работы по благоустройству и озеленению города. Осуществлено строительство моста через реку Оку для связи левобережного и правобережного районов города.
С целью увековечивания памяти К.Э. Циолковского построен памятник на площади Мира, строится музей и благоустраивается городской парк его имени.
Наряду с этим Калужским облисполкомом и горисполкомом, в нарушение утвержденного генерального плана, допущено размещение промышленных предприятий на территориях, не предусмотренных для этой цели проектом планировки, в результате чего затруднено дальнейшее развитие жилой застройки на левом берегу р. Оки. В большом объеме осуществлено строительство малоэтажных жилых домов, что привело к расширению городской территории и создало трудности в благоустройстве города и в обеспечении жилых и промышленных районов транспортом и инженерными коммуникациями. Допускалось строительство жилых домов и объектов культурно-бытового назначения в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий.
В целях ликвидации недостатков в планировке и застройке г. Калуги, а также учитывая развитие промышленности, изменение проектной численности населения города, повышение средней расчетной нормы жилой площади на одного жителя и необходимость осуществления новых градостроительных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, быта и отдыха населения, Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Утвердить представленный Калужским облисполкомом откорректированный Гипрогором и одобренный Госстроем РСФСР прилагаемый генеральный план г. Калуги в составе основного чертежа генерального плана города со схемой строительного зонирования, схемы размещения строительства первой очереди, плана района, прилегающего к городу, и основных положений генерального плана (секретно, кроме основных положений).
2. Обязать Калужский облисполком и Калужский горисполком:
а) размещение всех видов строительства и использование земель города производить в полном соответствии с генеральным планом, утвержденным настоящим постановлением;
б) при разработке проектов детальной планировки и застройки левобережной части города предусматривать увеличение застройки домами повышенной этажности с учетом экономической и градостроительной целесообразности;
) в двухмесячный срок разработать правила застройки г. Калуги в соответствии с указанным генеральным планом.
Калужскому облисполкому утвердить эти правила по согласованию с Госстроем РСФСР и Министерством коммунального хозяйства РСФСР.
3. Обязать Госстрой РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР обеспечить контроль за осуществлением генерального плана г. Калуги.
4. Считать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 15 октября 1949 г. N 859-44 "О генеральном плане города Калуги".
Председатель Совета Министров РСФСР Г.ВОРОНОВ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА КАЛУГИ
Откорректированный Государственным институтом проектирования городов генеральный план г. Калуги соответствует технико-экономическим основам, согласованным с Госпланом РСФСР, и учитывает заключения заинтересованных министерств и ведомств.
Генеральный план определяет основные направления развития, использования территории, планировки, застройки и благоустройства города на 20 - 25 лет.
I. Население города
1. Предусматривается развитие г. Калуги как промышленного, административного и культурного центра Калужской области с увеличением численности его населения с 170 тыс. человек по состоянию на 1 января 1965 г. до 250 тыс. человек на расчетный срок.
II. Территория города
2. Намечается территориальное развитие города в южном направлении от существующей застройки (правобережный район города) за счет использования земель, прилегающих к городу, и в северо-восточном направлении вдоль Грабцевского шоссе (левобережный район города).
Проектируется расширение территории городской застройки с 2500 га до 4800 га (в том числе селитебной территории с 1510 га до 2350 га) из расчета доведения средней нормы обеспеченности жилой площадью на жителя до 12 кв. метров и резервирование территории для повышения этой нормы до 15 кв. метров.
III. Размещение промышленности
3. Сложившееся размещение промышленных предприятий в основном сохраняется. Учитывается дальнейшее развитие существующих и строительство новых промышленных предприятий машиностроительной, электротехнической, химической, легкой и пищевой промышленности, а также предприятий строительной индустрии.
Для размещения новых промышленных предприятий резервируются земельные участки в северо-восточной части города по Грабцевскому шоссе, а также в правобережном районе города.
4. Между жилыми районами и промышленными предприятиями, а также вдоль линии железной дороги проектируется создание озелененных защитных зон с запрещением в этих зонах нового строительства и постепенный вынос малоценных построек.
5. Территорию вдоль Старо-Московского шоссе (район Малинники), расположенную в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, намечается постепенно освободить от застройки и озеленить. Новое жилищное строительство на этой территории запрещается.
6. Генеральный план исходит из положения, что для улучшения санитарно-гигиенических условий города на промышленных предприятиях будут осуществлены эффективные меры по защите атмосферного воздуха и водных источников от загрязнения вредными производственными выбросами.
IV. Жилищное и культурно-бытовое строительство
7. Застройка города должна осуществляться пятиэтажными жилыми домами и домами повышенной этажности в соответствии с проектами детальной планировки отдельных жилых районов.
Строительство пятиэтажных домов и домов повышенной этажности предусматривается на свободных территориях и за счет сноса малоэтажных ветхих жилых домов в левобережной части города.
Первоочередное жилищное строительство намечается осуществлять на свободных территориях в правобережной части города, а также на незастроенных участках в левобережных районах и за счет сноса ветхих жилых домов в центральной части города с учетом увеличения застройки домами повышенной этажности.
8. Новое жилищное строительство проектируется осуществлять путем организации жилых районов и микрорайонов, создающих наиболее благоприятные санитарные и бытовые условия для проживания населения.
Одновременно со строительством жилых домов намечается строительство школ, больниц, детских дошкольных учреждений, магазинов, столовых и других предприятий и учреждений культурно-бытового назначения из расчета обеспечения ими населения в соответствии с нормами.
9. Жилищное строительство за счет средств населения должно осуществляться через жилищно-строительные кооперативы путем возведения многоэтажных жилых домов.
V. Центр города и основные площади
10. Предусматривается сохранение и дальнейшее развитие городского центра с главной площадью Ленина, с размещением в нем основных общественных зданий и сооружений областного и общегородского значения, а также создание общественных центров в отдельных жилых районах города.
11. Намечается дальнейшая реконструкция и благоустройство площадей Мира и Социализма.
12. Предусматривается сохранение памятников архитектуры, а также памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского.
VI. Основные магистрали города и городской транспорт
13. Главными улицами города сохраняются улицы Кирова и Ленина, их намечается освободить от движения грузового транспорта.
14. Для обеспечения транспортной связи между жилыми и промышленными районами города предусматривается организация системы магистралей и дорог общегородского значения:
а) городской магистрали, проходящей в меридиональном направлении и включающей улицы Московскую, Советскую и Луначарского;
б) городской магистрали, пролегающей в широтном направлении и включающей улицу Баррикад, новую магистраль от улицы Баррикад до улицы Фабричной и улицу Фабричную;
в) двух новых магистралей в правобережном районе города, проходящих в меридиональном и широтном направлениях;
г) городской дороги, проходящей в левобережной части города по западной его окраине, в правобережной части города - по новой трассе автодороги Калуга - Козельск;
д) городской полукольцевой дороги, соединяющей Ново-Московское шоссе с автодорогами, идущими в поселок Грабцево и город Тулу;
е) городской дороги в правобережном районе города, запроектированной от полукольцевой городской дороги до намечаемого нового промышленного района.
15. Предусматривается создание сети районных магистралей для обслуживания отдельных жилых районов города.
16. Резервируется территория для сооружения второго городского моста в восточной части города.
17. Намечается строительство путепроводов в местах пересечения городских магистралей и дорог с железнодорожными путями.
18. В качестве основного вида городского пассажирского транспорта принимаются троллейбус и автобус.
19. Резервируются территории для стоянок автомобилей у мест массового сосредоточения населения театров, стадионов, промышленных предприятий, железнодорожного и автобусного вокзалов, а также в общественных центрах жилых районов города.
VII. Внешний транспорт
20. По согласованию с Министерством путей сообщения намечается дальнейшее развитие железнодорожной станции Калуга с учетом предложений, разработанных проектным институтом "Гипропромтрансстрой", предусматривающих развитие станции Калуга I и вынос Окской железнодорожной ветки из центральной части города.
21. Намечается перебазирование аэродрома из правобережного района города на территорию, прилегающую к поселку Грабцево.
VIII. Зеленые насаждения и места отдыха населения
22. Проектируется увеличение площади зеленых насаждений общего пользования до 375 га (из расчета 15 кв. метров на одного человека) за счет расширения территории общегородского парка культуры и отдыха и парка имени Циолковского, а также за счет создания парка культуры и отдыха в правобережной части города, садов и скверов во всех районах города.
23. Намечается устройство благоустроенной набережной вдоль реки Оки в центральной части города с освобождением ее территории от малоценных одноэтажных построек и сооружение на прибрежной территории спортивных сооружений, а также создание водоема на р. Яченке.
24. Для организации массового отдыха городского населения по проекту предусматривается благоустройство территории городского бора, расположенного в западной части города со строительством в нем домов отдыха, пионерских лагерей и спортивных баз.
IX. Инженерное оборудование и благоустройство
25. Источником водоснабжения города принимаются подземные воды. Намечается развитие южного водозаборного узла, окончание строительства северного узла, расположенного в районе деревни Тимашево и организация нового водозаборного узла в правобережной части города.
26. Предусматривается развитие хозяйственно-фекальной канализации города со строительством очистных сооружений, обеспечивающих полный цикл биологической очистки сточных вод перед сбросом их в реку Оку ниже города.
27. Электроснабжение города будет осуществляться от системы "Тулэнерго".
28. Теплоснабжение промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства города намечается от ТЭЦ турбинного завода и ТЭЦ комбината синтетических душистых веществ с расширением их в соответствии с ростом тепловых нагрузок.
Теплоснабжение объектов строительства правобережного района города предусматривается от районной котельной, которая будет работать на газе.
Теплоснабжение объектов, расположенных вне зоны охвата указанными источниками, будет осуществляться от групповых и квартальных котельных.
29. Газоснабжение города будет осуществляться природным газом от магистрального газопровода Дашава - Москва.
30. По инженерной подготовке территории намечаются следующие мероприятия:
а) обеспечение устойчивости береговых склонов рек Оки, Яченки и Киевки при воздействии на них паводковых вод;
б) дренаж территории с высоким стоянием уровня грунтовых вод;
в) благоустройство и закрепление оврагов путем отвода поверхностных вод, озеленение и частичная засыпка грунтом отвержков оврагов;
г) подсыпка пониженной части берега реки Оки с целью использования подсыпанной территории для строительства общегородского парка культуры и отдыха;
д) организация поверхностного стока вод путем вертикальной планировки территории и устройства системы ливнестоков.
![🔹](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f539@2x.png)
![🔹](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f539@2x.png)
А вот самого плана не нашёл ... может завалялся у кого?
![🖋️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f58b@2x.png)
Материал от Юрия Юрьевича Юрьева.
Комментарии 1
И план..и ГОСТ...
Строили , строили... и наконец..
..построили..
....
Сейчас ..прям не узнать ((