Как погиб самый богатый римлянин
Трудно поверить, что этот человек был плебеем! Марк Лициний Красс жил в первом веке до нашей эры (115–53 гг.) и прославился тем, что подавил восстание Спартака и был членом Первого триумвирата вместе с Помпеем и Цезарем.
Красс родился в семье плебея, но сумел стать богатейшим человеком Рима. Рассказываем, как ему это удалось, и почему он бесславно окончил свою жизнь вдали от родины.
Его богатство составляли серебряные рудники, большое количество квалифицированных рабов и земли сельскохозяйственного назначения. Свое богатство нажил он довольно сомнительным способом.
Древнегреческий писатель и философ Плутарх так рассказывал о Крассе:
«Вначале у него было не больше 300 талантов. Когда он стал главой государства, то посвятил Геркулесу 1/10 часть своего богатства, устроил угощение для народа, выдал каждому гражданину Рима из своих денег на 3 месяца продуктов. Перед походом на Парфянское царство он подсчитал свои богатства, их стоимость составила 7100 талантов».
Древнеримский талант – это 32,3 кг чистого серебра. Это значит, что богатство Красса составляло почти 230 тонн серебра.
Также Плиний Старший в своем труде «Естественная история» писал:
«Красс был убежден, что богатым можно считать человека, который на свой годовой доход может содержать легион».
Легион состоял из 3500 воинов. Годовое содержание одного легионера составляло 225 динариев (серебряная монета весом почти 4 грамма). Это значит, что содержать легион стоило как минимум 3 тысячи килограммов серебра. По мнению Марка Лициния Красса, таким должен быть годовой доход человека, который считается богатым.
Давайте пересчитаем богатство Красса на современные деньги: 230 тонн серебра – это 23 миллиарда рублей (по состоянию на конец 2024 года), или около 224 миллиона долларов. Это если пересчитывать по текущим ценам на серебро.
Интересно, что сейчас Красс не вошел бы в десятку богатейших людей Италии. В 2024 году на первом месте по величине капитала находится Джованни Ферреро (42,7 миллиарда долларов, производство шоколада и сладостей), а на десятом – Лука Гараволья (4,2 миллиарда долларов, производство вин и других напитков).
С другой стороны, пропорционально ценность серебра в наши дни, конечно, существенно меньше.
Свое богатство Красс начал наживать при Сулле, который пришел к власти в ходе гражданской войны в 83-82 годах до н. э. Когда Сулла начал массовые репрессии, Марк Лициний на бесценок скупал имущество репрессированных семей. Другой источник его богатства – римские пожары. Красс узнавал, где в городе горели дома, и предлагал хозяевам дешево продать недвижимость. С помощью рабов он ее восстанавливал и снова продавал.
Красса погубили непомерные амбиции и то, что он не сумел рассчитать свои силы, когда задумал поход на Парфянское царство. На карте видно, как выглядела Римская империя тех времен. В нее входили Италия, Испания, Франция, Греция, Швейцария, Австрия, другие страны Европы, а также часть современной Турции и Сирия.
Парфянское царство находилось на землях современных Ирана, Ирака, Туркменистана, Афганистана и Пакистана. В первом веке до н. э. между Римом и Парфией были налажены дипломатические отношения.
Зачем 60-летнему Крассу было идти на Парфию? Дело в том, что этим походом он собирался поднять свой политический вес. Ведь другие члены триумвирата – Помпей и Цезарь – славились как успешные полководцы и завоеватели. Кроме этого, Красс за счет войны хотел приумножить свои богатства.
Удачная возможность для войны с Парфией со стороны Рима представилась во время гражданской войны в Парфянском царстве: братья Митридат и Ород боролись за престол. Ород сверг Митридата с престола, и тот бежал в Сирию. Митридат обратился за помощью к Римской империи.
Зимой 55 года до н. э. Марк Лициний Красс с семью легионами (примерно 40 тысяч человек) отправился из Италии и добрался до Сирии. Войска вторглись в Парфянское царство, заняли несколько городов. Красса объявили императором, но стратегическая цель не была достигнута.
Войска царя Парфии Орода под руководством молодого полководца Сурена штурмовали Селевкию, казнили Митридата и разгромили проримскую партию в Парфии. Красс решил прекратить поход; он оставил в покоренных городах свой гарнизон, а сам осенью вернулся в Сирию. Но его не покидало желание покорить Парфию.
Не случайно до нас дошли сведения о богатстве Красса. Он произвел подсчет своего состояния, потому что Парфянский поход он осуществлял только за свой счет. Два других члена триумвирата – Помпей и Цезарь – не собирались финансировать эту войну.
Для того чтобы компенсировать расходы, Красс разграбил святилище богини Атаргатис в Иераполисе (сейчас развалины города находятся в 17 км от турецкого Денизли), а также храм в Иерусалиме, где ему удалось добыть 6500 кг золота.
Весной 53 года до н. э. Красс опять вступил в войну с Парфянским царем – 7 римских легионов перешли границу. Однако римляне получили серьезные потери и отступили в крепость Карры. Понимая, что с парфянами им не справиться, ночью они бежали из крепости, но парфянские всадники погнались за ними. С Крассом остались всего 4000 легионеров, и он решил вступить в переговоры с Суреном.
Парфянские воины
Когда Крассу задали вопрос, зачем он пошел завоевывать чужую страну, он отвечал:
«Где бы ни находился обездоленный народ, Рим явится и защитит его».
Кстати, с тех пор ситуация мало поменялась. Большинство вторжений объясняется защитой национальных меньшинств. Вспомним «объяснения» Гитлера во время Второй мировой или бомбежку Белграда.
Но парфяне прекрасно понимали, что Крассом двигала обычная жажда власти. Даже есть легенда, что Красса, который попал в плен, заставили выпить расплавленное золото, чтобы утолить его неистовую жажду богатства. Однако это маловероятно, есть более правдивая версия.
Плутарх писал, что Сурен собирался отпустить Красса и даже даже подарил ему коня. Но что-то пошло не так: вдруг началась драка и Красс убивает простого парфянского воина. В результате потасовки Красс погиб. Парфяне начали над ним глумиться - лили в рот уже мёртвого Красса расплавленное золото, намекая на его алчность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3