Он прошел путь от рядового до маршала Советского Союза. Командовал крупнейшими операциями Великой Отечественной войны, руководствуясь принципом: беречь солдат и мирное население.
В документальном фильме «Маршал» генерал армии Владимир Лобов говорит о Толбухине: «Когда он проводил фронтовые операции, потери у него были самые минимальные. Он берег солдат. Он знал, где солдат может погибнуть, и как его сохранить. И при этом выполнить задачу».
Военная карьера Федора Толбухина началась с приходом Первой мировой. В декабре 1914 года его призвали в царскую армию, а уже в 1917 он —штабс-капитан, командир батальона, кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава. За три года он прошел весь путь от рядового до уважаемого среди военачальников и простых солдат офицера.
Уже тогда проявился его талант полководца. Он понимал природу боя, взаимодействия между солдатами, умел предугадывать замыслы противника и быть на шаг впереди, одерживая победы не численностью, а мастерством. Бережное отношение к бойцам отмечали и современники, и историки.
После окончания Первой мировой войны штабс-капитан Толбухин демобилизовался и вернулся в родные края, в Ярославскую губернию. Там возглавлял только сформированный волостной военкомат, а летом 1919 подал прошение об отправке в действующую армию.
Поступив в распоряжение командования Западного фронта, Федор Толбухин оканчивает школу штабной службы. В годы Гражданской войны — сначала помощник начальника штаба, затем начштаба 56-й стрелковой дивизии, а после и начальник оперативного отдела штаба армии. Сражался он на Западном фронте против белогвардейцев, участвовал в советско-польской войне, за что был награжден орденом Красного Знамени.
После Гражданской войны Толбухин продолжил продвижение по службе, в 1934 окончил оперативный факультет Военной академии им. Фрунзе. В 1937 стал командиром 72-й стрелковой дивизии, а позднее — начальником штаба Закавказского военного округа.
«Любит и знает штабную работу. Обладает достаточными навыками в организации и методике оперативно-тактическойподготовки», — говорилось в его аттестации.
Великую Отечественную генерал-майор Толбухин встретил в должности начальника штаба Закавказского фронта. К советскому югу война подступила вплотную уже осенью 1941-го: в ноябре вермахт подошел к Ростову, Крым (за исключением Севастополя) был оккупирован.
Закавказский фронт, взаимодействуя с Черноморским флотом и Азовской флотилией, проводит в конце декабря 1941-гомасштабную Керченскую операцию. Ее цель — отвлечь значительные силы врага от Севастополя и создать плацдарм на территории Керченского полуострова для последующего освобождения Крыма.
Организация операции и ее проведение — обеспечение взаимодействия между флотом, авиацией и пехотой, управление войсками — непосредственная заслуга Федора Толбухина. К началу января 1942 года войска фронта сумели отвлечь внимание врага от Севастополя и овладеть стратегически важным плацдармом в Крыму, но дальнейшее наступление советских войск в этом направлении успеха не имело. В марте 42-го Толбухин был отстранен от должности начштаба фронта.
Поражение в Крыму стало единственным в его военной биографии.
«Вся его последующая деятельность показала, что отстранение от должности было неоправданным», — говорит военный теоретик генерал армии Махмут Гареев.
А дальше был Сталинград, где Федор Толбухин командовал 57-й армией, преградившей 4-й танковой армии вермахта подступы к городу на юго-западе. В период обороны Толбухин уделял особое внимание оперативному построению войск.
Для ликвидации прорыва вражеских сил в тылу всегда находились мощные резервы, вооруженные противотанковыми средствами. Стратегия полководца позволила после месяцев тяжелейших боев сохранить боеспособность армии и с началом контрнаступления активно участвовать в уничтожении окруженной группировки врага.
По словам Махмута Гареева, командующий Сталинградским фронтомгенерал-полковник Андрей Еременко в боевой характеристике отмечал: «…крупной операции 57-я армия не вела, поэтому давать полную характеристику т. Толбухину не могу. Порядок в армии неплохой. Лично т. Толбухин — подготовленный генерал и с обязанностями командующего армией справляется, но несколько переоценивает врага и преувеличивает его силы…».
Менее сдержанно о действиях 57-й армии и ее командире говорил генерал-лейтенант Василий Морозов: «… 57-яармия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».
Одним из важнейших качеств Толбухина, помогавших в дни напряженных боев, было спокойствие. Оно помогало принимать стратегически важные и правильные решения, внушало уверенность его подчиненным.
«…Он производил впечатление очень доброго человека. Впоследствии я имел возможность окончательно убедиться в этом, как и в другом весьма характерном для Толбухина качестве — его внешней невозмутимости и спокойствии. Мне не припомнится ни одного случая, когда бы он вспылил», — вспоминал о нем маршал Советского Союза Сергей Бирюзов.
В январе 1943 Федору Толбухину вручили погоны генерал-лейтенанта, а в сентябре того же года — генерала армии. Он командовал Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской и другими операциями. В 1944-м, когда войска Красной армии подошли к границе Советского Союза, Толбухин стал маршалом.
Освобождая европейские столицы, маршал еще более тщательно планировал операции — ведь в конце войны важно сохранить не только бойцов, но и города.
По его приказу при освобождении Вены по городу не велся артиллерийский обстрел — столицу Австрии зачистили от немецких сил с минимальными разрушениями. Это, по мнению маршала, было необходимо, чтобы советскую армию в Европе запомнили как освободителя.
Вверенный Толбухину 3-й Украинский фронт закончил войну в предгорьях Альп в конце апреля 1945 года. 24 июня 1945-го маршал Советского Союза Федор Толбухин вместе со сводным полком 3-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы.
За годы войны Москва салютовала победам его войск 36 раз.
Несмотря на многочисленные военные успехи, заслуженную Звезду Героя Толбухин получил лишь в 1965 году — через 20 лет после окончания войны и через 16 лет после кончины. Федор Толбухин стал единственным Маршалом Советского Союза, удостоенным звания Героя СССР посмертно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев