Глава из знаменитой книги – учебника по Хиромассажу (техника и чувствительность), написанная приемным сыном Феррандиза – Сагрерой. В ней дается общая панорама условий выполнений Хиромассажа. Некоторые из ни[ не совсем обычные для нас..
Гигиена.
Руки у массажиста должны быть чистыми. Мыть их необходимо до и после каждой сессии массажа. Ногти должны быть коротко пострижены. Рукава медицинского халата или специальной одежды должны быть нужной длинны, не мешающей массажисту делать массаж руками (в том числе предплечьями), чтобы не было касания ткани о тело пациента. Зона, с которой мы работаем должна быть чистой, при необходимости мы можем использовать ватный тампон, промоченный спиртом.
Рабочий кабинет.
Он должен включать в себя современный функциональный массажный стол. Оптимально, когда стол состоит (по возможности) из трех частей. Части, которые могут подниматься или опускаться. Покрытие стола должно быть в меру мягким, а сами края могли бы использоваться для опоры массажиста. Желательно использовать одноразовые простыни, но в любом случае после каждой сессии массажа они должны меняться на свежие, не использовать их несколько массажей подряд. Мягкое освещение, располагающее к расслаблению. Мягкие цвета в покраске стен будут идеальны. Музыка, предназначенная под каждого типа пациента, под его вкус, должна быть не слишком громкой. Она не должна мешать сосредоточенности массажиста, и в то же время способствовать расслаблению пациента. На картинке (1) массажный стол из трех независимых частей, отделением для работы с нижними краями и специальным лицевым отверстием.
Тишина.
Не надо разговаривать во время массажа, так как тишина способствует хорошей концентрации. Перед началом сеанса Вам следует осведомиться, почему человек пришел на массаж, о существовании каких-то болей в теле и особо болезненных зон и т.д. Единственные вопросы, допустимые в течении массажа - при возникновении болезненных ощущений или про глубину воздействия. Слишком мягко, или недостаточно глубоко. Но, больше ничего!
Это важно, так как эти пять минут до начала и после массажа показывают особое знание, и проявление заботы. Очень важный аспект – человеческое обращение. Чувствование себя «включенным» и «защищенным» массажистом, значительный фактор для пациента. Это облегчает и увеличивает положительный эффект любого массажа.
Положение пациента (Постурология).
Нужно искать для каждого конкретного массажа свое индивидуальное положение, с учетом пожеланий и показаний. Массажисту станет проще достижение наилучшего результата.
В следствии этого, положение, меняется согласно зоне, с которой мы будет работать. Например, массаж спины: пациент лежит на животе, с руками вдоль тела на столе (кисти могут быть фиксированы под крылья подвздошной кости) и ноги на небольшом возвышении (валик). Массаж живота: пациент лежит на спине в горизонтальном положении со слегка приподнятыми ногами и спиной под небольшим углом. При работе с любым краем тела необходимо пользоваться обоими руками.
Положение массажиста (Постурология).
Положение тела при работе очень важно в любой профессии, так как в виду большого числа рабочих часов, плохое положение тела влияем на накопление усталости в некоторых частях тела того, кто работает и особенно в спине. Так общеизвестно, что продавец перегружает ноги, а, работающие постоянно за компьютерами - шейно воротниковую зону.
Для того, чтобы массажист не получал дополнительных нагрузок при работе на свой позвоночный столб, он должен быть с краю, самого близкого к массажному столу спереди и тем самым предотвращать ротацию поясничной зоны.
Другая часть его положения связана с воздействием на гибкость позвоночника, который должен поддерживаться в выпрямленном положении. Мы решаем эту задачу (картинка 2), используя высоту рабочего стола на уровне головы бедренной кости.
Массаж по маслу.
Хороший массажист должен уметь делать массаж в самых разных условиях: по-сухому; через ткань; и со смазывающими веществами, улучшающими скольжение. Масло применяется для того, чтобы пальцы лучше двигались по телу и он смог бы «углубиться» в прорабатываемую зону. Существует три классических типа смазки:
1. Массажное молочко.
2. Масло оливковое, косточек миндаля или кокосовое масло.
3. Глицерин или специальное мыло. Они менее используемые, но это полезные вещества со своими достоинствами.
Хорошая смазка должна быть простой по составу, не аллергенной, дешевой по цене и позволяющая, чтобы пальцы хорошо скользили. Кроме того существуют специальные крема и масла с терапевтическими эффектами:
1. Необычная циркуляция: мята, шалфей.
2. Расслабляющие: лаванда, мелиса.
3. Обезболивающие: ментол, розмарин аптечный, гарапагофитум.
4. Разогревающие: календула, шалфей, Алое Вера,
Эти масла, в том числе, чтобы использовать для точечного массажа.
Порядок и длительность массажа.
Порядок технических маневров массажа начинается с применения пальпации. В ней мы определяем локализацию болезненных участков, контрактуры и многое другое. Далее идут приемы поглаживания, растирания, разминания, выжимания, перкуссии (вибрационные приемы), разблокировки и т.д. Оптимальный порядок Хиромассажа, (хотя он может быть любым) – хорошо начинать с головы и лица, переходим на грудную клетку и брюшную полость. Когда мы работаем с грудной клеткой, мы так же работаем и с руками (верхние конечности). Позже, при массаже живота мы затрагиваем и нижние конечности спереди. Мы размещаем пациента в лежачем положении на животе и делаем ноги сзади и в конце, спина.
Время в массаже никогда не может быть абсолютно точным. Оно зависит от конституции пациента, состоянию его мышечного тонуса и т.д. Но, более или менее можно придерживаться следующих показателей:
1. Массаж рук и спины: 20-25 минут
2. Нижние конечности: 20-25 минут.
3. Массаж лицевой части тела: 15 минут.
4. Общее время для ручного массажа: 60 минут.
Слишком длинный массаж руками утомляет мускулатуру.
Слишком короткий массаж не производит никакого эффекта.
Интенсивность.
Глубина выполнения технических приемов должна быть подходящей для каждого человека. Поэтому, мы спрашиваем, прежде чем начать, как ему нравится – глубже или поверхостнее. Обычно, мы всегда идем на пределе боли (граница зоны комфорта), в зависимости от чувствительности каждого человека.
Существует три типа интенсивности:
1. Поверхностный: дети, пожилые люди, слабо развитая мускулатура.
2. Средняя или «мышечная»: средняя конституция.
3. Глубокая: сильная и спортивная мускулатура.
Всегда мы начинаем с поверхностной интенсивности, чтобы понемногу искать подходящую глубину.
Скорость.
Быстрый массаж руками производит большое «мышечное сжатие», стимулирует нервную систему. Массаж руками с медленной скоростью, уменьшает мышечный тон и носит расслабляющий характер. Нужно понимать этот принцип для поиска подходящей скорости. Всегда есть медленные маневры (пассы руками седативного характера, поглаживания) или быстрые ( в частности, перкуссия). В следствии этого, в зависимости от локальных целей, мы находим нужную интенсивность. Если мы ищем расслабление, то избегаем быстрых и проводим приемы с большим количеством времени. Или, наоборот мы ищем стимулирование.
Если у человека стресс, то разминания будут медленные и «удлиненные», а если это спортсмен перед соревнованиями – короткие, глубокие и быстрые.
Дозировка боли.
Всегда нужно начинать в ручном массаже на поверхностном уровне и понемногу углубляться до того, чтобы выйти на желаемый уровень воздействия. Мы «согласовываем» его с пациентом, задавая необходимые вопросы, и он на пределе боли.
В массаже нужно знать два типа боли:
1. Первая боль, она случается в массажа. Мы причиняем боль, и одновременно облегчаем ее. Как бы одной болью воздействуем на другую, нейтрализуя их.
2. Боль, которая увеличивается с массажем. Мы должны «уважать» ее, придавая необходимое внимание. Что-то происходит не так, организм показывает нам, что существует какой-то «легковоспламеняющийся» процесс, возможно инфекционного типа или что-то еще. Нам, не нужно касаться каких-то областей. Только, если есть исключения, когда мы четко будем работать с болью и по боли.
Дыхание.
В течении массажа мы должны дышать естественно и ритмично, не задерживая дыхание надолго. Желателен единый, ровный и постоянный ритм. При таком хорошем дыхании мы добьемся того, чтобы усталость была гораздо меньше и мы работали лучше. Так же, при ритме своего дыхания мы должны «наблюдать» за пациентом, желательно чтобы наши ритмы совпадали. Правильное дыхание расслабляет и уменьшает болезненную чувствительность. Это облегчает хороший, глубокий массаж руками и приносит лучший результат.
С правильной техникой достигаются:
• Больная гибкость
• Большая подвижность суставов
• Предотвращение избыточной нагрузки, (а, в следствии и будущих травм) на запястье и локоть.
• Лучшая синхронизация между большим пальцем руки и другими пальцами.
Авторский перевод с испанского: Николай Монахов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев