Вопросы и ответы об Имане и Куфре. Вопрос шестой. Какое положение того, кто оставил полностью все внешние дела, но признаёт оба свидетельства и признаёт обязательства (фарды), однако абсолютно ничего не делает? Такой Мусульманин или нет? Зная, что нет у него шариатского оправдания, по причине которого он не может выполнять эти обязательства. Ответ: Такой не будет верующим. Тот, кто утверждает, что он подтверждающий (признающий) сердцем, но не произносит языком и не совершает действий, Иман такого человека не достоверен. Потому что его Иман как Иман иблиса и как Иман фараона, так как иблис тоже признающий сердцем. Сказал Аллах Всевышний: «Иблис сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены»». И сказал Аллах о фараоне и его семье: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости». И этот Иман и признание (тасдык), которое в сердце, необходимо чтоб вместе с ним были дела, которые подтвердят его. И необходимо ч...ЕщёВопросы и ответы об Имане и Куфре. Вопрос шестой. Какое положение того, кто оставил полностью все внешние дела, но признаёт оба свидетельства и признаёт обязательства (фарды), однако абсолютно ничего не делает? Такой Мусульманин или нет? Зная, что нет у него шариатского оправдания, по причине которого он не может выполнять эти обязательства. Ответ: Такой не будет верующим. Тот, кто утверждает, что он подтверждающий (признающий) сердцем, но не произносит языком и не совершает действий, Иман такого человека не достоверен. Потому что его Иман как Иман иблиса и как Иман фараона, так как иблис тоже признающий сердцем. Сказал Аллах Всевышний: «Иблис сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены»». И сказал Аллах о фараоне и его семье: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости». И этот Иман и признание (тасдык), которое в сердце, необходимо чтоб вместе с ним были дела, которые подтвердят его. И необходимо что бы подтверждался Иман произнесением языка и так же необходимо что бы он подтверждался делами. И необходимо что бы присутствовало признание (тасдык) и подчинение (инкыяд). И если подчинилось сердце человека Иману, то необходимо чтоб действовали органы. А что касается того, кто заявляет, что он признал сердцем, но он не произносит языком и не делает дела органов (когда он в состоянии), то где тогда Иман?!! И если его признание было бы полным признанием, и у него была бы искренность (Ихляс), то он бы совершал дела. И необходимо что бы были дела, которые подтверждают это признание и этот Иман. И тексты Курана и сунны пришли с этим.
Так же как тот, который совершает действия своими органами, который молится, постится и совершает хадж, необходим для этих дел внутренний Иман, и признание (тасдык), которые делают достоверными эти дела. А если не будет у такого человека внутреннего Имана, то станет его Ислам как Ислам лицемеров (мунафиков). Ведь поистине лицемеры совершали дела, они молились с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и совершали джихад, но вместе с этим не были верующими. Потому что у них не было Имана и признания, которое сделало бы достоверными эти их дела.
И для достоверности Имана необходимо два дела: — Внутреннее признание, которое делает достоверными дела. — Внешние дела, которые подтверждают признание (тасдык). А то, что касается внутреннего признания без дел, то где его доказательство? Где-то, что делает его достоверным? Где подчинение? Не возможно, чтобы было у человека истинное признание, и он не молился, и не произносил два свидетельства. И этот человек знает, то, что приготовил Аллах из награды для того, кто произносит эти свидетельства и произносит слова Таухида, и то, что приготовил Аллах из награды для молящихся, а также то, что приготовил из наказания для оставляющих молитву. И если, было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то они побудили бы его к делам. И так же, если было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то он бы покончил с сомнениями и страстями. И поистине оставление молитвы бывает из-за сомнения, и поистине ослушания бывают из-за страстей. А правдивый Иман уничтожает эти страсти и сомнения.
...ЕщёИ для достоверности Имана необходимо два дела: — Внутреннее признание, которое делает достоверными дела. — Внешние дела, которые подтверждают признание (тасдык). А то, что касается внутреннего признания без дел, то где его доказательство? Где-то, что делает его достоверным? Где подчинение? Не возможно, чтобы было у человека истинное признание, и он не молился, и не произносил два свидетельства. И этот человек знает, то, что приготовил Аллах из награды для того, кто произносит эти свидетельства и произносит слова Таухида, и то, что приготовил Аллах из награды для молящихся, а также то, что приготовил из наказания для оставляющих молитву. И если, было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то они побудили бы его к делам. И так же, если было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то он бы покончил с сомнениями и страстями. И поистине оставление молитвы бывает из-за сомнения, и поистине ослушания бывают из-за страстей. А правдивый Иман уничтожает эти страсти и сомнения.
И всё это указывает на то, что в сердце такого человека нет достоверного Имана, и это только слова языка, только его произнесение, и они не проникают дальше языка. Или если у человека есть только признание сердца или только подтверждение сердца, и он не произносит, то в таком случае слово (убеждение) сердца у него, не переходит на дела сердца и на подчинение. И под этим подразумевается, что если кто-то заявляет что он признающий своим сердцем, но он не выполняет дела органов, то это и есть учение (мазхаб) Джахмитов. И поэтому сказал шейх аль-Ислям Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Тяжело различить между познанием и просто признанием. И тяжело различить между познанием сердца и признанием (тасдык) с которым нет ничего из дел органов». И он сказал, что это и есть Иман Джахмитов, просим у Аллаха прощения. И тот, кто заявляет, что он верующий, но не произносит языком и не совершает дел органами, когда он может это делать, то это и есть учение (мазхаб) Джахмитов. И необходимы действия, которые подтверждают это признание, так же, как если кто-то выполняет действия, то ему необходимо внутреннее признание, которое делает достоверными эти действия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Вопрос шестой.
Какое положение того, кто оставил полностью все внешние дела, но признаёт оба свидетельства и признаёт обязательства (фарды), однако абсолютно ничего не делает? Такой Мусульманин или нет? Зная, что нет у него шариатского оправдания, по причине которого он не может выполнять эти обязательства.
Ответ:
Такой не будет верующим. Тот, кто утверждает, что он подтверждающий (признающий) сердцем, но не произносит языком и не совершает действий, Иман такого человека не достоверен. Потому что его Иман как Иман иблиса и как Иман фараона, так как иблис тоже признающий сердцем. Сказал Аллах Всевышний: «Иблис сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены»». И сказал Аллах о фараоне и его семье: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости». И этот Иман и признание (тасдык), которое в сердце, необходимо чтоб вместе с ним были дела, которые подтвердят его. И необходимо ч...ЕщёВопросы и ответы об Имане и Куфре.
Вопрос шестой.
Какое положение того, кто оставил полностью все внешние дела, но признаёт оба свидетельства и признаёт обязательства (фарды), однако абсолютно ничего не делает? Такой Мусульманин или нет? Зная, что нет у него шариатского оправдания, по причине которого он не может выполнять эти обязательства.
Ответ:
Такой не будет верующим. Тот, кто утверждает, что он подтверждающий (признающий) сердцем, но не произносит языком и не совершает действий, Иман такого человека не достоверен. Потому что его Иман как Иман иблиса и как Иман фараона, так как иблис тоже признающий сердцем. Сказал Аллах Всевышний: «Иблис сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены»». И сказал Аллах о фараоне и его семье: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости». И этот Иман и признание (тасдык), которое в сердце, необходимо чтоб вместе с ним были дела, которые подтвердят его. И необходимо что бы подтверждался Иман произнесением языка и так же необходимо что бы он подтверждался делами. И необходимо что бы присутствовало признание (тасдык) и подчинение (инкыяд). И если подчинилось сердце человека Иману, то необходимо чтоб действовали органы. А что касается того, кто заявляет, что он признал сердцем, но он не произносит языком и не делает дела органов (когда он в состоянии), то где тогда Иман?!! И если его признание было бы полным признанием, и у него была бы искренность (Ихляс), то он бы совершал дела. И необходимо что бы были дела, которые подтверждают это признание и этот Иман. И тексты Курана и сунны пришли с этим.
Так же как тот, который совершает действия своими органами, который молится, постится и совершает хадж, необходим для этих дел внутренний Иман, и признание (тасдык), которые делают достоверными эти дела. А если не будет у такого человека внутреннего Имана, то станет его Ислам как Ислам лицемеров (мунафиков). Ведь поистине лицемеры совершали дела, они молились с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и совершали джихад, но вместе с этим не были верующими. Потому что у них не было Имана и признания, которое сделало бы достоверными эти их дела.
— Внешние дела, которые подтверждают признание (тасдык).
А то, что касается внутреннего признания без дел, то где его доказательство? Где-то, что делает его достоверным? Где подчинение? Не возможно, чтобы было у человека истинное признание, и он не молился, и не произносил два свидетельства. И этот человек знает, то, что приготовил Аллах из награды для того, кто произносит эти свидетельства и произносит слова Таухида, и то, что приготовил Аллах из награды для молящихся, а также то, что приготовил из наказания для оставляющих молитву. И если, было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то они побудили бы его к делам. И так же, если было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то он бы покончил с сомнениями и страстями. И поистине оставление молитвы бывает из-за сомнения, и поистине ослушания бывают из-за страстей. А правдивый Иман уничтожает эти страсти и сомнения.
...ЕщёИ для достоверности Имана необходимо два дела: — Внутреннее признание, которое делает достоверными дела.
— Внешние дела, которые подтверждают признание (тасдык).
А то, что касается внутреннего признания без дел, то где его доказательство? Где-то, что делает его достоверным? Где подчинение? Не возможно, чтобы было у человека истинное признание, и он не молился, и не произносил два свидетельства. И этот человек знает, то, что приготовил Аллах из награды для того, кто произносит эти свидетельства и произносит слова Таухида, и то, что приготовил Аллах из награды для молящихся, а также то, что приготовил из наказания для оставляющих молитву. И если, было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то они побудили бы его к делам. И так же, если было бы у такого истинное признание и истинный Иман, то он бы покончил с сомнениями и страстями. И поистине оставление молитвы бывает из-за сомнения, и поистине ослушания бывают из-за страстей. А правдивый Иман уничтожает эти страсти и сомнения.
И всё это указывает на то, что в сердце такого человека нет достоверного Имана, и это только слова языка, только его произнесение, и они не проникают дальше языка. Или если у человека есть только признание сердца или только подтверждение сердца, и он не произносит, то в таком случае слово (убеждение) сердца у него, не переходит на дела сердца и на подчинение. И под этим подразумевается, что если кто-то заявляет что он признающий своим сердцем, но он не выполняет дела органов, то это и есть учение (мазхаб) Джахмитов.
И поэтому сказал шейх аль-Ислям Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Тяжело различить между познанием и просто признанием. И тяжело различить между познанием сердца и признанием (тасдык) с которым нет ничего из дел органов». И он сказал, что это и есть Иман Джахмитов, просим у Аллаха прощения. И тот, кто заявляет, что он верующий, но не произносит языком и не совершает дел органами, когда он может это делать, то это и есть учение (мазхаб) Джахмитов. И необходимы действия, которые подтверждают это признание, так же, как если кто-то выполняет действия, то ему необходимо внутреннее признание, которое делает достоверными эти действия.
Только для мусульман...