Святки — это радостные и праздничные дни, которые проходят между Рождеством и Крещением. В древности христиане отмечали эти праздники вместе, но позже в большинстве церквей их стали отмечать отдельно. Однако о том, что раньше они были связаны, напоминают Святки.
В 2025 году это, как и всегда, десять дней с 8 по 17 января.
Сорок дней верующие готовились к встрече Младенца Христа, соблюдая пост. А в святочный период в честь праздника пост отменяется вовсе. Это один из пяти сплошных периодов в году, когда даже в среду и пятницу (дни строго воздержания в течение всего года) разрешается мясная и молочная пища. Но отсутствие ограничений не обозначает, что дозволено все. И застолья, и увеселения должны быть умеренными, а развлечения не нести вред и опасность для души.
Православные христиане радуются непостижимому чуду, которое произошло две тысячи лет назад и изменило ход истории. Всемогущий Бог явился в мир беззащитным Младенцем, принял на себя образ человека, чтобы пройти через земные страдания и смерть, а затем своим Воскресением проложить путь в Царствие Небесное, который может пройти каждый, кто верит.
Для христиан важно, чтобы радость Рождества коснулась каждого сердца. Поэтому в святочные дни принято помогать тем, кто нуждается в помощи: больным, страждущим. Даже небольшой подарок или доброе слово могут помочь человеку увидеть свет Вифлеемской звезды в темноте обстоятельств.
Православная Церковь отмечает Крещение, которое Иисус принял перед началом своей проповеди и во время которого Бог явился в трёх Лицах, сразу после Святок, 19 января (18 января — Крещенский сочельник).
Таким образом, период Святок обрамлён двумя праздниками, которые символизируют начало: Рождество — земного пути Господа, а Крещение — Крестного Его пути. Поэтому эти святые дни должны быть наполнены не только радостью, но и глубоким пониманием того, что мы вспоминаем и чему радуемся, а также благодарностью к Богу, который любит нас.
Православная Церковь не поддерживает поверья о том, что с Рождества до Крещения можно устраивать гадания.
По мнению Церкви, любые попытки контакта с потусторонним миром вне общения с Богом — это обращение к бесам и дьяволу. Так что даже в «шуточных» гаданиях человек рискует обратиться к врагу рода человеческого, и внешне безобидные попытки узнать будущее могут привести к физическому и духовному вреду. Падшие ангелы не умеют предсказывать будущее, но во время гадания могут предложить человеку выгодный им сценарий поведения, который способен привести к плохим последствиям для людей и вызвать приступы страха или ложной надежды.
В Церкви были святые, которые делали предсказания. Действительно, многие святые обладали даром видеть будущее. Но этот дар становился результатом их подвижнической духовной жизни, молитвы и покаяния. Чем больше раскрывался в них образ Божий (а в христианстве цель жизни человека — обожение, т. е. уподобление Богу), тем меньше становилась их зависимость от материального мира, так что в какой-то момент они преодолевали даже физическое время. Их дар предвидения становился следствием действующей в них Божественной благодати, и они употребляли его во славу Божию — не чтобы позабавиться, удивить кого-то или заработать денег, но чтобы возвещать людям волю Божию и убеждать их действовать в соответствии с ней.
По материалам журнала «Фома» и сайта foma.ru публикуется в рамках совместного проекта редакции «Искитимская газета» и Искитимской Епархии Русской Православной Церкви.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев