Для нашего искусства великая река, на берегу которой стоит Самара, — это не только главный источник вдохновения и важнейший сюжет. Волга впадает в сердце многих русских художников, не только самарских. Наша Самарская лука — даже по волжским критериям живописности — совершенно уникальна. Здесь не просто «очень красиво» — здесь место великой силы.
Тот, кто знает Ширяево и ночевал в Каменной чаше, согласится: не случайно поворотная для карьеры, наверное, самого великого русского художника Ильи Репина картина была написана именно здесь. На берегу Волги, у Ширяевского оврага, на склонах Жигулей.
А художник Федор Васильев, приехавший с Репиным, такой же молодой и талантливый, простудился вскоре после возвращения с Волги, заболел и, промучавшись несколько лет, умер от чахотки в 1873 году. В год триумфа великих репинских «Бурлаков».
По воспоминаниям Ильи Ефимовича, Васильев в Жигулях забавы ради подстрелил коршуна: «Вот парит большой коршун в голубой дымке прозрачного воздуха над лесом… Васильев — о преступная страсть охотника! — мигом умело вскидывает к плечу двустволку. Грянул выстрел и стал повторяться сказочным эхом от всех далеких гор, так правильно отделенных от нас воздушной перспективой. Дрогнул коршун в воздухе и сначала криво, а потом быстро, как пуля, засвистел к вершине дерева выше нас. Мы старались заметить место, чтобы поднять его в лесу, но, слезая со скал, так запутались между громадными деревьями и густыми кустами орешника, что едва-едва выбились уж к берегу Волги…»
Оценили стиль? И кто из тех, кто ходит в кругосветку, поверит в это простое совпадение? Большие хищные птицы на высохших скелетах ихтиозавров — осокорей. Скалы и огромный простор, поражающий воображение. Безмолвная и живая громада реки, которая всегда движется и всегда здесь. Волга поражает воображение. Даже художники, не любившие рек, не могли устоять перед ее мощным обаянием. У нас в Жигулях оно особенно сильно.
Исключение из правил
Иван Айвазовский нечасто писал реки. Маринисту Айвазовскому приятнее было нарисовать сухопутный Тифлис или Малороссию, но не речной пейзаж. В его творчестве есть только несколько картин с изображением Днепра — они сделаны в начале карьеры. А вот Волга появилась в жизни Айвазовского уже ближе к закату. Он путешествовал на пароходе и создал по итогам поездки два больших полотна — «Волга» и «Волга у Жигулевских гор». Это было в 1887 году, уже после триумфа «Бурлаков», когда наша Самарская лука стала очень популярной у художников. Великих русских художников.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Спасибо большое дорогая Нина Аркадьевна!!!