Россия, хотя и является одной из стран-лидеров по запасам редкоземельных металлов (РЗМ), вынуждена их импортировать. Правительство задалось целью войти в пятерку мировых производителей РЗМ к 2030 году. О том, каковы шансы на успех столь амбициозного проекта, рассказывает партнер Kept, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли Наталья Величко
Экспресс-обзор рынка щелочных, щелочно-земельных, редкоземельных металлов, ртути в России www.restko.ru/market/14600 В конце 2024 года первый вице-премьер Денис Мантуров представил президенту восемь национальных проектов по достижению Россией технологического лидерства, один из которых предполагает развитие собственного производства РЗМ.
Редкоземельные металлы незаменимы в производстве высокотехнологичной продукции — от смартфонов до медицинских аппаратов. Они позволяют создать сверхлегкие, сверхтвердые материалы, компоненты с «эффектом памяти» и программируемыми свойствами.
По оценке Геологической службы США (USGS), мировой выпуск РЗМ вырос с 110 000 т в 2014 году до 390 000 т в 2024-м благодаря развитию микроэлектроники, солнечной энергетики, атомной и космической промышленности, оборонного сектора. По данным Роснедр, Россия занимает второе место в мире по разведанным запасам РЗМ (порядка 28,5 млн т). USGS оценивает российские запасы существенно ниже (3,8 млн т в 2024 году), но даже такая оценка ставит Россию на пятое место по запасам после Китая, Бразилии, Индии и Австралии. При этом доля России в мировой добыче составляет менее 1%, а внутренние потребности по большей части закрывает импорт.
Правительство нацелено к 2030 году увеличить добычу до 7500 т и войти в топ-5 мировых производителей. Звучит весьма амбициозно, учитывая, что это в три раза больше текущего уровня добычи — 2500 т, и почти в четыре раза больше нынешних объемов внутреннего потребления — около 2000 т. А при выходе на внешние рынки российским производителям РЗМ неминуемо придется столкнуться с доминированием Китая.
Китайский опыт
Китай — абсолютный лидер в сфере РЗМ. В 2024 году, по предварительным оценкам, страна добыла около 270 000 т таких металлов, или около 70% мировой добычи. Более того, 80% сырья с рудников остального мира отправляется на переработку в Китай, там сосредоточено 80-95% мирового выпуска в зависимости от металла. Логично, что именно от Китая зависят цены на редкоземельные металлы.
Свое положение на рынке РЗМ Китай занял благодаря крупнейшим в мире запасам, низким экологическим стандартам и дешевой рабочей силе. Страна постепенно двигалась вверх по цепочкам добавленной стоимости, осваивая производство все более сложной продукции. Катализаторы данного процесса — ориентация на экспорт, трансфер современных технологий и протекционистская политика властей. Пекин оберегает национальных производителей. Они реализуют продукцию с небольшой надбавкой к себестоимости и получают компенсации в виде госсубсидий.
Сейчас в Китае действуют более 200 производств РЗМ, в том числе свыше 30 рудников и более 10 обогатительных фабрик. В стране запрещены иностранные инвестиции в разведку, добычу и обогащение РЗМ. А в 2023 году Китай запретил экспорт технологии по изготовлению редкоземельных магнитов, которые используются в электромобилях, ветровых турбинах и электронике.
США, Япония, Южная Корея и страны ЕС активно инвестируют в развитие собственных отраслей РЗМ, чтобы снизить зависимость от китайского рынка. В частности, США начали субсидировать производство по разделению РЗМ — то есть выделению металлов из исходного сырья, нацелившись снизить зависимость от импорта магнитов до 50%. А в начале 2025 года появились новости, что власти США воспрепятствовали продаже Китаю месторождения РЗМ в Гренландии.
Восстановление цепочки
В СССР был полный цикл производства РЗМ: добыча на Ловозерском месторождении в Мурманской области, обогащение на «Соликамском магниевом заводе» (СМЗ) в Пермском крае и затем в Эстонии разделение концентрата на оксиды — полуфабрикаты, необходимые для производства готовой продукции. В 1991 году производилось 8500 т РЗМ, что составляло порядка 15% мирового рынка. После распада СССР звенья полного цикла производства оказались в разных странах и цепочка их добычи, обогащения, переработки и разделения распалась.
Сегодня РЗМ по-прежнему добываются на Ловозерском месторождении, а перспективное Томторское месторождение в Якутии не разрабатывается. До недавнего времени Россия пользовалась, по сути, той же цепочкой производства, но уже с участием иностранного предприятия. В синергии с Ловозерским ГОКом ОАО «СМЗ» производит порядка 2000 т концентрата РЗМ в год. Основной покупатель — завод NPM Silmet в Эстонии (входит в канадскую группу Neo Performance Materials), там происходит разделение концентрата. Около 3% производимой эстонским заводом продукции возвращалось в Россию.
В 2022 году, после ужесточения санкций, проблема импортозамещения из темы досужих рассуждений превратилась в крайне актуальный вопрос. По сути, Россия пытается воспроизвести советский опыт организации производства «от руды до изделий». Первую попытку восстановить полный технологический цикл предпринял еще в 2016 году «Акрон», запустивший производство по разделению РЗМ в Великом Новгороде. Но в 2021-м предприятие закрылось из-за отрицательной рентабельности.
В 2024 году на базе АО «Русредмет» состоялся запуск опытной установки по разделению РЗМ, а к 2026 году планируется построить новый разделительный завод на территории ОАО «СМЗ» с использованием российских материалов, оборудования и реагентов.
Как найти покупателей
Но одновременно с развитием производства нужно думать и о продажах. Низкий внутренний спрос — основной стоп-фактор для российских редкоземов. Более 130 предприятий в России потребляют РЗМ, но их потребности невелики, иногда — всего несколько сотен килограммов в год. Без роста внутреннего спроса отрасль будет существовать «на аппарате жизнеобеспечения» в виде постоянной финансовой поддержки.
Вернувшись к опыту Китая, мы увидим, что там тон потреблению РЗМ задают производители постоянных магнитов — на Китай приходится более 90% мирового производства. В России, согласно рассчитанной до 2030 года дорожной карте правительства «Технологии новых материалов и веществ», основными продуктами российского производства будут оксиды лантана, церия, неодима, празеодима, диспрозия и тербия. Оксиды лантана и церия используются в производстве авто- и нефтекатализаторов, оптическом производстве и производстве полирующих порошков, изготовлении сплавов в металлургии. Это соответствует текущей структуре потребления РЗМ в стране. Помимо традиционных отраслей, обсуждается возможность их применения и для производства магнитов.
«Росатом» рассчитывает, что 40% спроса на отечественные магниты может обеспечить развитие ветроэнергетики. С 2020 года «Элемаш Магнит», входящий в структуру «Росатома» «ТВЭЛ», выпускает магниты из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок. А «Русатом МеталлТех» планирует к 2028 году создать завод по производству неодимовых магнитов (объем – 1000 т в год) для ветроэнергетики и электротранспорта.
Редкоземельные магниты используются в том числе для производства двигателей для электротранспорта. По данным Минэкономразвития, в 2022–2023 годах в России произведено около 9500 электромобилей в основном с применением китайских комплектующих. Однако основные российские производители — «Моторинвест» (бренд «Москвич»), «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» (электрогрузовикки EVM PRO), «Автотор» (бренды «Амберавто» и «Автоваз») — планируют переходить на производство собственных комплектующих, включая российские магниты.
В «Стратегии развития автопрома» поставлена задача выпускать до 506 000 электромобилей и электробусов к 2035 году. В случае успеха стратегии, такой быстрый рост выпуска должен способствовать увеличению спроса на РЗМ. Дополнительный спрос на редкоземельные металлы может обеспечить и оборонно-промышленный комплекс.
Сейчас Минпромторг создает Единую информационную систему с данными о добыче, переработке и торговле РЗМ, чтобы увязать производство с потребностями промышленности. В системе будут данные о работающих на этих рынках компаниях и обо всех продуктах, которые они выпускают или потребляют.
В процессе обновления российского рынка РЗМ его участникам может пригодиться и опыт Китая, где развитие отрасли происходило по модели «добыча-переработка-производство» конечных изделий, и опыт США, где редкоземельную промышленность активно поддерживают с помощью протекционистских мер.
www.restko.ru/market/10613Продажи товаров sexual wellness (для сексуального здоровья) в России по итогам 2024 года в натуральном выражении выросли на 23%, а в денежном прибавили 16% и превысили 56,5 млрд рублей.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев