рассказ автора
Мой ангел-хранитель
В современном мире многие занимаются блогерством. Рассказывают о себе: о своей жизни, об интересах.
Мой рассказ тоже о себе. Возможно, кого-то он заинтересует. Кто-то по-иному взглянет на свою жизнь. Кто-то переоценит себя, свои поступки, друзей. Кто-то будет настойчиво достигать цели в жизни. Или порадуется: а у меня всё хорошо.
***
7 января. Рождество. Родившиеся в этот день часто бывают счастливы. 7 января 1969 года я тоже заявила о своём желании появиться на свет. Не получилось.
С утра скорая увезла маму в роддом. Одна в палате в ожидании моего появления. Боли ужасные. Летит в длинную чёрную трубу, в конце её свет, легко, нигде не болит. Потом возвращение... Так улетала три раза. Зашла врач:
- Как вы?
- Куда-то улетала. Вернулась.
- Всё будет хорошо.
Моё появление на свет было очень сложным.
Наконец, мама видит меня. Я вишу на руке у врача, как тряпочка: руки, ноги, голова свисают. Не закричала. Выведена из состояния белой асфиксии через 15 минут.
***
На кормление к маме меня не приносят. Слабая. Кормят из бутылочки с соской.
Мама бродит по коридорам роддома: хочется увидеть или услышать меня. Кто-то плачет в процедурном кабинете:
- Это моя дочь?
- Да.
- Что делают?
- Укол в голову.
- Зачем?
- Так надо. Лечим.
- Она кричит: Мама!
- Это вам кажется! Она не может говорить.
- Ясно слышу: Мама!
- Вам кажется.
Выписана из роддома через 6 дней. Рекомендованы витамины В1, В6, В12.
И т о л ь к о!?
Через два месяца мама выходит на работу. Такова была продолжительность послеродового отпуска. Меня с баночками-бутылочками, пеленками возят к какой-то бабушке до возвращения мамы с работы.
Дома тоже хочу кушать из бутылочки: так легче. Только ночью беру грудь мамы. Днём она сцеживает молоко и переливает в бутылочку. Так до 6 месяцев. После 6 месяцев совсем от груди отказалась.
Упрямая девчонка!
***
Мне полгода. С Алтая едем в Псковскую область в деревню к бабушке в гости. Ба¬бушка обеспокоена: внучка не переворачивается, не сидит, не ползает.
Едем за 200 километров в город к невропатологу. Сель¬ская просёлочная дорога, тряска, пыль, жа¬ра. Мы на приёме у врача. Я сплю непробудным сном. Врач пытается меня расшевелить. Безрезультатно, реакции никакой. Заключение врача: глубокая умственная отсталость, детский церебральный паралич, ребёнок-инвалид. Совет: сдать в детдом и забыть.
Мама молода, я у неё первый ребенок и с таким страшным диагнозом. Мама не верит диагнозу, надеется на волю Божью и на себя. Милая мама, сколько всего тебе пришлось пережить?! Спасибо, мамочка! Я в семье! Я с тобой! Начинается борьба за выживание за меня, за жизнь.
***
Со мною занимались постоянно бабушка, мама, папа. Опытная медсестра-массажистка Надежда Витольдовна несколько лет де¬лала массаж всего тела, мама - гимнастику. Надежда Витольдовна ставит меня спинкой к стенке, держит, помогают мама и бабушка. Шесть рук не могут удержать меня в вертикальном положении. Я складываюсь, как карточный домик, и уже вишу на их руках. Мои руки и ноги пассивны. Надежда Витольдовна настойчива: «Стоять 1 секунду». Потом 2, 3,4... . О радость! Я стою уже 5 секунд.
***
Мама читает мне потешки, прибаутки, сказки. Я слышу, но не могу говорить: дизартрия — нарушение ин¬нервации органов речи.
Мама: «Доченька, если хочешь сказать «да», закрой глазки, если хочешь сказать «нет», покачай головкой». А закрыть глазки не получается, покачать головкой трудно. Так и говорим! Пытаемся пропевать звуки речи, делаем гимнастику для языка, губ. Занимаемся ежедневно. Движемся вперёд мизерными шажками.
***
Родители делали всё, чтобы поставить меня на ноги. Я побывала несколько раз в Евпатории, где не только лечи¬лась, но и с удовольствием плескалась в Чёрном море, поддерживаемая сильными руками папы. Нам удалось побывать несколько раз в Сочи, на Яровом, в Белокурихе, в Москве у Дикуля. Пытались ухватиться за лю¬бую мизерную возможность: ездили к разным бабушкам, экстрасенсам.
***
Я потихоньку подрастаю. У меня много игрушек, красивых книг, мозаик, конструкторов, шашки, шахматы. Уже знаю буквы. До сих пор помню большую яркую книгу, по которой училась считать. Я всё время тянула к ней ручонки, прося маму позаниматься по этой книге. Эта книга меня чем-то притягивала к себе, вероятно, наглядностью и своей простотой. Я, как орешки, щёлкала примеры, задачи. Была влюблена в яркие рисунки: три птички сидели на ветке, две улетели, сколько осталось? Всё это нарисовано: сидели, улетели, остались. Автор книги Моро. Прекрасная книга!
Мама мне читает четверостишья, а последнее слово не договаривает, предлагая мне это сделать самой. Это слово показываю по азбуке, так как я не могу говорить. Так и играем: легко, весело, интересно. Спасибо, мама! Возможно, это повлияло на то, что теперь я довольно легко подбираю рифму при сочинении стихов.
***
Я долго не могла ходить самостоятельно, даже ползать не научилась. Папа сделал коляску на колёсиках: с боков четыре стойки, сверху по периметру прикреплен плотный материал с круглой дырой в середине. Это мой «конь» до 7 лет. На нём я «ношусь» - ползу по квартире. Конструкция простая, но ноги укрепляются; устану, повишу на прочном материале, отдохну и вперёд. Вперёд по квартире, вперёд по жизни!
***
Идёт время, вот и первый класс. Заниматься я буду на дому. Волнуюсь. Ко мне сегодня пришла первая учительница Клавдия Тимофеевна Шагалова. Как хорошо: она внимательная, спокойная и добрая. Опросила по математике, русскому языку, чтению и предложила записать меня сразу во второй класс, так как программу первого, по её словам, я знаю на «отлично». Мы с мамой были несказанно рады, у меня душа петухом пела. Но мама решает, чтобы я училась сначала в первом классе. Говорит, что так будет лучше: мои слабые нервы будут спокойнее, и я буду более уверенной и уравновешенной. Все согласны.
***
Не знаю, что больше мне доставляло удовольствие: получение самих знаний или общение с преподавателями, хотя моё общение весьма и весьма затруднено. Я разговариваю с помощью алфавита. Указываю последовательно на те буквы, из которых состоят слова.
За время обучения я побывала и октябрёнком, и пионеркой. Эти воспоминания, наверное, останутся со мною на всю жизнь. В октябрята меня принимали на дому. А на приём в пионеры мама с папой привели меня в школу, к которой я была прикреплена. Вместе с моими одноклассниками я вошла в красиво убранный актовый зал, где нам после торжественного обещания под звуки барабанной дроби повязали красные галстуки. Затем несколько одноклассниц проводили меня домой, где мы устроили чаепитие.
Сейчас прошло время, и кажется, что в этом нет ничего особенного. Всё просто, обыкновенно. А тогда… Волнительно, торжественно. «Пионер – всем ребятам пример», - это осталось в памяти на всю жизнь.
Училась с удовольствием на «4» и «5». Мама уже не помогала, даже не знала какой параграф, правило, какую тему я изучаю. Мне нравилась химия! Учительница Татьяна Геннадьевна Трунова приносила мне домой карточки, таблицы, делали опыты, что-то летало, горело, что-то взрывалось. Мы чумазые бежали в ванную умываться. Было очень интересно.
Мне везло на учителей: и требовательны, и тактичны, и добры. Интересно, ярко, образно излагала материал по литературе Полина Ивановна Свойкина. А когда я начинала рассказывать выученное стихотворение по азбуке, мне стоило показать две-три начальных буквы слова, и она говорила:
- Дальше. Это означало: «Говори следующее слово».
Однажды я спросила:
- Для чего Вы это делаете?
- Для того чтобы не прерывалась твоя мысль. А грамотность другим способом проверю, – последовал ответ.
По месту жительства меня перевели в другую школу. Там я тоже обучалась на дому. По окончании восьмого класса мне вручили свидетельство. Жаль, что эта «церемония» происходила на улице около нашего дома, где мы с бабушкой отдыхали на лавочке. Как-то обидно… У детей, которые обучаются в классах, наверное, это происходит в более торжественной обстановке.
***
С детства я очень любила читать. Читала запоем. Прочитала всю «Большую детскую энциклопедию». Очень любила читать Чуковского, Носова. Перечитывала Пушкина, Чехова, Шолохова, Марка Твена. С огромным удовольствием читала исторические книги, например, «Петр I», «Фараон». Очень нравились приключенческие романы. Несколько лет подряд выписывала журнал «Знак вопроса», из которого узнавала об уникальных и неизученных природных явлениях. Интересно было читать различные мнения специалистов. Были интересны статьи в «АиФ» Мулдашева и Костина.
Сейчас больше люблю познавательную литературу, книги по астрономии, узнавать всё новое, что открывает наука, о чём пишет научная фантастика. Смотрю по телевизору такие передачи, как «Необъяснимо, но факт», «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы» и другие.
***
В детстве самым большим увлечением для меня было вышивание. Этому научила меня бабушка. Когда-то я и иглу с трудом удерживала. Но огромное желание научиться вышивать заставило преодолеть все сложности. У меня есть салфетки к праздничному столу, на них вышиты гладью мои инициалы «ЛК» в окружении крохотных листочков. Хорошо подобранные цвета, аккуратность работы радуют глаз. Сейчас уже много лет вышиваю большую скатерть на стол. Ещё у меня есть две работы, выполненные крестом. Вышиванию крестом меня научила мама. Когда показала, как это делается, оказалось, что я не могу держать пяльцы в левой руке. В течение нескольких месяцев искала способ. Получилось! Теперь вышиваю, но медленно из-за неточных движений пальцев. Когда сажусь за вышивание, успокаиваюсь, исчезают негативные мысли. Нередко появляется желание побыстрее закончить текущую работу и начать следующую. Планов много.
Конечно, мои вышивки далеки от совершенства, но я рада, что чем-то занята, что-то могу создать своими руками. Я очень люблю работать, люблю любую работу.
С азартом берусь за любое посильное мне дело.
***
Несколько лет назад в нашем городе проходили занятия по системе Фотиной-Норбекова. Группа набралась человек 25-30. В основном с радикулитами, остеохондрозами, остеопорозами. Ей такие занятия подходили. Мы с мамой понимали, что эти занятия мне не помогут. Мне предложили походить с целью расширения круга общения, преодоления неуверенности в себе и, возможно, что-то получить для своего здоровья.
Коллектив отнёс¬ся ко мне доброжелательно. Я ста¬ралась делать всё вместе со всеми, хотя понимала, что делаю на двойку, если говорить правду. Руководитель занятий всё время подбадривала, хвали¬ла меня, ставила в пример другим, хотя все всё прекрасно понимали. Занятия длились каждый день по три часа. Они включали в себя комплекс упражнений для глаз, точечный массаж лица, специальные упражнения для позвоночника, для конечностей и элементы психотренинга. С первого дня мне так понравились эти занятия, что не могла дождаться следующего вечера, хотя нередко приходилось добираться под дождём. Была осень. На последнем занятии мне подарили открытку с множеством маленьких сердечек. Сердечек было ровно столько, сколько человек в группе. Мне было приятно такое внимание.
Долгое время продолжала делать те же самые упражнения под кассету. К сожалению, как ни старалась, результат далёк от идеала, нет чёткости выполняемых упражнений. Но есть эмоциональная подпит¬ка и этим я довольна.
***
Я давно мечтала о компьютере. Мечты, мечты... И страх, страх!
И вдруг мне советует приобрести компьютер лечащий врач из Барнаульского реабилитационного центра. Во время очередного обхода мы разговорились. Врач спросила, чем я занимаюсь в свободное время. Мы рассказали, что моими увлечениями являются чтение и вышивание, с детства сочиняю стихи, которые записываю на старенькой пишущей машинке. Рассказали о переписке с моей подругой Кирой, которая живёт в С.- Петербурге и тоже пишет стихи. Врач с интересом нас слушала, задавала вопросы. Мы беседовали около часа, а в конце беседы она посоветовала купить компьютер. Мы с мамой от неожиданности переглянулись, возникла немая сцена: я и компьютер? Возможно ли это? Как я с ним справлюсь? Врач тихо вышла, прикрыв за собой дверь...
Родители не возражали сделать мне такой подарок. Но сомнения были: смогу ли я на нём работать? Поддастся ли мышь моему управлению? Ведь точность движения моих пальцев оставляет желать лучшего. И всё же мы решили попробовать!
***
Ура! У меня компьютер! Он стоит в моей комнате. Сбылась моя мечта!
Сначала мне было страшно! Ой, как страшно даже включить его. Вдруг не на ту клавишу нажму, что-то сломаю. Но с каждым днем я стала все увереннее осваивать эту современную, но такую необходимую «игрушку». В течении первого года упорно училась владеть клавиатурой. Затем с помощью самоучителя под редакцией А.Левина начала глубже знакомиться с этой техникой.
Потом, благодаря организации «Центр поддержки семьи» (председатель Плехова Л.В.), на дому окончила краткосрочные компьютерные курсы.
Освоила азы программ: «Word», «Excel». Получила свидетельство оператора ПК+1С Предприятие.
Одно огорчает: окончила курсы, а работать-то как? Кто примет меня на работу, как туда добираться?
Мои труды не пропали даром, помогала маме готовить материалы к урокам, печатала на компьютере конспекты занятий, доклады, изготавливала наглядность. Работа эта интересная. Когда выполняла её, чувствовала себя ответственной, нужной. А это для меня очень важно. Эта работа повышала мою грамотность, самоутверждала и доставляла удовольствие.
***
Несколько лет я совершенствовала свои компьютерные навыки в Алтайской краевой общественной организации инвалидов «Цифровой свет» под руководством Надежды Авраамовны Якимчук.
В 2008 году «Цифровым светом» был реализован проект «Инвакомп» по компьютерному обучению лю¬дей с ограниченными возможно¬стями. В 2009 году был осуществлен проект «Мой друг - компьютер». Благодаря сотруднику этих краткосрочных курсов Илье Владимировичу Якимчук, который работал со мной на дому, я прошла обучение по программам Фотошоп и CorelDRAW.
Он работал со мной часами, тер¬пеливо объяснял сложный для меня материал, терпел мои художества, когда я выводила ужасных человечков на тонких ножках, подбадривал меня, если что-то не получалось, старательно рисовал примеры к каждой теме за¬нятий.
К моему сожалению, оба этих сотрудника (их увлечённость своим делом передалась и мне) работают сейчас в С.- Петербурге.
Учиться рисовать – дело сложное, тем более для меня. Когда училась на дому, у меня не было уроков рисования. А самостоятельно понять, как сделать рисунок, чтобы он выглядел объёмно, непросто.
С помощью программы CorelDRAW я научилась сносно рисовать, о чём не могла даже и мечтать, т.к. провести даже простую линию для меня было проблемой: руки дрожат, нарушена координация.
Эта программа позволяет мне комбинировать рисунки с фотографиями. Со временем записи Ильи Владимировича я пре¬вратила в методички, набрав их на компьютере, придумала и выполнила дизайн обложек. Это был мой экзамен.
***
Благодаря общению с моими учителями, участию в различных выставках, конкурсах, презентациях я стала более уверенной в себе, более коммуникабельной.
Хочу сказать, что мне по жизни везёт на добрых людей. В общении с ними можно подле¬чить свои душевные раны. Я благодарю их за доброту, за внимание, и тактичность, за веру, которую они все¬лили в моё сердце, за их огромный труд.
***
Пишу эти строки, а сама понимаю, что не было бы ничего этого, если бы не было со мной самого близкого, самого родного мне человека – моей мамы Галины Алексеевны. Ласковой, доброй, милой, всёпрощающей и всё понимающей. Всю себя отдающей заботе обо мне.
***
Мне кажется, мама – великолепный психолог. Всегда похвалит и поддержит, на недостатки и ошибки указывает бережно, тактично, направит мои мысли в нужное русло, не перестаёт внушать, что я такой же человек, как и все окружающие меня люди.
Теперь смело хожу на различные мероприятия: презентации, выставки, концерты, в театр; перестала бояться садиться на первые ряды в залах; не волнуюсь при общении с незнакомыми людьми.
***
Мама окончила Ленинградский Педагогический институт им. Герцена, дефектолог. Приехала на Алтай по распределению. Всю жизнь проработала в школе-интернате для глухонемых детей учителем, завучем, директором. Все силёнки, тепло души отдавала мне и этим больным детям, для которых были созданы все условия. На её плечах держался этот большой детский дом. Это три трехэтажных здания: учебный, рабочий и спальный корпуса, дошкольное отделение, медицинский пункт, столовая, спортзал, мастерские, была своя котельная, прачечная, перекачка. За всем этим надо было следить круглосуточно. В этом доме жили дети с 3 до 20 лет.
***
Школа имела хорошую материальную базу, современно оборудованные учебные классы и мастерские. Большинство учителей получали второе дефектологическое образование в Москве, Санкт-Петербурге.
Ученики школы были постоянными участниками спортивных соревнований, выставок по изобразительному искусству, техническому моделированию, всегда занимали призовые места на всех уровнях. Педагогический коллектив школы-интерната был грамотным, давал качественные знания глухим детям. В эту школу за обогащением своего опыта и знаний приезжали учителя из Озёрок, Барнаула, Новосибирска. Администрация школы была приглашена в Московский педагогический институт для обмена опытом по теме «Организация методической работы в школе-интернате для глухих детей».
***
Мама на пенсии уже 30 лет. Часто просматриваем школьные фотографии: дети за партами, на соревнованиях, в мастерских, в библиотеке, на субботниках.
До сих пор выпускники школы навещают свою любимую учительницу. Когда у мамы был юбилей, её ученики слетелись отовсюду: с Израиля, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Много тогда благодарных, искренних слов услышала мама.
***
Моя мамуля стала уже старенькой и ей самой нужна помощь, маме 83 года. После ДТП у неё очень болят ноги, и ещё у неё остеохондроз, остеопороз, коксоартроз, ревматизм, ишемическая болезнь сердца, гипертония.
Я очень расстраиваюсь, что не могу ей помочь по дому. Обидно до слёз, когда вижу, как мама ходит на костылях, кряхтя всё делает, а я сижу. Я, как могу, стараюсь ей помочь, но эта помощь мизерная.
***
Для меня мама – всегда мама! Мама – это мой ангел-хранитель! Каждую секунду думаю о ней. Благодаря маме я живу.
Мамуль, вот и Новый год, исполни моё самое большое желание: будь сама здорова! Будь здорова, прошу тебя! Очень хочу этого. Я тебя очень люблю.
Елена Комович.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев