Девушка - металлург
🤱🏻Нина Великанова родилась в 1917 году близ города Алушты в местечке Узень-Баш у села Изобильного. Революция, Гражданская война, страшный голод, везде разруха.
Когда девочке исполнилось 4, семья переехала в Алушту, где Нина к 16-ти годам закончила школу-восьмилетку. Пришло время выбирать профессию и по совету подруги поступила в керченский металлургический техникум.
🗣И вот тут раскрылись её лидерские способности, стремление идти и вести за собой. В техникуме учились в основном парни, но именно её, девчонку, избрали секретарем комсомольской организации.
Во время учёбы Нина познакомилась с будущим мужем Гаврилом. С ним же попала по распределению на работу в Днепропетровскую область на жестекатальный завод. Работала и на Криворожском металлургическом комбинате.
"Прекрасен лес, и поле, и цветы,
Песчаный плёс, и лодка у причала,
Но в мире нет прекрасней красоты,
Чем красота горячего металла!"
🔥Здесь Нина увидела огненную силу лавы в домне, и это усилило стойкость её характера...
Летом 1941 года Нина Павловна с детьми поехала отдохнуть к родителям в Алушту. Но началась война. Сына оставила у родителей, а с дочерью вернулась к мужу. Вскоре муж ушёл на фронт, а она с дочерью была эвакуирована в Ташкент на строительство военного завода, который уже в середине 42-го года начал выпускать снаряды для фронта.
😢42-й год был тяжелейший в её жизни: погиб муж, постоянные переживания за маленького сына, который остался с бабушкой в оккупированной Алуште, крошечная дочурка на руках. Ничто не сломило молодую женщину - дни и ночи напролёт она трудилась, чтобы вместе со всеми одолеть врага.
🎉И Победа пришла!
Как только освободили Алушту, Нина вернулась в родной город. Молодая вдова с двумя маленькими детьми сумела показать своим сверстникам и людям более старшего поколения, что стойкость и беспокойная душа могут делать настоящие чудеса. Её направили работать в отдел гособеспечения инспектором, заведующей отделом культуры райисполкома, а затем – в отдел по переселению и хозяйственному устройству переселенцев.
🗝Трудолюбивую энергичную молодую женщину заметили и вскоре избрали депутатом алуштинского городского совета. Даже доверили, в тот непростой период, руководить городом.
Предстояла незнакомая и трудная работа. В городе была масса проблем: разрушенные дома, нехватка продуктов, воды и электроэнергии. Особенно острой была нехватка электричества. Городского тракторного движка хватало на освещение больницы, аптеки и милиции.
Представьте, каково это - руководить целым городом и большим количеством людей, которые всё прибывали и прибывали! Везде разруха, селить некуда, материалов для строительства практически нет.
🏘Но Нина Павловна придумала - использовать для постройки природные материалы, имевшиеся на месте. Вскоре в городе появились улицы Артиллерийская, Горького, Красноармейская, застроенные частными домами.
Строительство дома культуры, восстановление кинотеатра "Южный", ввод в строй электростанции, водообеспечение – это лишь малая часть тех дел, в которых Нина Павловна принимала непосредственное участие. Но главным событием стало благоустройство набережной и сооружение в 1953 году на ней белоснежной ротонды - символа Алушты, а также строительство фонтана и возведение лестницы с колоннами в греческом стиле с площадками для отдыха.
Возглавляла горисполком Нина Павловна более 4-х лет. Сама она говорила: "Работа эта трудная, хлопотная, требует инициативы, решения повседневных жизненных проблем". Но она справилась!
🏵Её вклад в развитие города был высоко оценен: 15 мая 2002 года (в канун Дня города) Нине Павловне присвоили звание "Почетный гражданин города Алушты" с формулировкой "За большой вклад в социально-экономическое развитие г. Алушты".
Сын Нины Павловны - ныне полковник в отставке, и дочь - сотрудник алуштинского отдела Союзпечати.
📚Источники: "Коммунист Крыма", Николай Шешуков "Имена и лица – Алушты страницы".
📷Источник фото: "Яндекс".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев