В 17 веке записывали так как слышали, так и тептяр в первых упоминаниях указывали как ЇTєпTєр ( Итєптєр) ...
В российских архивах не обнаружено особого реестра для переписи тептяр, а так же не обнаружены какие либо отличия от переписи других народов более100 национальностей. Но в архиве есть свидетельства их этнической принадлежности , а именно: -
Одним из ранних авторов, который высказывался о тептярях был Иоганн Георг Гмелин (1709–1755) — немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала. . Он явно выделял их, как народ. Особенно от татар:
Сии люди употребляя разные по неодинаковой природе своей природе языки, и при том будучи между собой различны во нравах, а отчасти и в вере, перемешались исключая татар, так, что иногда нарочито трудно дознаваться, от какого происходят они племена.
Путешественник XVIII в. - начала XIX в. П.С. Паллас, также выделил тептярей в один народ. Он привел описание тептярской деревни Белекес (с татарского - МАЛАЯ) в северо-восточной Башкирии:
Оная деревня состоит из десяти токмо домов, и жители ее принадлежат к числу так называемых тептярей, которые платят малый подушной оклад, и для того должны иметь повозки для перевозу Илецкой соли и коих число Уфимской провинции, то есть татар, чуваш, черемисов вместе, простирается более нежели тридцать тысяч душ. Здешние татары происходят от Казанских и отличаются ещё все от прямых Уфимских.
И замыкает тройку авторов XVIII в. шведский путешественник и натуралист И.П. Фальк. Он рассказал чем занимались тептяри в Уфимской провинции. А также о том, что они такой же этнический народ.
Сии страны населены русскими, татарами, черемисами, чувашами, вотяками, тептярями, - хорошими земледельцами, а также башкирами и мещеряками, занимающихся скотоводством, а потому сея провинция хорошо возделана и торгует хлебом.
Так тептярей описали и охарактеризовали путешественники и исследователи XVIII в.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев