Оксана Александровна отметила, что частные образовательные учреждения играют значимую роль в формировании разнообразной и актуальной образовательной среды, которая может более гибко и оперативно реагировать на проблемы, связанные с психологическим и социальным благополучием детей и подростков.
В обсуждении приняли участие ведущие специалисты в области психологии и безопасности детства, представители частных образовательных организаций и органов власти.
🔹 Ольга Юрчук, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования РФ ФГБОУ ВО «МГППУ», рассказала о структуре психологической службы в системе образования, о документах, которые регламентируют оказание помощи, и о том, как подобные службы могут быть включены в структуру частных учебных заведений.
🔹 Софья Егорова, руководитель научно-методического отдела, главный специалист Центра гармонизации в этнорелигиозной сфере и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в системе образования ФГБОУ ВО «МПГУ», подчеркнула важность проведения профилактической работы с детьми разных культур.
🔹 Ольга Заева, начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», поделилась со слушателями методами формирования здорового образа жизни у детей, дала практические советы.
🔹 Елена Зубарева, директор АНОО «Школа Современного Образования», поделилась региональной практикой создания психологической службы в частной школе. Елена Сергеевна подчеркнула, что в негосударственных учебных заведениях нередко оказываются дети, которые ранее сталкивались с проблемами разного характера в общеобразовательных организациях. В подобных ситуациях психологи помогают ребятам успешно влиться в новую среду, наладить общение с одноклассниками и педагогами.
🔹 Галия Абдуллина, руководитель психологической службы АНОВО «Московский международный университет», отметила важность адаптации первокурсников в вузах, поскольку переход из школы для молодых людей нередко оказывается сложным: к вчерашним школьникам предъявляют другие требования, меняется форма преподавания, кроме того, им необходимо привыкнуть к нормам нового коллектива и найти друзей. Со всеми перечисленными проблемами студентам помогает справиться психологическая служба вуза.
В рамках Форума обсуждались ключевые вопросы для негосударственного образования: от совершенствования законов и повышения качества программ до подготовки кадров. Особое внимание организаторы уделили новой модели высшего образования и созданию рабочей группы по вопросам качества частного образования.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев