На Земле горные породы разрушаются под действием воздуха и воды, образуя песок и почву. На Луне постоянная бомбардировка микрометеоритами каменистой поверхности создала слой порошкообразной лунной почвы, или реголита.
Для астронавтов программы "Аполлон" и их снаряжения проникающие повсюду мельчайшая пыль и песок были большой проблемой. В декабре 1972 года астронавтам космического корабля Аполлон-17 Харрисону Шмитту и Юджину Сернану, находясь на поверхности Луны, пришлось чинить крыло лунного вездехода, чтобы избавиться от шлейфа пыли, которая оседала на них и на механизмах вездехода. На снимке показано колесо покрытого пылью вездехода с крылом, изобретательно удлиненным при помощи запасной карты, зажима и куска серой клейкой ленты.
На самом деле, Сернан случайно (задев инструментом) сорвал задний щиток крыла луномобиля, и его попытки всё той же клейкой лентой прикрепить обратно щиток, не увенчались успехом. Пока астронавты на Луне, после первого выхода отдыхали в лунном модуле, команда поддержки на Земле располагая теми же материалами, пыталась найти решение проблемы, и нашла его! Склеив четыре листа карты скотчем, а для фиксации этого самодельного щитка на крыле луномобиля, решили использовать имеющиеся в лунном модуле зажимы. Что собственно позже и проделали астронавты, под руководством команды на Земле. Кстати, этот самодельный щиток вернулся с астронавтами, и находится в музее в США.
Фотография лунного вездехода, отремонтированного с помощью клейкой ленты, часто используется сторонниками теории лунного заговора как "доказательство" подделки. По их мнению, технологии 1960-х годов были недостаточно развиты для осуществления пилотируемого полёта на Луну... Лунная пыль на фотографии представляется как обычная земная, а использование клейкой ленты – как нечто неправдоподобное в условиях вакуума и экстремальных температур на Луне. Качество самой фотографии и освещение также подвергаются сомнению, предполагая, что всё это – искусно созданный фейк, снятый в земной киностудии. Они утверждают, что NASA сфабриковало всю миссию "Аполлон" в целях политической пропаганды во время холодной войны, и представленные фотографии и видеоматериалы являются частью этой масштабной мистификации. Таким образом, фотография с вездеходом и клейкой лентой рассматривается не как свидетельство изобретательности астронавтов, а как явное свидетельство подделки, подчёркивающ...ЕщёФотография лунного вездехода, отремонтированного с помощью клейкой ленты, часто используется сторонниками теории лунного заговора как "доказательство" подделки. По их мнению, технологии 1960-х годов были недостаточно развиты для осуществления пилотируемого полёта на Луну... Лунная пыль на фотографии представляется как обычная земная, а использование клейкой ленты – как нечто неправдоподобное в условиях вакуума и экстремальных температур на Луне. Качество самой фотографии и освещение также подвергаются сомнению, предполагая, что всё это – искусно созданный фейк, снятый в земной киностудии. Они утверждают, что NASA сфабриковало всю миссию "Аполлон" в целях политической пропаганды во время холодной войны, и представленные фотографии и видеоматериалы являются частью этой масштабной мистификации. Таким образом, фотография с вездеходом и клейкой лентой рассматривается не как свидетельство изобретательности астронавтов, а как явное свидетельство подделки, подчёркивающее несостоятельность технологий того времени для осуществления полёта на Луну.
Я тебе подобное - уже давно предлагал, а ты только сейчас решил, что это твоя инициатива.... Не против, естественно! Конечно, если ты опять не начнёшь отрицать признанные СССР - полёты американцев на Луну. Отмечу отдельно, что я не за американцев, а за СССР! Т.к. у СССР были свои ответные (как с "Энергией-Бураном" ) программы на американские лунные (облёт луны - Л-1, посадка - Н1-Л3). А это история!!!
...Я ценю твоё предложение, и да, похожие идеи уже обсуждались. Возможно, из-за загруженности или других причин я отреагировал с опозданием, за что извиняюсь. Что касается лунных полётов, то, конечно, верить в них или нет — личное дело каждого. Однако, стоит отметить, что несмотря на официальные заявления США, доказательная база их присутствия на Луне вызывает вопросы у многих. Несмотря на это, я признаю достижения и американцев, и СССР в космической гонке. Понимаю твоё восхищение советскими программами типа "Энергия-Буран" — это был мощный ответ на "американские успехи"! История космоса — это история впечатляющих достижений обеих стран, и я не буду отрицать ничьи заслуги...
Доказательная база, может ориентироваться на реакцию СССР! Как видно, не все верят СССР... Хоть и родились там (или нет???) У меня критическое (наравне с Феоктистовым (и не только с ним), мнение о "Энергии-Буране" ). И теперь вопрос - как руководство СССР, могло поверить в якобы "мифические" полёты американцев на Луну, если всё это - могли отслеживать? С такими вариантами, и полёт Гагарина можно опровергнуть... Но, никто этого не делает!!!
...Опять начинаешь?...Гар, твой комментарий затрагивает важные методологические вопросы анализа исторических событий, в частности, оценки достоверности информации на основе ограниченных данных и политического контекста. Использование реакции СССР на лунную программу США как единственного критерия оценки достоверности полётов является некорректным упрощением. Советская реакция могла быть обусловлена не только оценкой технических возможностей США, но и политическими, экономическими и идеологическими факторами. Твоё критическое отношение к программе "Энергия-Буран" не умаляет значимости других достижений советской космонавтики. Аналогия с полётом Гагарина неуместна, поскольку доказательная база его полёта значительно обширнее и общепризнанна. Для объективной оценки необходим комплексный анализ, учитывающий все доступные источники информации и политический контекст эпохи. Опровержение исторических фактов требует весомых доказательств, а не предположений, основанных на неполной...Ещё...Опять начинаешь?...Гар, твой комментарий затрагивает важные методологические вопросы анализа исторических событий, в частности, оценки достоверности информации на основе ограниченных данных и политического контекста. Использование реакции СССР на лунную программу США как единственного критерия оценки достоверности полётов является некорректным упрощением. Советская реакция могла быть обусловлена не только оценкой технических возможностей США, но и политическими, экономическими и идеологическими факторами. Твоё критическое отношение к программе "Энергия-Буран" не умаляет значимости других достижений советской космонавтики. Аналогия с полётом Гагарина неуместна, поскольку доказательная база его полёта значительно обширнее и общепризнанна. Для объективной оценки необходим комплексный анализ, учитывающий все доступные источники информации и политический контекст эпохи. Опровержение исторических фактов требует весомых доказательств, а не предположений, основанных на неполной картине событий...
Ты ничего конкретного, по теме не сказал, кроме обычной и привычной тебе - демагогии! Если хочешь продолжения, то пиши о пустоте, в то время как я о фактах!!!
Слушай, дружок, ты чего разорался? "Демагогия", "пустота"? Это ты сейчас пытаешься отмазаться от того, что не можешь аргументировано ответить. Если у тебя есть "факты", выкладывай их на стол, а не кидайся оскорблениями. Я не обязан подыгрывать твоим "истерикам"... Хочешь серьёзного разговора — излагай свои "факты" чётко и аргументированно, а не плескай пустыми обвинениями... К тому же, даже то, что ты называешь "фактами", на самом деле не является конструктивной и аргументированной позицией. Пока что ты выглядишь не как человек, обладающий "фактами", а как загнанный в угол школьник, который не знает, как ответить на неудобные вопросы....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 130
Да, там всё чётко описано...для школьников понятно...
С такими вариантами, и полёт Гагарина можно опровергнуть... Но, никто этого не делает!!!