Скорость вращения Земли увеличивается. О чем говорит эта аномалия и насколько она опасна.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, в последние годы скорость вращения Земли аномальным образом увеличивается. На сколько изменения глобальны и стоит ли опасаться последствий.
Специалисты-метрологи сверяют время по эталонным, атомным часам, в которых секунды отсчитываются в зависимости от перехода между состояниями в атоме цезия, а также по земным часам, которые идут в зависимости от реальной скорости вращения планеты вокруг своей оси. Первые, до последнего времени, всегда немного спешили по отношению ко вторым. Но в прошлом году земные часы стали бежать вперед, а атомные — отставать. Так, 29 июня 2022 года стал самым коротким днем за последние 70 лет.
Атомные часы — это прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания атомов.
Начальник отдела Главного метеорологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли Сергей Пасынок успокаивает: угрозы для человечества нет. "Вращение Земли ускорялось примерно с начала 1970-х годов. До этого примерно с 1930 года планета замедлялась, — рассказал Пасынок. — Это постоянные процессы. За последние 200 лет Земля уже несколько раз ускорялась и замедлялась, однако эти циклы повторяли друг друга не в точности."
Одна из возможных причин ускорения вращения — изменения, происходящие в ядре нашей планеты.
"Они фиксируются в жидком (внешнем) ядре Земли. Находящееся там металлическое вещество движется с большими скоростями и генерирует магнитное поле Земли. В последнее время там меняется режим конвекции — взаимодействия с внутренним ядром и мантией. Однако науке пока неизвестно, как это в точности происходит",— говорит С. Пасынок.
Ученый отметил, что все эти предположения — пока лишь гипотезы. Специалистам только предстоит решить эту задачу. На человечестве же эти изменения никак не отразятся, ведь речь идет о слишком маленьких величинах — миллисекундах.
Есть процессы, в которых очень важна точность. Если не учитывать изменение скорости вращения Земли, то могут возникать ошибки в навигации. За одну секунду точка земной поверхности на экваторе перемещается в пространстве приблизительно на полкилометра из-за вращения. Существует мнение, что изменение скорости движения планеты может привести к сбою в работе спутников и авиакатастрофам.
" Человечеству ничего не грозит, если навигация будет осуществляться с помощью современных технологий. Сейчас старый способ уходит в прошлое. Тем более мы говорим об очень маленьких величинах",— заверил эксперт.
ФАКТ 29 июня 2022 года Земля совершила один оборот на 1,59 миллисекунды быстрее стандартных 24 часов. Это очередной рекорд из серии, фиксировавшейся в последние годы.
Виталий Пальчиков, главный научный сотрудник ВНИИФТРИ: — До недавнего времени наша планета замедлялась. Для того чтобы компенсировать снижение ее скорости вращения, с 1970-х годов в рамках коррекций ввели дополнительные 37 секунд. Но в последние годы скорость Земли аномальным образом увеличивается, чтобы компенсировать этот эффект, к 2028 году придется вычесть одну секунду.
Да учёные считают это явление аномалией. Гипотезы это предположение учёных. Они предполагают, что причиной ускорения и замедления вращения Земли является ядро Земли. Но в астрологии есть такой термин "экзальтация и падения планет". Ещё древние астрологи заметили эту аномалию. Когда солнце входит в созвездии Овна, то оно становится экзальтированным, а в Весах - падающим. На самом деле солнце не движется, а планета Земля движется вокруг солнца. Вот так каждый год планета движется то быстро, то медленно. Эта наблюдается и на других планетах, движущиеся по своей орбите, переходя из одного знака Зодиака в другой. А внутри планетах и Земли нет ядра, как многие учёные предполагают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7