30 марта 1968 года Юрия Гагарина и Владимира Серегина похоронили в некрополе Кремлевской стены. Трехдневный траур, объявленный в стране, впервые в истории СССР не был связан с кончиной представителя высшего руководства.
Вопрос о том, почему погиб Гагарин, не дает покоя исследователям многие десятилетия.
Анализ отпечатков стрелок кабинных и наручных часов Гагарина показал, что катастрофа произошла примерно через 50−70 секунд после последнего сеанса связи. Судмедэксперты, изучавшие ткани погибших, пришли к выводу, что в их крови не было посторонних веществ. Также в результате изучения кабины был сделан вывод, что экипаж до последних мгновений находился в рабочем состоянии, пытаясь спасти самолет. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было.
Наиболее вероятной причиной катастрофы комиссией по расследованию был назван резкий маневр уклонения от метеорологического шара-зонда, который внезапно оказался на пути самолета Гагарина и Серегина.
Резкий маневр привел в последующем к попаданию самолета в закритический режим полета и падение. Самолет вошел в штопор и сделал 3−5 витков. Экипаж при этом испытывал 10−11-кратные перегрузки, но не переставал бороться. Пилотам просто не хватило времени и высоты, чтобы спастись.
В ходе расследования всплыла масса нарушений, напрямую не повлиявших на катастрофу, но тем не менее осложнявших обстановку. Интервалы между машинами в воздухе были ниже разрешенных, метеообстановку контролировали ограниченно, и т. д. Обычная история после того, как грянул гром — то, на что долго закрывали глаза, вылезло наружу.
Конспирологии за прошедшие десятилетия была масса, причем руку к ней приложил и упоминавшийся Алексей Леонов, утверждавший, что Гагарин стал жертвой лихачества другого авиатора, свалившего самолет космонавта в «штопор». Вот только аргументы Алексея Архиповича опровергали другие исследователи с фактами в руках.
Но давайте представим, что Политбюро, вопреки протестам самого Гагарина, перевело бы его в разряд чиновников, и он был прожил долгую жизнь в этом качестве. Пример некоторых его коллег, которые в глазах народа со временем растеряли ту огромную любовь из 1960-х, говорит о том, что и с Гагариным, как говорится, все могло быть не так однозначно.
И главное — Юрий Алексеевич никогда не был бы счастлив, если бы его лишили неба, которому он посвятил жизнь.
Светлая память о Гагарине осталась навсегда....
Источник: hi-techmail....
#история космонавтики
Комментарии 15
Мда...