Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем.
В канун Рождества зонд NASA Parker Solar Probe приблизится к Солнцу на рекордно близкое расстояние — всего 6,9 млн км, что очень и очень близко по сравнению с диаметром звезды (1,39 млн км). Фактически «Паркер» нырнёт в верхнюю часть атмосферы Солнца, где температура может достигать 1000 и более градусов по Цельсию. Но такова главная цель миссии «Парнкера» — узнать больше о солнечном ветре, который в этом месте наиболее сильный.
Сближение зонда Parker Solar Probe с Солнцем состоится 24 декабря. Это будет 22-е по счёту приближение к звезде. Зонд летает по вытянутой орбите, но это не спасёт его в итоге от падения на Солнце. Следующий год, по-видимому, станет последним в его жизни.
Зонд совершит ещё четыре сближения с Солнцем и в 2026 году сгорит в его атмосфере. Все последующие орбитальные параметры останутся примерно такими, которых он достигнет через три дня. Это касается максимально близкого сближения со звездой (6,9 млн км) и достигнутой скорости порядка 192 км/с. Зонд стал самым быстрым в истории человечества рукотворным объектом и пробудет таким год с небольшим.
Тепловой экран зонда «Паркер» выдерживает температуру порядка 1370 ℃. Его датчики и даже проводку пришлось изготавливать из тугоплавких металлов. Более того, даже изоляция проводов — это сапфировое стекло. Пока аппарат выдерживает близкие сближения с Солнцем и продолжает передавать научные данные о частицах и их энергиях, а также о магнитных полях.
Солнечный ветер, предсказанный физиком Юджином Паркером (Eugene Newman Parker) в 50-х годах прошлого века и впервые обнаруженный приборами космического аппарата Mariner 2 в 1962 году, формирует космическую погоду в Солнечной системе. Механизм его образования до конца не понятен. Зонд Parker Solar Probe пытается рассмотреть истоки зарождения солнечного ветра, что поможет предсказывать космическую погоду, а для этого приходится буквально касаться Солнца, несмотря на перспективу потерять аппарат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Зонд «Новые горизонты» показал, насколько темный на самом деле космос.
Автономная станция «Новые горизонты» измерила общую яркость в видимом свете далекой Вселенной. Результаты наблюдения показывают, что подавляющее большинство видимого света, который приходит из далекого космоса было создано в галактиках.
За полтора года до завершения работы станции к ней пристыкуется Deorbit Vehicle от SpaceX. Этот корабль оборудован 46 двигателями и дополнительными топливными баками, чтобы обеспечить постепенное снижение орбиты.
Почему на Земле не развилась форма жизни на основе кремния?
Кремний — второй по распространенности в земной коре химический элемент. Однако форма жизни на Земле возникла не на его основе, а на основе углерода. В чем же причина?
Пока что будущее жизни на Земле в руках человека. Но после антропоцена ситуация начнет меняться. Светимость Солнца со временем будет увеличиваться, примерно на 1% каждые 110 миллионов лет, поэтому поверхность Земли будет постепенно нагреваться.
Самой близкой к Солнцу звездной системой является система α Центавра. Из трех звезд, входящих в систему, самая тусклая – Проксима Центавра – самая близкая звезда.
Дорогие друзья, уважаемые подписчики и гости группы INFINITY, c Новым годом!
Администрация поздравляет вас с праздником! Пусть новый 2025 год будет полон новых побед и достижений, приятных событий, жизнь будет насыщенной и увлекательной!
Низкое Солнце и глубокие тени на лунных полюсах станут большой проблемой для астронавтов.
Исследования показывают, что уникальные условия освещения на лунных полюсах могут стать серьёзным вызовом для астронавтов. Из-за специфики наклона оси Луны относительно эклиптики, Солнце на полюсах никогда не поднимается выше 7° над горизонтом. Такое положение создаёт резкий контраст между ярким солнечным светом и глубокими тенями, что затрудняет ориентацию и может слепить астронавтов.
Как вы думаете, что это такое? Ответ заключается в том, что изображённая на картинке галактика NGC 4753 — это галактика с искривленным диском, где необычно темная пыль нити дают представление о его истории.
Метан в атмосфере Титане оказался результатом нагрева сложной органики.
Спутник Сатурна Титан известен своими метановыми морями и озерами, а также плотной атмосферой, состоящей в основном из азота с примесями метана. Интересно, что метан сохраняется в газообразном состоянии при температуре около минус 200 градусов по Цельсию, что вызывает вопросы о его источнике.
Вот таким станет наше Солнце? Вполне возможно. Выяснить будущее Солнца может помочь открытие, случайно совершенное в 1764 году. В это время Шарль Мессье составлял список диффузных объектов, которые можно было принять за кометы. 27-й объект в списке Мессье, известный сейчас как M27 или туманность Гантель – это планетарная туманность.
Сильная геомагнитная буря ожидается на Земле в новогоднюю ночь.
На Солнце в последние два дня наблюдается повышенная активность c частыми вспышками, включая мощные события X-класса, сопровождаемые выбросом коронального вещества в сторону Земли.
Что «Джеймс Уэбб» за три года узнал о нашей Вселенной?
Три года назад в космос был запущен телескоп «Джеймс Уэбб» — самый мощный и большой телескоп, когда-либо отправленный за пределы Земли. Несмотря на такое короткое время, «Джеймс Уэбб» изменил наше представление о Млечном пути.
Комментарии 2