Именно при Нём невиданных высот достигли российская артиллерия, авиастроение и кораблестроение, в дальнейшем успешно обезпечивавшие обороноспособность России, в том числе и в советский период.
По разработанным по инициативе Императора Николая II программам строится более 400 военных кораблей, в том числе самые быстрые в мире эскадренные миноносцы "Новик", линейные корабли (дредноуты) и более 70 подводных лодок. За три года Мировой войны положение на морях сильно изменилось в пользу России. Водоизмещение русского военного флота увеличилось в 2,5 раза, достигнув 660 тыс. тонн. Таков был тоннаж немецкого флота Открытого моря.
Русский флот пополнялся новейшими кораблями, стоявшими на уровне, а подчас и выше мировых стандартов тех лет. И строились они именно российскими судостроительными, металлургическими, машиностроительными предприятиями. Инженерно-технический комплекс, построивший к 1917 году передовой российский военно-морской флот, на кораблях которого были орудийные башни в броне, в советское время работал уже не только на флот, а стал основой и танковой промышленности советской России.
Морские линкоры "Гангут", "Петропавловск" и "Севастополь", построенные в Царское время, не только успешно сражались в Первую мировую, но и обезпечили своей тяжёлой артиллерией непробиваемую немцами защиту Петрограда (Ленинграда) во время Великой Отечественной войны. Многие другие корабли Императорского флота успешно сражались и в Великую Отечественную".
(источник: Апология образа Императора Николая Александровича. К 150-летию со дня рождения Государя и 100-летию мученической кончины Царской Семьи. М. : Русский издательский центр, 2018. - С. 22-23)
#Царь_Россия_Навсегда #Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Государь_Николай_II #Царская_Семья #Александра_Феодоровна #Царственные_Мученики #Царская_Россия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев