Заговенье на мясо, то есть это последний день когда на трапезе вкушается мясо и мясные продукты.
С понедельника, 24 февраля начинается Сырная седмица, Масленица. На трапезе в течение всей седмицы, с 24 февраля по 2 марта, разрешается рыба, молочные продукты, яйца, сыр. Поста в среду и пятницу нет.
☦На предстоящей Сырной седмице в среду и в пятницу Литургии не положено, то есть в эти дни Литургия в храмах не служится, причастия нет, богослужение совершается великопостным чином.
☦Во вторник и в четверг за вечерним богослужением, а в среду и пятницу утром, в храмах и на домашней молитве впервые в этом году начинают читать покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего".
Неделя мясопустная (неделя в переводе с церковно-славянского языка - воскресенье) называется еще Неделей (воскресеньем) о Страшном суде потому, что этот день посвящен воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. В этот день на литургии в храмах читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46).
Пост на мясо в Сырную седмицу установлен ради страха судного дня и для побуждения к милосердию — подавать милостыню ближним. Этот пост был учрежден еще и по той причине, что именно за невоздержание люди были изгнаны из Эдема и подверглись осуждению и проклятию. Кроме того, пост на мясо установлен еще и потому, что в следующую неделю и мы во Адаме, по образу эдемскому, будем изгнаны, пока Христос, придя, не введет нас снова в рай.
В жизни Церкви нет ничего напрасного и случайного. Не случайно и то, что воспоминание о Страшном Суде Церковь совершает именно перед Великим постом, поскольку Великий пост — это время, когда все располагает верующих к работе над собственным сердцем и побуждает к покаянию и стяжанию добродетелей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев