Роющая лягушка выросла в очень агрессивной среде. В засушливых и пустынных регионах она вынуждена лежать в анабиозе до 10 месяцев в году. При этом её потребление кислорода снижается в 23 раза. Зато всё остальное время – это очень агрессивное и прожорливое земноводное весом до килограмма. Насекомые, ящерицы, мыши – она съест их всех!
Японская саламандра во всей сомнительной красе. Японские исполинские саламандры – вторые по размеру амфибии планеты, уступающие в размерах только своим братьям, саламандрам китайским. Это необычные засадные хищники, обитающие в быстротечных чистых и холодных ручьях. В местных микроэкосистемах они являются вершиной пищевой цепи! Но, по сути, они являются вкусным деликатесом для японцев.
Будешь тормозить в толпе – тебя унесут в сторону от твоей цели! Аллигаторы – это самые социальные крокодилообразные и, возможно, самые социальные рептилии на планете. Большую часть своей жизни животные тусят в группах. Лишь в брачный сезон крупные самцы отделяются от общей стаи и разбивают берег на суверенные территории. Чем больше самец, тем больший кусок берега он может захапать!
Почему весной все дороги в лягушках? Куда они мигрируют из родного болота? Каждый год десяток-другой СМИ обязательно пишет про странное весеннее нашествие лягушек, которого никто и никогда раньше не видел. И частенько журналисты даже в последних абзацах статьи не указывают, что массовые миграции лягух — это не просто регулярное событие, это норма! А её причина скрывается в образе жизни земноводных.