Ачинска с 01.04.2023 года проводится совместное межведомственное патрулирование всех садовых обществ города.
04.05.2023 года произошло возгорание в садовом обществе «Мичуринец». В результате пожара сгорел садовый домик площадью 20 квадратных метров. Силами патрульно-контрольной группы был установлен, задержан и передан сотрудниками полиции, подозреваемый в нарушении пожарной безопасности.
Уважаемые жители г. Ачинска и Ачинского района обратите внимание на то чем опасен весенний пал травы, и прежде чем поджечь задумайтесь, пользу ли вы несете или вред.
1. Вред, наносимый травяными палами природе Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека. Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
НАПОМИНАЕМ: - убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор; - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару; - если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.
О ПОЖАРАХ И ВОЗГОРАНИЯХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101» И «112»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев