Александр Таманян – величайший архитектор Армении
Родился 16 марта 1878 года в Екатеринодаре. В Армении с 1923 года. Первой работой зодчего стал проект планировки Еревана.
Генеральный план столицы, в котором воплощены гуманистические идеи социалистического общества, явился одним из первых в советском градостроительстве и значительным вкладом в теорию и практику этой области архитектуры. Он стал основой для всех последующих генеральных планов реконструкции Еревана, что показывает прогрессивность планировочных идей Таманяна.
С 1925 по 1933 год им были выполнены также генеральные планы небольших городов и селений Армении, в том числе, Ленинакана (Гюмри), Нор-Баязета (Гавар), Эчмиадзина и др. С 1923 года являясь председателем технического отдела Совнаркома республики, Таманян развернул чрезвычайно энергичную и плодотворную работу. Многообразны области, в которые вложил он силы, — охрана памятников, промышленность строительных материалов, дорожное строительство, осушение болот, строительство каналов и т.д.
За большие заслуги в развитии архитектуры республики Таманяну в 1926 году присваивается звание Народного архитектора Армении. В Ереване и других городах Армении в течение 1923-36 годов построил здания различного типа и назначения — обсерваторию, анатомикум медицинского института, зооветеринарный, физиотерапевтический, политехнический институты, насосную станцию у Айгр-лича, публичную библиотеку и т.д.
Как крупнейший мастер советской архитектуры и зачинатель армянской архитектуры, Таманян получил признание такими проектами, как планировка Еревана, здание первой Ереванской гидроэлектростанции и, конечно, Домом правительства Армении и зданием Театра оперы и балета.
Умер 20 февраля 1936 года в Ереване. Под влиянием творчества Таманяна образовалась архитектурная школа, которую по праву можно назвать его именем. Первая работа, принесшая ему профессиональное признание — реконструкция Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Стиль Таманяна во многом определил современный облик армянской столицы, именно в ту пору превратившейся из малого провинциального городка в крупный промышленный и культурный центр.
В его творениях сочетались традиционные армянские архитектурные формы с современными направлениями. Память о себе также оставил в высокохудожественных творениях Москвы и Петербурга. В 1908 году по заказу Николая Марра, руководящего раскопками Ани, павшей в XI веке столицы средневековой Армении, Александр Таманян создал эскизный проект музея. Так Таманян впервые получил возможность ознакомиться и соприкоснуться с многовековой культурой своих предков. Переехав в Ереван, руководил восстановлением столицы, воспитал новое поколение армянских архитекторов, создал школу, выходящую за рамки республики. По словам сестры архитектора, уже в годы обучения в Петербургской Академии он, просматривая чертежи и фотографии древних памятников, говорил о желании работать на исторической родине.
#ВеликиеАрмяне
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2