Есаи Нчеци — светоч средневековой Армении
Родился около 1260 года в местечке Нич исторической области Сасун. Был учеником Нерсеса Мшеци. Получил степень вардапета, а затем был назначен Мшеци ректором Гладзорского университета, которым руководил больше полувека. Преподавал «семь свободных искусств» — грамматику, логику, риторику, арифметику, геометрию, музыку и астрономию. Число учеников Нчеци превышало три сотни. Современники его характеризовали как «непобедимый риторик», «истолкователь сложных речей и книг», и т. д. Автор множества работ, самая важная из которых «Определение грамматики». Библия, написанная им в 1318 в Гладзоре и раскрашенная миниатюрами Тороса Таронаци, считается шедевром Гладзорской школы письменности.
Умер в 1338 году в Гладзоре. Его учеником был философ Ованес Воротнеци, который стал главой Гладзорского университета после смерти Нчеци. Памятник Есаи Нчеци находится в Ехегнадзоре. Нчеци боролся против папских амбиций, а также с унитарным движением за независимость Армянской церкви и сохранение армянского языка. В 1321 году Есаи пишет письмо киликийскому князю Ошину и его сыну Хетуму, где критикует прокатолическую деятельность некоторых армянских князей Киликии. Известная цитата Есаи Нчеци: "Даже на самый высокий трон невозможно садиться иначе, как задницей".
Есаи Нчеци — великий армянский мыслитель, грамматик, богослов, педагог и церковно-общественный деятель XIII-XIV вв., основатель легендарного Гладзорского университета. Гладзорский университет был создан в начале 1282 года другим великим армянским учёным и педагогом Нерсесом Мшеци в монастыре Танаат и действовал до 1338 года. За 56 лет своего существования Гладзор стал культурным и научным центром не только Сюника, но и всей Армении. Гладзорский университет был одним из центров средневековой Армении по изучению всех наук, в нём переводились и переписывались научные труды. Университет был одним из центров армянской школы миниатюры. Но особую известность университет получил в 1284-1338 годы именно при ректоре Есаи Нчеци. В 1338 году университет был закрыт вследствие политического и экономического упадка страны.
Продолжительность обучения в университете составляла от 7 до 8 лет. В Гладзорском университете преподавались все средневековые дисциплины, издавна принятые в высших школах средневековой Армении, однако особенное значение придавалось богословию и философии. Независимо от избираемой в дальнейшем специализации студенты были обязаны кроме богословия изучить также и «внешние», светские науки, первые три из которых — грамматика, риторика, логика, составляли так называемый тривиум, основу гуманитарного образования. А остальные четыре предмета — арифметика, геометрия, астрономия и теория музыки составляли квадривиум, цикл точных наук. При окончании Гладзора его ученики писали диссертации. Современники называли Гладзорский университет «вторыми Афинами».
Книгохранилище Гладзорского университета вмещало большое количество трудов армянских и греческих учёных, достаточных для получения незаурядного по тем временам образования. Чтобы представить принципы обучения в Гладзорском университете, можно обратиться к проповеди ректора Нерсеса Мшеци «О пустынниках», где сказано: "Для учёбы необходимы четыре вещи – нужно, чтобы учителя были бы одержимы желанием обучать, причем без жадности и тщеславия; во-вторых, нужна горячая любовь; в-третьих, мир; в-четвертых, нужны места пустынные и тихие". От сооружений университета до наших дней дошли лишь следы его фундаментов. По случаю 700-летия Гладзорского университета в 1984 году по решению Правительства Армении в церкви Сурб Акопа села Вернашен был открыт историко-культурный музей-заповедник «Гладзорский Университет».
#ЖизньВыдающихсяАрмян
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев