— Не успел коллектив газеты разместить в одном из домов оборудование для выпуска периодического издания на новом месте, как уже загремели бои на подступах к селу Алексеевское, то есть к Хамышкам. А 17 августа 1942 г. в 14 часов 30 минут туда ворвались немцы, — оставил воспоминания историк. — Поэтому вновь в спешном порядке издателям газеты пришлось сворачиваться и увозить печатное оборудование еще дальше в горы, в Гузерипль – единственный населенный пункт Адыгеи, где не побывали фашисты. Через 23 дня, то есть 10 сентября, рота 97-го немецкого разведывательного батальона 207-го егерского полка была выбита из села Хамышки силами 3-й роты 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии под командованием ст. лейтенанта Ф.А. Шипа, (18 августа «шиповцы» остановили продвижение гитлеровцев в горы в трех километрах от Гузерипля) и бойцов 2-го батальона 23-го полка НКВД под командованием майора Н.М. Пискуна. Но развернуть «боевую деятельность» в Хамышках газетчикам вновь не удалось, так как 27 сентября 1942 г. противник силами до 200 человек предпринял новую попытку захвата села. Атака была отбита.
И только в конце октября 1942 г. печатники вновь развернули свою «боевую установку». В доме, расположенном по улице Пионерской, 1, разместился радиопункт. Полученные сводки Информбюро передавались в редакцию и типографию районной газеты «Под знаменем Ленина-Сталина», находившуюся на соседней улице, в небольшой хатке, что в северной части станицы, именуемой селянами Мордовский край (в фондах краеведческого музея есть даже адрес — улица Короткая, 1). Справа от входа в прифронтовую типографию располагался печатный станок — ротатор, за ним на боковой стене были полки со шрифтом. По левую сторону от входной двери лежали цинковые листы, на которых производился набор шрифта. В правом дальнем углу комнаты прямо на полу была сложена бумага, типографская краска и другие материалы. По мнению Владимира Федоровича, это было здание нынешнего местного клуба, около которого он, еще будучи мальчишкой, в послевоенное время собирал свинцовые буквы и находил газетные номера.
По данным центра документации новейшей истории Краснодарского края (фонд 4372, оп. 1, д. 23. Л. 94), с ноября 1942 г. по январь 1943 г. районная газета печаталась тиражом от 600 до 1 тыс. экземпляров и распространялась среди партизан и населения временно оккупированных немцами станиц района. Роль почтальонов порою выполняли быки и коровы, возвращающиеся с пастбищ, к рогам которых печатники и партизаны привязывали десятки газет, содержащие ценную информацию для населения — сводки с полей сражений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2