Только не игрушечный, а настоящий…
Этот рассказ как часть главы про наших преподавателей и командиров написан в соавторстве с САМИМ (!) Валерой Сми…новым!
Ну, как написан в соавторстве – Ваш покорный слуга просто поработал машинисткой, Валериной секретаршей – лишь снял с Валериного языка, перевёл услышанное, т.е. издаваемые Валерой звуки в буквы, сначала записав их на бумаге, а потом потыкав пальцами на Клаве, т.е. клавиатуре, затем буквы сложил в слова, слова в предложения, фразы. Всё это слегка подперемешал, приправил кое-каким перчиком, приправками кое-какими.
В общем, автор настоящий – это Валера, а ваш покорный слуга – так, повезло это дело за Валерой записать по причине получения на это разрешения, добро, т.е. санкции.
Вы не знаете Валеру Сми…нова?! Ну, вы, братцы, даёте! Это какой же степенью серости, заскорузлости и невежества нужно обладать, чтобы не знать такого!
Разрешите представить – курсант 9 батареи 1985 года выпуска. Валерий Сми…нов, из когорты (можно и попроще рубануть правду-матку – из плеяды) самых настоящих «стартов», т.е. стартовиков. Как и все его собратья из его гвардейской 9 батареи, жившей вместе с нами над нами на 3 этаже нашей казармы в нашем 4 дивизионе, которому (дивизиону) посчастливилось быть ближе к молокозаводу (№ 1, если что. Которого, правда, сейчас уже нет, к сожалению. А в наши времена…!), с 1981 по 1985 годы. На 3 этаже, куда редко ступала нога человека, ну, за исключением гвардейцев-гренадёров этого мощного (как и все наши – и наша 8, и жившая над нами на 2 этаже не менее гвардейская 7-я) воинского подразделения. Командовал которым легендарный комбат 9 батареи капитан, а потом и майор Малов, в народе – Серёга Весло. Почему весло? Потому что мастер спорта по плаванию и т.д. Откуда пошло Весло? Не помню. Откуда-то пошло когда-то, так и прижилось и всеми применялось, неофициально, естественно. Также как и Серёга Череп, т.е. майор Николаев, комбат 7-ой. У того хоть более объяснимо – стоит расписывать? Вот к нашему комбату почему-то ничего не прижилось, к майору Пу…ято. Пу…ято он и в Африке Пу…ято. Пытались, помнится, приклеить что-то французское, изысканное типа Ля ПутятО, с ударением на последний слог, но как-то громоздко это всякий раз выглядело, много букав, долго произносить, да и несуразно как-то.
Хотя нам ли, изобретателям самого короткого в мире прозвища, как говорится, жить в печали! Вы не знаете самого короткого прозвища? Ну, братцы, звезда в шоке, как говорят в этих случаях некоторые классики с экрана. Не нашего, правда, жанра классики, но говорят. В общем, записывайте самое короткое в мире прозвище. Готовы? «Ручной тормоз от поездов дальнего следования». Записали? Был у нас один наш товарищ, в батарее, который такого высокого звания в итоге был удостоен и носил его гордо и долго до самого выпуска. Пальцем показывать не будем, кому надо – знают, а кому не надо – пусть знают лишь, что было такое самое короткое в мире прозвище и что произносилось оно не какой-то там скомканной небрежной скороговоркой, а всякий раз с чувством, с толком, с расстановкой, выговаривая каждую букву и каждое слово, чётко и правильно.
Кстати, экземпляр этот тоже был из 9 батареи, оттуда к нам в своё время прибыл по обмену и для усиления, как говорится. Был обменян на не менее ценного кадра – Рыжего, Андрюху, с 85 взвода, ходячую легенду на протяжении всех четырёх курсов учёбы. Про наряд в клубе читали? Вот-вот, это он и есть.
Но вернёмся к автору этого рассказа Валере и его героической 9 батарее, где все знали, что Фишер (англ. Fisher) – это не то, что вы подумали, и не то, что знают все, – нет, друзья, у этого слова есть более глубокое значение, есть более сакральный смысл. И смысл этот секретный – Андрюха Ры…ак, курсант этой же 9 батареи, умничка и золотая голова, мой хороший товарищ. А что он не только и не столько по фамилии Ры…ак, а ещё и среди своих собратьев по оружие Фишер – это я узнал только что, через сорок лет, хотя общаемся с Андрюхой с удовольствием и регулярно на протяжении всех этих сорока лет.
Так что имейте ввиду, товарищи дорогие, в мире есть два Фишера: один – это который
Только прилетели – сразу сели,
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортёры налетели,
Слепят и с толку сбить хотят.
Но меня и дома кто положит!
Репортёрам с ног меня не сбить!
Мне же неумение поможет,
И этот Фишер никогда не сможет
Угадать, чем буду я ходить.
(Дальше продолжать не буду, но песню послушать рекомендую, можно просто почитать стихи Высоцкого для этой песни – классика бессмертного Владимира Семёныча, про легендарный матч 1972 года, разгар холодной войны, за шахматную корону между нашим Спасским и американцем Фишером).
Наш ГВЗРКУшный Фишер (англ. Fisher) – это Андрюха Ры…ак с 9 батареи, тоже легендарная личность, поверьте.
В общем, Валера, как и Андрюха, боец этого гвардейского подразделения, т.е. 9 батареи, натуральный гренадёр с соответствующей конструкцией тела – рост под метр девяносто. Про некоторых можно сказать и больше подходит формулировка типа «длинный, как шланг» или «длинный, как глиста» (хотя здесь следует помнить о корректном применении понятий из классики: «Эй, ты, длинный!» «Я не длинный, а высокий. Вот когда лягу – буду длинным…»), но это не про Валеру. Гренадёр поточнее будет, если про Валеру.
Валера, что автор этого рассказа, характеризуется и интересен не только и не столько тем обстоятельством и фактом, что являлся вместе с нами курсантом нашего училища с 1981 по 1985 годы и прекрасно знает нашу училищную курсантскую жизнь, изнутри, на своей шкуре её всю прочувствовал, всё прошёл, как и каждый из нас. И историй из той нашей жизни помнит ну очень много, воз и маленькую тележку, как говориться, только начни вспоминать. Надеемся, он когда-то до этого дорастёт.
Но ещё и тем, что с 1989 года и до ликвидации служил в училище на командирских должностях. И знает всю жизнь училища того времени, тех времён, того периода. Тоже на своей шкуре испытал.
Валера был командиром взвода курсантов. Простым командиром взвода простых курсантов … 8 батареи ГВЗРКУ ПВО с 1989 года. Пришёл, когда выпускался выпуск 1989 года, набирал новый набор 8 батареи в 1989 году, учил их все четыре года, выпускал в 1993 году, и так далее. Пришёл командиром взвода в нашу 8 батарею почти одновременно с Лёхой Па…ловым, с нашим бравым замкомзвода 81 взвода старшим сержантом Па…ловым. Правда, Лёха прибыл для прохождения службы в училище чуть раньше и принял 84 взвод (где учился Саша Голос, сын нашего легендарного первого комдива полковника Юлия Андреевича Голоса, царство небесное…) у Михаила Львовича Ефи…ова, и успел этот взвод выпустить. А Валера уже прямо под набор пришёл в училище и принимал свеженьких новобранцев.
И служили они под началом нашего же комбата майора Пу…ято Вадима Алексеевича в составе Та…чук (КВ1), Дорогов Валера, царство небесное… (КВ2), Провоторов Серёга, наш Торыч, царство небесное… (КВ3), Па…лов (КВ4), Сми…нов (КВ5). До тех пор, пока Вадим Алексеевич в июле 1991 не перешёл на другую службу – на должность помощника начальника строевого отдела – коменданта Нижегородского ВЗРКУ ПВО. Тогда, в июле 1991, ГВЗРКУ ПВО уже перестало существовать – уже было НВЗРКУ ПВО, т.е. не Горьковское уже – Нижегородское.
К слову, Вадим Алексеевич на той должности прослужил недолго и уволился вообще уже в ноябре 1992-го. Как, чего, что, почему – это лучше его самого спрашивать. Но вот я почему-то вспомнил, что как раз об те времена, что Вадим Алексеевич перешёл в строевой отдел – а я помню, будучи помдежем по училищу, его туда-сюда бегающим из строевого отдела и назад (помещения-то и двери строевого отдела были рядом с дежуркой, помните, наверное). Так вот, в те времена в углу коридора рядом со строевым отделом слева был установлен и стоял крупнокалиберный пулемёт на треноге. И было это ровно в 1991 году, в период между прибытием Вадима Алексеевича на эту должность в июле 1991 и моим отъездом в Харьков в адъюнктуру в начале ноября. Такое вот у нас было усиление в училище на фоне известных событий 1991 года. Отчётливо этот пулемёт, заряженный и направленный в сторону входа, помню – забавная картина, очень выразительно дополнявшая общий фон тех дней.
И из этого периода Валера может рассказать-порассказывать многое. Как, например, в его взводе учился-доучивался сын генерала Гончарова, последнего начальника училища, которого папа перетащил за собой из другого училища.
Оказывается (я этот момент совершенно забыл – не помню и всё тут, хотя я в это время тоже ещё в училище продолжал служить), наша 8 батарея в 1989 году переехала на новое ПМЖ – в казарму бывшей 11 батареи Ге…асёва, что на 3 этаже 3 дивизиона рядом с 3 КПП, автомобильным. И описываемые в этой истории, в этом рассказе события – они к тем временам и относятся, зима 1990 года, когда 8 батарея туда и переехала, и Валера с Лёхой и личным составом тоже, естественно.
Помнит Валера и переход училища с дивизионной на факультетско-курсовую систему обучения, и переход в 1992 году на пятилетнее обучение – у нас было четыре дивизиона по две-три батареи в каждом, а там стало два факультета по пять курсов в каждом.
В общем, Валера и сам о себе может рассказать многое, и историй может вспомнить и рассказать много из жизни училища, про себя, про товарищей своих. Как соавтор могу пообещать только, что возьму (постараюсь взять, хоть это и не просто) Валеру в разработку оборот и буду вынимать из него душу вместе с историями, разными – вместе с историей нашего училища, как и я сам, собственно, свою душу с этими историями вынимаю. И каждый из нас, когда с какой-то историей из нашей жизни делится с товарищами кусочком своей души.
А если не так, если без души – то и не получится ничего, неинтересно будет, серо, вязко, промозгло и неинтересно.
В общем, встречайте. Автор – майор Сми…нов Валерий, выпускник 9 батареи ГВЗРКУ ПВО 1985 года выпуска. Соавтор, т.е. аккомпанемент, т.е. просто кашу не испортил – ваш покорный слуга, выпускник того же года, но 8 батареи (спелись, мать вашу, как сказал бы классик)…
Химдым! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось!
Вот, что вы себе сразу представляете, когда слышите или читаете слово «химдым»?
Сразу и без вариантов полковника Вла…кина в очёчках. Подполковника Аста…кина. Сразу же полигон «Золотово» (или Рекшино. В документах у нас везде проходил полигон «Золотово», а так – это оба названия населённых пунктов, Золотово – это что ближе к полигону, а Рекшино – это ж/д станция, куда мы поездом электрическим и приезжали, а потом от этой станции ещё километра три пёхом топали по извилистой лесной дорожке). Окопы. Огневая полоса, через которую нужно было пробраться как-то в ОЗК.
В этой полосе – окно кирпичной стенки, всё чёрное и обгорелое, обильно смазанное (чем оно там было намазано? Напалмом или какой другой смесью?) и горящее, через которое в этом ОЗК и в противогазе нужно было проскочить-протиснуться.
Вла…кин исключительно в ОЗК припоминается. А ты перед ним тоже в ОЗК и в противогазе.
Палатка с хлорпикрином представляется. Куда по команде в противогазах забегали и также пулей вылетали. Не, основная часть и заходила не особенно быстро, не забегала, а заходила именно. И не выбегала, а выходила. А если чел выскакивал из палатки как ошпаренный, знать, чевой-то у него с противогазом не так. И незачёт, и хватанул немного, покашлять придётся.
Припоминается ОЗК, костюм Л-1. В которых очень тепло, мягко говоря, особенно летом – когда снимаешь, х/б хоть выжимай. Но зато его огонь не берёт, и даже напалм, по-моему, и им ведь нас мазали? Парни, кто этот химдым, эту его часть, эти его упражнения помнит – напоминайте, пишите, присылайте!
ОЗК этот, с его шпиньками, которые и хрен застегнёшь, когда надо, и также хрен расстегнёшь потом. А если ошибся со шпиньком? Опять сначала! Туда-сюда, застегни-расстегни.
Некоторые танки вспоминают вроде как, под которыми полежать приходилось – обкатка танком это называется. Я такого не помню, хоть убей – вроде как и не было у нас этого, не ездили по нам танками. Не помню, парни, тоже выручайте.
Также не помню и метание гранат. Вроде это и не химдым, но я этот момент тоже не помню. Тоже взываю к помощи товарищей: парни, братцы, было – не было? А то завидую некоторым, когда читаю, что они гранаты кидали, сами, естественно, залегали, в окопе, в укрытии, чтоб осколками не посекло. А головные уборы почему-то по приезду в казарму оказывались в мелких дырках. Как выяснялось, для полноты ощущений и особого кайфу они их вверх подкидывали, пилотки, специально, чтобы потом дырками гордиться.
А я этого не помню, то ли было, то ли не было, посему и взываю к коллективному разуму и коллективной памяти.
Для разнообразия и марш-броски вспоминаются, в противогазе, ночные – были у нас такие пару раз, за особые заслуги личного состава награждались мы таковыми. По периметру училища, ночью, в сапогах, противогазах, с карабинами и вещмешками, и с шинелями в скатку тоже, по-моему. Или просто в шинелях? Тогда-то и научились спичечные коробки подсовывать под край маски. Хоть и не все это делали – некоторые по-честному бежали в противогазах. Хоть и не химдым это, в понятие как бы не входит это мероприятие, но … противогаз же присутствует?
2 кафедра вспоминается, учебный корпус № 22 почему-то, что напротив чапка и ближе к складам РАВ, хотя там не химдым был, а автоподготовка (с незабываемыми полковником Ку…ишом и легендарным прапорщиком Ко…анчиком) и топография с инженерным делом (с нашим любимым Орёликом, полковником Даниленковым, царство небесное…, и полковником Ту…ицыным).
Ту часть 2 кафедры, что настоящий химдым, я и не помню – она была на 2 этаже 47 корпуса.
Но именно об этой части кафедры и пойдёт речь, и … о полковнике Го…дееве. Который вроде как учил нас, как пользоваться дозиметрами и т.д.
А в результате этой истории… спас от пожара целый учебный корпус, кучу народа, но при этом маленько пострадал сам. Ну, как пострадал – руки обжёг. Сильно.
Короче, 1989 год отличался от предыдущих (ну, кроме того, что известно всем, кто тогда жил и хоть что-то мозгами своими соображал-шурупил) тем, что в военные училища по команде по разнарядке прислали ребятишек с республик. Валера помнит ребятишек с Армении и с Азарбайджана, азиатов вроде как не было, хоть и не факт.
Их просто прислали, по разнарядке, без экзаменов – получайте, распишитесь и учите. В каждом взводе таких было человека по два-три. Ничего в этом плохого или предосудительного не было – факт и есть факт, и парни не какие-то там необычные или недоразвитые приехали – обычные нормальные курсанты, но… вот таким образом в число курсантов тогда ещё ГВЗРКУ ПВО попавшие. Хотя уровень у них был, мягко говоря, очень сильно оставлявший желать лучшего, и что касается языка тоже, русского, естественно, не китаевского же.
Ну, команда есть команда, а уж командиру-то взвода чего особо упираться – принял, получил, расписался и вперёд, в бой!
Таким образом, у Валеры в 85 взводе оказался курсант с красивой фамилией Эйю…ов. (Пропущенная буква – «б», так и быть, подскажу). Интересная необычная фамилия, я почему-то ни историю эту, ни фамилию не помню. Как и любой другой командир (рекомендую перечитать главу под названием «Папа Буль», из которой следует, что некоторые командиры не только фамилии – вес при рождении своего подчинённого курсанта через тридцать лет помнят как Отче наш! Феномен, не иначе, но… факт!), Валера, думаю, все фамилии своих курсантов-выпускников помнит, а уж фамилию Эйю…ов после этого случая точно навек запомнил, на всю оставшуюся, как говорится.
Итак, 47 корпус, 2 этаж, 2кафедра. И классы там были 2 кафедры, те самые классы по химдыму, где всякие экспонаты на стеллажах-витринах были разложены, и разные элементы военного снаряжения соответствующего, и некоторые боеприпасы, как примеры. Которые, мы думали, что они макеты, а оно – ан, нет, не макеты, оказалось.
Входы в корпус, помните, были с двух сторон: один со стороны чапка и котельной, там, где типография была на 1 этаже. Там ещё ступенька такая долбанутая была, в смысле неудобная. Там, на 1 этаже, математика была, физика, по-моему. А на втором как раз 2 кафедра. Второй вход был со стороны столовой. На первом этаже там была секретка – кафедра тактики Войск ПВО, какая она там по номеру была? Кто помнит?
Короче, погожим зимним днём уже 1990 года, после Нового уже года, Валера с Лёхой ведут свои взвода на самоподготовку под руководством преподавателя (была такая форма занятия, вспоминайте) по математике. Через вход, который ближе к столовой, заводят взвод в класс химдыма 2 кафедры, сдают с руки на руки преподавателю математики – очаровательной и одной из наших любимых, не буду называть фамилию, и со спокойной душой на свободу, как говорится – пока взвод занимается с преподавателем, командир может и перекурить, и дурака повалять немного.
Математичка народ озадачила и сама тоже убыла через некоторое время, оставив народ в режиме самоподготовки – учите от сих и до сих.
Что первым делает курсант на сампо? Правильно: взбивает на парте (или столе – неважно) шапку (зимнюю) и кидает в неё бережно поверхность своего лица. Чтоб оно в ней (лицо в шапке) спало поудобнее. И мгновенно засыпает, вырубается.
И весь Валерин взвод так и сделал, как положено, как было заведено веками.
Весь – да не весь! Вы забыли про Эйю…ова! Зря что ли его из многих отобрали? Ой, не зря!
Эйю…ов приступает к изучению военного дела настоящим образом, вернее, продолжает это самое изучение настоящего дела военным образом, в отличие от безответственных своих дрыхнущих кто как товарищей. И делает это в первую очередь путём изучения, пристального и внимательного, экспонатов класса, в который его со взводом занесла математическая совместно с командиром взвода Валерой судьба.
Дойдя до дымовой мины, Эйю…ов обнаруженным экспонатом очень заинтересовался и попытался вытащить из него какую-то торчавшую ему показавшуюся лишней хрень. Это у него получилось. Хрень оказалась чекой, а мина – не учебной, а самой настоящей боевой…
Валера с Лёхой сидят у себя в канцелярии на 3 этаже, с сигареткой, дверь открыта. Слышат – звонок дневальному, потом этот самый дневальный бежит через всю казарму и орёт: «Товарищ старший лейтенант! Там того! Там – пожар!» Где, чего, как? «Там, в 47 корпусе!»
Валера с Лёхой туда бегом, к 47 корпусу. А в душе предчувствия нехорошие. Вернее, не столько в душе, сколько в той части организьму человеческого, командирского в особенности, которая любые предчувствия чувствует чувствительнее, быстрее и точнее, поскольку в основном на себе и испытывает в полной мере все последствия таких предчувствий. Жопой своей, к тому времени уже закалённой и опытной, но тем не менее не до обыденности ещё привычной, Валера понимает, что опять нужно доставать было убранный подальше вазелин, поскольку… У командира взвода вазелин должен быть всегда под рукой – такова уж судьба советского командира взвода. За что-нибудь, да прилетит всё равно! Только успевай уворачиваться.
Прибегает Валера к 47 корпусу, а там … со всех окон валИт чёрный дым, с эпицентром на 2 этаже, а на снегу под разбитым окном корпуса вовсю дымит что-то.
Это что-то ещё минут несколько ядовитым и настойчивым сочным чёрным дымом подымило, богато окрасив всю округу и всю зимнюю красоту, потом дым пошёл на убыль, дымить стало меньше, меньше, потом вовсе перестало, ветерок эту тучу облачную чёрную потихоньку развеял-рассеял, и очам изумлённой публики предстал обугленный расплавленный сугроб с дымящимся ещё чёрным кругляшком посередине.
Валера ломанулся в корпус, а там! Народ, слава Богу, оттуда уже свалил и вовсю клубится на улице, рядом с корпусом. А в корпусе – весь коридор второго этажа в чёрном приятной свежести боевом дыму, топор даже вешать не надо – сам взлетит и повиснет! Всё живое погибает на первой наносекунде и с первым полувздохом!
Слава Богу, всё живое эвакуировалось драпануло во все лопатки из корпуса при первых признаках.
Мина, из которой начинающий военспец Эйю…ов выдернул какую-то лишнюю очевидно хрень, оказавшуюся чекой, была боевой дымовой. Предназначенной для использования исключительно на открытом пространстве для поражения живой силы врага и создания дымовой завесы для прикрытия своих сил и средств. Эта мина полкилометра поля задымит напрочь за секунды, а уж в помещении-то, в закрытом пространстве – ей вообще цены нет! Слава Богу, эти придурки поняли это на первых же секундах этого файер-шоу! И рванули во все лопатки из корпуса.
И слава Богу, что в преподавательской 2 кафедры рядом в это время находился подполковник Го…деев. Обычный советский преподаватель, военный. Обычный советский офицер. Обычный советский профессионал. Обычный скромный, интеллигентный, воспитанный и образованный человек, старший товарищ. Мы его прекрасно знаем, он нас учил. Он просто сделал то, что и должен был сделать. Что и каждый из нас, уверен, сделал бы на его месте. Сделал бы?
Услышав топот и крики в коридоре и почувствовав до безобразия знакомый запах, Го…деев (к сожалению, не могу вспомнить имя товарища полковника, знаю только, что А.А., виноват, подсказывайте, кто знает) по запаху мгновенно понял, что произошло, ни мгновения не раздумывая рванул туда в класс, голыми руками схватил вовсю дымившую раскалённую метавшую ошмётки сгоревшего вещества мину и запульнул её в окошко, на улицу, на снег.
Ожог обеих рук, хуже, чем кипятком.
Чуйка Валеру не подвела, жопа насчёт вазелина была права, хоть и не на все сто процентов – то ли преподаватель виноват, то ли командир. Хорошо, что всё обошлось. А то бы!
Совсем без интима не обошлось, но так, умеренно, в итоге усилить, углубить, расширить, естественно…
Дополнительный приятный нюанус был в другом. Ждали какую-то комиссию с проверкой, через неделю, драили всё училище (красили сугробы, делали их квадратными и т.д. – утрирую, конечно, но лишь слегка), приводили в обычный необычный порядок казармы, учебные корпуса и т.д.
А тут такой новогодний суприз! В результате чего целый коридор целого учебного корпуса, самого большого, и не только коридор – и класс тоже, и не один – все поверхности покрыты свежим красивым плотным слоем тёмного почти чёрного налёта, ещё и хреноватенько при этом смываемого.
Что делать? Ребятишки со всех взводов 1 курса, которые из Азербайджана и Армении вне конкурса по разнарядке, собрались все вместе, посовещались, засучили рукава и… Через неделю корпус вновь был как новенький и встретил комиссию как положено, без замечаний.
Парни те, что по спецразнарядке прибыли, и курсант Эйю…ов в том числе, не доучились, училище покинули раньше времени, до выпуска – ситуация в стране кардинально поменялась, они, как и многие другие, и из нас в том числе, никому не стали нужны. Да ещё и слабенькими они были во всех смыслах, начиная с языка. Так и отчислились, не доучившись. (Потом эта тенденция лишь усилилась, с каждым выпуском всё меньше выпускников доезжало до войск по выпуску).
Валерино командирское чувствительное место пережило ещё не раз и не такое, в итоге зажило и сейчас вместе с хозяином радуется жизни. Математичка – её особо и не того, не трогали…
А полковник Го…деев… залечил ожоги, но вы же знаете, что они залечиваются, но шрамы от ожогов никуда не деваются.
Вот теперь, братцы, вы знаете, что такое настоящий химдым. И кто на самом деле настоящий Химдым!
Низкий поклон полковнику Го…дееву, который вообще-то спас целый учебный корпус, да и кучу народу, думаю, тоже.
А так, с виду и не скажешь – сидит обычный скромный интеллигентный человек на обычном ветеранском мероприятии училища. Последнее из которых было 18.10.2024 традиционно уже в Онегине, по поводу 73-ей уже годовщины училища. Посмотрите фотографии с этого мероприятия, они выложены в интернете по адресу https://disk.yandex.ru/d/IX6Uhh8tA27KqQ .
Он там есть. Обычный наш советский полковник Го…деев. С обожжёнными руками. Но с несгораемой душой обычного советского офицера и человека. Обычный химдым. Настоящий Химдым, настоящий офицер, командир, преподаватель, человек и простой герой…
Валера и вспомнил эту историю, увидев его на одной из фотографий с этого мероприятия. Братцы, смотрите почаще на эти фотки, вспоминайте и делитесь своими воспоминаниями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
На счет танков - у нас их точно не было.
https://ok.ru/group/42778722435177/album/53003893997673/531904441705