Трудиться кузнецом было престижно и почетно, а секреты ремесла передавались по наследству от отца к сыну. Даже среди русских царей были любители ковки! Документально засвидетельствовано, что Петр I лично принимал участие в ковке корабельных якорей на Воронежской верфи.
Раньше кузницы были в каждой деревне. Они располагались обычно на краю деревни, на отшибе, и были небольшого размера, с небольшими окошками. Для того чтобы качественно выковать заготовку, кузнецу нужно было очень точно определить насколько она раскалилась. В "Практическом руководстве к обучению ремёслам" от 1892 года называется свыше 10-ти оттенков накала, необходимых для правильной обработки металла: белый, светло-соломенный, темно-соломенный, золотистый, кофейный, пурпуровый, фиолетовый, темно-синий, светло-красный, темно-красный, вишнево-красный.
Как мы понимаем, специальных приборов для измерения температуры тогда не было, поэтому готовность определяли по цветам каления. Только полумрак позволял разглядеть и понять необходимый оттенок свечения, в котором степень накала отливает желто-красными переливами. Вот как работали настоящие мастера.
Изучая архивные документы начала XX века, мне удалось установить местонахождение кузниц, а самое важное - узнать фамилии и имена кузнечных дел мастеров нашей округи в дореволюционный период. На 1912 год в нашей округе было всего три кузницы (здесь я не беру кузни, располагавшиеся в помещичьих хозяйствах).
Они располагались в ГЛИНИЩАХ, ГУРОВО и ВЕРХНЕМ СУХОДОЛЕ, обслуживая территорию с населением порядка 5000-6000 человек.
В Глинищах кузница принадлежала местным крестьянам ЕВДОКИМОВЫМ. Известная на поселке фамилия! Примечательно, что вторая, так называемая "уличная" фамилия у них была - КУЗНЕЦОВЫ. Без сомнения, данным видом ремесла Евдокимовы-Кузнецовы занимались издревле!
В кузне трудился глава семейства - Трофим Палладьевич Евдокимов со своим младшим братом Борисом и старшим сыном Николаем (на втором фото стоит). (Кстати, о Николае Трофимовиче я уже делал заметку:
https://vk.com/wall-70318303_1218 ). Трудились всей семьей. Сам Трофим Палладьевич стал кузнецом в 18 лет и всю жизнь будет верен выбранной профессии.
Комментарии 3