Постановка основана на произведениях Серебряного века и современной поэзии. Для зрителей прозвучали стихи Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и других выдающихся поэтов прошлого века. Проект реализован на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.
У стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге встретились слово и музыка, свет и тени. На сцене не было профессиональных актеров, только современные поэты. Они говорили стихами авторов Серебряного века. Режиссер спектакля-концерта "Я вернулся в мой город" –заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Дмитрий Павлов. Он намеренно отказался от театральной труппы в стремлении найти тех, кто сам не только создает слово, но и живет им.
Саидат Лугуева, поэт: "Мы начинаем спектакль с Мандельштама, которого убила власть, но не смогла его стереть и никогда не сможет. Мы проходим в спектакле через Пастернака и Гумилева, в итоге мы возвращаемся к репрессиям. Эта трагедия не началась в Серебряном веке. И она там не закончилась. Поэтому вряд ли такая работа могла получиться светлой. Хотя мы проходим через разные истории, в том числе и колыбельные".
Главные действующие лица— современные дагестанские поэты. Они читали произведения Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Николая Гумилева и других поэтов Серебряного века. Со сцены Академического русского театра звучали и авторские стихотворения. По словам авторов проекта, главная задача постановки - создать мост между русской литературой 19-века и современной поэзией.
Отдельным "действующим лицом" постановки авторы называют артистов хора Саратовской государственной консерватории под управлением дирижера Эмилии Шихрагимовой. Они помогли придать спектаклю особое, пронзительное звучание. Оригинальное художественное оформление, контрасты и диалоги — детали, которые помогли погрузить зрителя в атмосферу тревоги, репрессий, неизбежной участи писателей серебряного века и их вечные противостояния с порядком того времени .
Эмилия Шихрагимова, автор проекта, дирижер: "Хор исполняет произведения на стихи авторов Серебряного века. Мы отобрали наиболее откликающиеся именно в нашей постановке. Это истории, которые нашли место именно в нашей постановке. Это не просто хор, это участники, голоса эпохи той".
Спектакль поставили при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Презентовали поэтический проект не только во Владикавказе. Диалог современных поэтов с поэтами ушедшей эпохи уже оценили театральные любители и в Ставрополе, и в Дагестане.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев