Родом из Двуречек
Из 19 грязинцев, удостоенных высшего воинского отличия за проявленные мужество и доблесть в годы Великой Отечественной войны, девять человек - летчики. Сегодня мне хочется поведать о биографии летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Владимира Лукьяновича Басинского.
Есть в России село
Свое повествование о знаменитом земляке начну с данных о его малой родине. Двуречки - одно из старейших сел. Основаны они в начале XVII века, впервые в Дозорной книге упоминаются в 1615 году: «Починок Усть-Двуречек, на реке Воронеже по Государеве грамоте за помещиком, за стольником, за князем Василием Петровичем Черкасским...»
Название села произошло от реки, которая в этом месте расходится на два рукава. В середине XVII века селение вошло в пределы Белгородской засечной черты, сооруженной с целью защиты Московского государства от набегов «степных хищников».
Уже в 17-м столетии в Двуречках были деревянные церковь и часовня. В 1811 году «тщанием» прихожан в селе возвели новый каменный храм: главный его престол освятили во имя св. Николая Чудотворца, а придельный - во имя Покрова Святой Богородицы.
В 1935 году власти закрыли храм, но верующие Двуречек три раза обращались с письмами в Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР, и в 1945 году в нем снова начались богослужения. Долгое время в храме хранилась особо почитаемая святыня - Страстная икона Божией Матери, доставленная сюда с Афона. В 2000 году она была перенесена в кафедральный собор города Липецка.
Земли в селе и его окрестностях были не очень плодородные, как говорится, с «песочком», поэтому двуреченцы помимо земледелия и скотоводства занимались различными промыслами и ремеслами. Они добывали торф, который по узкоколейной дороге доставлялся на Мариинский спиртзавод, заготавливали лес, были известны в округе как хорошие столяры и плотники.
Широкое распространение в Двуречках приобрела и выделка сукна из овечьей шерсти. Кроме того, в селении вырабатывались и замечательные ковры. Все это сбывалось на местных рынках и базарах, а часть продукции попадала с богомолками в Киев и даже в Турцию.
Храбро сражались жители селения в русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг., в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг. и в Первую мировую. Не посрамили славы предков они и в «огненные-сороковые». 1200 двуреченцев дрались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны - от Белого моря до Черного, 527 из них не вернулись в победном 45-м на берега заповедной речушки...
Многие двуреченцы отмечены в 1941 - 1945 гг. ратными орденами и медалями Родины, а пятеро самых храбрых и стойких из них удостоены высшего воинского отличия.
Продолжение читайте в полной версии издания
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев