Как в старые добрые времена
Автор Ольга Блохина
Если бы меня спросили, какой у меня любимый праздник, я бы, не задумываясь, ответила - Новый год!
Самый волшебный, самый сказочный праздник года! И не из-за подарков (в нашем детстве подарок от Деда Мороза был не главным атрибутом праздника), а из-за своей особой атмосферы я люблю этот праздник. В моём детстве мы с мамой начинали украшать дом к Новому году уже с середины декабря, а потом еще две недели новогодних каникул дарили ощущение праздника.
Конечно потом, живя в городе, я не всегда украшала свою квартиру ёлкой и мишурой, и даже не каждый год праздновала новогоднюю ночь. И атмосфера искусственного веселья в магазинах меня не радовала, а больше раздражала. Я понимала, что все эти сияющие витрины, Санта Клаусы вместо родных Дедов Морозов – это всё маркетинговый ход, чтобы люди попали под влияние новогоднего безумия. И покупали, покупали, покупали…
Меня это раздражало и отталкивало, но все равно, каждый год душа требовала повторить тот детский волшебный праздник. И я невольно поддавалась всеобщему веселью, ходила в гости, дарила друзьям сувениры, резала салатики к новогоднему столу. Но проходил этот искусственный праздник, и в душе оставалось чувство разочарования и пустоты…
И вот сейчас, впервые за двадцать лет, я снова ощутила тот настоящий приход волшебного праздника! Уже с первым снегом я поняла, что пришла сказка. Даже вспомнила детский стишок «Снег идет, снег идет – скоро праздник Новый год!»
21 декабря в день зимнего солнцестояния дед Михей принес мне маленькую сосёнку из леса. Лесная красавица оттаяла в тепле, и по дому поплыл свежий аромат сосновой хвои и смолы. То, чего мне так не хватало для ощущения праздника! Я украсила её старыми советскими ёлочными игрушками, которые еще летом нашла на чердаке.
В доме я больше ничего не украшала, но на улице слепила большую снежную бабу в виде Снегурочки.
И не только я взялась за украшение дома к Новому году – Аня с мужем соорудили возле дома высокую снежную горку, чтобы ребятишки могли на ней кататься. Баба Маня украсила небольшую ёлочку, которая росла возле её дома. Мы вместе вешали на эту живую ёлку стеклянные игрушки, мишуру и самодельные картонные фонарики. А еще деревенские жители научили меня украшать окна резными бумажными снежинками. Пройдя по нашей улице, сразу можно было поймать праздничное новогоднее настроение.
Сам новогодний вечер решено было отмечать большой компанией. В деревне в этом году зимовали аж восемь человек: семья Смирновых (Аня с мужем и детьми), дед Михей, тётя Шура, баба Маня и я. Праздновать решили в большом доме Смирновых. Заранее собрались, чтобы обсудить меню и развлечения. У каждого было своё задание и обязанности, никто без дела не остался, даже дети.
И вот пришел он, долгожданный праздник! Стол ломился от угощения, хоть и не собирались изначально много готовить. Но каждый принес с собой больше, чем было запланировано. Главным блюдом праздника стал большой запеченный гусь, всевозможные салаты (и оливье, разумеется), пирожки и тортики, консервированные овощи и другие мелкие закуски. Но есть нам было некогда, столько игр и забав запланировано было на этот вечер.
Аня, за долгие годы работы в детском саду, разучила множество детских игр, и теперь они все пригодились. Шарады, фанты, жмурки, «Кот и мыши» и еще много любимых игр. Мы пели новогодние песни и загадывали желания. Делились своими самыми радостными событиями за год и гадали на новый год по воску.
А поздно вечером, в одиннадцать часов в дом постучались Дед Мороз и Снегурочка! Это переоделись дед Михей и тётя Шура. Хоть все их узнали, но поддержали их игру: читали стихи, водили хоровод вокруг ёлки, а потом каждый получил от них подарок.
Ровно в полночь, когда старинные часы стали бить двенадцать раз, мы встали с хрустальными бокалами (в которых почти у всех был налит компот) и с последним ударом часов радостно прокричали «С Новым годом! С новым счастьем!»
Рождество мы тоже решили отметить, как полагается. Аня рассказала своим детям, как мы в своём детстве ходили на Рождество колядовать, и теперь Матвей с Настюшкой загорелись тоже петь колядки и ходить в ночь на Рождество к деревенским жителям. На радость ребятишкам в деревню как раз приехали еще несколько семей на новогодние каникулы. На улице они все перезнакомились и подружились, и заявили родителям, что в ночь с 6 на 7 января пойдут по деревне Христа славить.
Когда наступил вечер Рождества, мы все с нетерпением стали ждать праздничных гостей. Часов в шесть вечера, когда уже на улице стемнело, я услышала звонкий детский смех и голоса то с одной, то с другой стороны улицы. И вот долгожданный стук в дверь. Ромка подбежал к двери и радостно залаял, почуял своих знакомых. А я не стала держать детей на морозе и поспешила скорей открыть им двери.
В распахнутую дверь вкатилась ватага ребятишек. Собралось их человек пять. У Матвея в руках посох с блестящей звездой на макушке, так положено ходить колядовщикам. Они недружным хором запели знакомую с детства колядку.
Коляда, коляда, отворяй ворота!
Открывай сундуки, доставай пироги!
Тетенька добренька, Пирожка дай сдобненька.
А не дашь пирога – мы корову за рога!
Здравствуй, хозяюшка! С Рождеством, с христовым праздничком!
Ой, какие же милые были детишки в этот момент. Кто мямлил, кто громко пел, но все с такими радостными лицами, так и хотелось их всех обнять и поцеловать. Я тоже поздравила их с Рождеством и принесла заготовленное угощение. Щедро насыпала в мешок конфет, печенья и каждому дала по несколько монеток десятирублевок.
Еще раз на прощание меня дети поздравили с наступающим Рождеством и выкатились во двор. Уже минут через пять я слышала их голоса во дворе у деда Михея. Пусть старик порадуется. Он тоже ждёт гостей в этот святой вечер.
Когда всё стихло, мне вдруг захотелось помолиться, ведь вечер и вправду святой, Рождество Христово. Я так и была некрещеная, но в этот год стала верить в Бога. Только Он мог сотворить столько чудес, которые произошли в моей жизни. И я иногда Ему молилась, но не христианскими молитвами, а своими словами.
Я зажгла небольшую свечу, поставила её на окно и тихо стала «общаться» с Богом.
- Боже, благодарю тебя за всё, что ты мне подарил в этом году! Если бы я знала раньше, что здесь моя настоящая жизнь, то я бы ни минуты в городе не осталась. Но и за ту жизнь в городе тоже тебя благодарю. Не было бы её, не ценила бы я то, что есть у меня сейчас.
Благодарю тебя за людей, которых я встретила в деревне. За деда Михея, за бабу Маню и тётю Шуру. Благодарю, что привел мою подругу Анну в наше деревню. Дай им здоровья крепкого побольше, и чтобы они долго еще жили спокойно и радостно.
Благодарю тебя за любовь, которую я познала. Дай моему любимому счастья, пусть ему хорошо будет, где бы он ни был!
Благодарю тебя за ребенка, которого ношу под сердцем! Это самый лучший подарок, который я получала в своей жизни. Я обещаю быть хорошей мамой. И Ты мне в этом поможешь, ведь правда!?
Если я не понимаю еще что-то в этой жизни, направь меня на нужный путь. Я не прошу у Тебя лёгкой доли, всё, что Ты дашь мне, я приму с благодарностью. Аминь!
Я еще долго стояла на коленях перед горящей свечой. Не хотелось больше никаких слов, только чувствовать это радостное блаженство.
Вдруг раздался стук в дверь. Кто бы это был поздно ночью? Может дед Михей что-то хотел спросить или поделиться радостью от прихода калядовщиков.
Я открыла дверь и отступила в удивлении. На пороге стоял Евгений!
Он кинулся ко мне, заключив в объятия. А я как будто онемела от неожиданности и от счастья. Женя целовал моё лицо, лоб, щёки, губы, глаза, а я млела от его поцелуев.
Потом, не сказав ни слова, я взяла его прохладную руку и положила к себе на живот. В этот момент малыш толкнул ножкой как раз в ладонь отца. Женя удивленно вскинул брови, а я только и смогла с улыбкой кивнуть.
Это 55 глава романа "Я деревенская".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев