Народная мудрость гласит: - Человек живет до тех пор, пока о нем помнят.И вот в этой народной мудрости мы смогли убедиться, побывав на мероприятии в поселке Чернышевск 11 октября нынешнего года. Значимое событие для жителей этого поселка было связано с открытием мемориальной доски педагогу-тренеру по пауэрлифтингу Семенову Константину Михайловичу. Делегация Могочинского района из пяти человек была, так же приглашена для участия в этом торжественном мероприятии.
Всю свою трудовую деятельность Константин Михайлович Семенов посвятил этому поселку, хотя родился далеко от этих мест, в далеком для нас Крыму, 19 апреля 1964 года. Трудное детство и не менее сложная юность, годы становления выпали на долю этого человека. С рождения он был наречен Махмудом Шахмандаровым. Его мама Сарида, когда Махмуду было всего пять лет от роду, укатила с полюбившимся ей человеком Михаилом Семеновым, который проходил военную службу в Крыму, в далекое Забайкалье. Забрала с собой самого младшего, Махмуда. Старшие же дети остались с отцом. Отец - цыганских кровей, не мог простить такой измены, наверно только поэтому молодые люди скитались и жили по чабанским стоянкам. В семье появился еще один ребенок, Алексей. Но Сариде было всё чуждо в этом краю,и однажды, оставив детей, она просто сбежала. Младшего Алексея увезли в Дом малютки, а Махмуда направили в детский дом на станцию Карымская. Он оказался ничейным ребенком. Долго пришлось ждать ему, когда его нареченный отец оформит документы на усыновление. Старшие ребята не любили этого, не похожего на других мальчишку, стараясь каждый раз его обидеть. И Махмуд учился сам выживать и стоять за себя в этом нелюбимом коллективе. Мальчишка с обостренным чувством справедливости, часто пускал в ход кулаки, отстаивая свои интересы. И вот когда были оформлены нужные документы, Михаил Иванович Семенов этому теперь уже нареченному сыну дал свою фамилию и отчество. В свои одиннадцать с небольшим, он стал Константином Михайловичем Семеновым. Хоть не совсем удачно сложилась жизнь со своим нареченным отцом, но он все равно был очень ему благодарен за то, что он научил его играть в шашки и шахматы, приучил к спорту, привил ему любовь к лошадям. Ведь отец работал в плем.заводе "Комсомолец" табунщиком и постоянно жил на чабанской стоянке, поэтому Костя учился и жил в интернате. И только лишь на лето приезжал к отцу. Вот в такое время он и полюбил лошадей, уезжал с ними в ночное, купал лошадей, залечивал им раны. Не смотря на его совсем юный возраст, ему разрешили объезжать молодого коня, надеясь на то, что это ему будет не под силу. Но на удивление всех, Костя, как не старался молодой, необъезженный конь сбросить своего наездника, но Костя из этой борьбы вышел победителем. После 8 класса выучился на ветеринара. Кажется вот оно, работай, живи, радуйся... Но отец резко изменил к нему свое отношение, в семье появилась мачеха, которая после окончания учебы, не захотела принимать этого "чужака".
Он бесцельно брел по улице, слезы обиды душили мальчишку, дождь, холод, а идти то некуда. И вот в этот самый момент встал у него на пути добрый человек, и это Червяков Анатолий Евгеньевич, который привел этого парня к себе в дом, накормил и обогрел, а потом и устроил ему проживание прямо в спортивном зале, где он работал тренером по тяжелой атлетике. И уже через 10 дней Константин оказался на первенстве Забайкальской ж.д., где при первом же выступлении занял второе место!
В армии он увлекся рукопашным боем и это тоже пошло ему на пользу. После возвращения из Армии работал в СМП каменщиком. Тренировки он не оставлял. Выполнил норматив Мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Упорством, с каким занимался Константин можно было только восхищаться.
Но наибольшая слава пришла к этому спортсмену, когда он начал заниматься пауэрлифтингом. Секция пауэрлифтинга в Чернышевске начала действовать с 1 ноября 1999 года и её организатором стал Тороев Валерий Викторович, директор ДЮСШ.
Нет комментариев