Совершенствование вооружения Радиотехнических войск ПВО СССР разделяют на 4 этапа, первый из которых начинается с 1930-х годов и относится к радиолокационным формированиям Войск ВНОС.
Первый этап. 1938—1946
На первом этапе в войска ВНОС поступали РЛС метрового диапазона волн РУС-1 («Ревень»), которые были многопозиционными и могли засекать пролёт самолета через линию «передатчик – приемник». Всего было выпущено 44 комплекта РЛС.
В 1940 году на смену пришла первая импульсная РЛС РУС-2, которая обладала разрешением по дальности и имела два варианты установки РЛС («Редут» на автомобилях и «Пегматит» – на прицепах). РЛС РУС-2 стали основными РЛС разведки воздушного противника в годы Великой Отечественной войны.
К 1944 году была разработана трёхкоординатная РЛС П-3А, которая могла замерять высоту цели с помощью двухъярусной антенны и гониометра.
Первый этап характеризуется первоначальным развитием радиолокационных станций.
Второй этап. 1946—1962
На данном этапе развития характерно освоение в радиолокации сантиметрового диапазона.
Первыми образцами сантиметровых РЛС стали введённая на вооружение Войск ВНОС в 1949 году «Обсерватория» П-50 и в 1951 году «Перископ» П-20. В РЛС появились индикаторы кругового обзора с яркостной отметкой и секторных, повысился рост дальности обнаружения и высоты обнаружения целей, повысилась точность радиолокационных измерений координат. Были созданы системы защиты от пассивных помех, перестройки по частоте передатчиков РЛС.
В 1956 году на вооружение была принята РЛС П-30, а в дальнейшем дальномеры П-35, П-37, 1Л-118 «Лира», которые отличались от зарубежных аналогов простотой реализации, надёжностью при высоких значениях тактико-технических характеристик.
Одновременно с РЛС сантиметрового диапазона на вооружение поступали РЛС метрового диапазона. Так в 1950 году был принят П-8, а в 1956 году П-10 и П-12.
Также на втором этапе на вооружение были приняты РЛС промежуточного дециметрового диапазона. В 1956 году была принята П-15 для маловысотного поля, и комплексы РЛС «дальномер-высотомер» П-35 и ПРВ-10. В 1962 году была принята РЛС П-80 «Алтай» с высотомером ПРВ-11.
Из мощных РЛС метрового диапазона в 1962 году была принята П-14 метрового диапазона с зеркальной антенной большого размера.
В 1962 году была введена первая общегосударственная система радиолокационного опознавания «свой-чужой» — «Кремний-2М», которая была установлена на все РЛС.
Третий этап. 1962—1977
С 1962 года начинается третий этап развития вооружения для которого характерно сразу несколько факторов:
увеличение средней мощности, сложности модуляции и улучшение степени когерентности зондирующих сигналов;
улучшение качества и рост размеров антенных систем РЛС;
внедрение комплекса методов и технических средств защиты от помех, включая адаптивных;
развитие системы пассивной локации постановщиков активных помех;
автоматизация процессов извлечения, сбора, обработки и передачи радиолокационной информации.
В этот период радиотехнические войска получали через определённый период более совершенные образцы радиовысотомеров:
для высотных целей — ПРВ-11 (1962 год), ПРВ -13 (1969 год), ПРВ-17 (1975 год)
для маловысотных целей – ПРВ-9, ПРВ-16.
Основной принцип работы РЛС на третьем этапе стал комплекс («РЛДр+ПРВ») — объединивший работу радиовысотомера (ПРВ) и радиолокационного дальномера (РЛДр).
Основным радиолокационным комплексом (РЛК) радиотехнических войск стал принятый в 1972 году РЛК 5Н87, который имел высокую дальность и высоту обнаружения целей и обладал помехозащищенностью. В 1980-е года в радиотехнические войска поступала его модернизированная модификация РЛК 64Ж6.
В 1969 году на базе РЛС П-14 была создана специальная РЛС большой дальности П-70 «Лена-М», на котором впервые был применён сложный линейно-частотно-модулированный (ЛЧМ) зондирующий сигнал, благодаря которому РЛС получила высокий энергетический потенциал.
Также в третий период в целях выноса рубежей радиолокационной разведки в морские и океанские просторы, была создана РЛС специального назначения «Лиана», которая была установлена на самолёте Ту-126, что позволяла обследовать воздушное пространство на дальности до 2000 километров от побережья.
Для установки в удалённых районах были созданы РЛС П-95 «Буг» и П-96 «Оскол» которые устанавливались для надёжности с радиопрозрачными укрытиями для антенн.
Четвёртый этап. 1977—1992гг.
Четвертый этап развития радиолокационной техники обусловлен новыми техническими возможностями и повысившимися требованиями к информативности, помехозащищенности и живучести РЛС радиотехнических войск.
Данные требования стали причиной отказа от комплексов в которых сообща действовали радиовысотомеры и радиолокационные дальномеры. По этим причинам пришлось отказаться от комплексов типа «РЛДр+ПРВ» и повторно вернутся к трёхкоординатным РЛС кругового обзора. При этом был выбран другой подход заключавшийся в использованием многоканальности в угломестной плоскости.
В 1978 году была принята на вооружение трёхкоординатная дециметрового диапазона РЛС дальнего обнаружения 5Н69 (СТ-67) с антенной из двух зеркал больших размеров. В 1979 году была освоена трёхкоординатная РЛС маловысотного поля 5Н59 а в 1981 году РЛС 19Ж6. Данные комплексы были выполнены с широким применением цифровой техники обработки сигнала и радиолокационной информации.
В 1978 году для радиотехнических войск на горных позициях поступила на вооружение РЛС 5У75 «Перископ-В». Её модернизированная версия 57У6 поступила в войска в 1984 году. Данные системы могли управляться дистанционно, имели автоматический контроль технического состояния и цифровую фильтрацию сигналов.
В 1977 году на оснащение войск поступила практически полностью цифровая аппаратура наземного радиолокационного запросчика (НРЗ) «свой—чужой» системы «Пароль».
В 1982 году на вооружение поступила трёхкоординатная РЛС метрового диапазона 55Ж6 «Небо».
В общих чертах, четвёртому этапу развития вооружения радиотехнических войск характерно отличие от предыдущих этапов уровнем технологии и обеспечиваемым ею принципиальным возможностям построения совершенных РЛС.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2