Это совместный проект музея, Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан. Открытие выставки пройдет в день рождения режиссера.
На выставке представлено около 300 экспонатов. Более половины – из фондов Национального музея. Гульнара Салимжанова, супруга режиссера, передала на выставку 68 предметов из семейного собрания, из фондов театра Камала более 50 предметов – костюмы и эскизы декораций.
Основная часть выставки посвящена биографии и творчеству Марселя Хакимовича. Его родителям – актерах камаловского театра народном артисте ТАССР Хакиме Салимжанове и Галии Нигматуллиной. Они работали с Каримом Тинчуриным и жили в одном доме с Салихом Сайдашевым. Можно увидеть награды Марселя Салимжанова: Диплом лауреата республиканской премии Тукая (1971), Диплом о присуждении Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1979), грамота о присвоении звания «Народный артист РСФСР» (1980), Удостоверение «Народного артиста СССР» (1985).
Центральное место занимает приз Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» в 2001 году. А с портретов и картин на зрителя смотрит зрелый, состоявшийся режиссер Салимжанов.
Выставка рассказывает, что он создал театр, о котором заговорили в превосходных степенях. Его узнали и определили его высокий статус не только театральная Россия и бывшие республики СССР, но и дальнее зарубежье.
Открытие выставки «Марсель Салимжанов: магия театра» состоится в Овальном зале Национального музея 7 ноября в 15.00. Вход на открытие свободный. Посетить выставку можно по билету в музей и по Пушкинской карте.
Справочно:
Марсель Салимжанов руководил Татарским академическим театром имени Камала 36 лет. Он поставил более 100 спектаклей, среди которых наиболее значимые работы: «Американец» (1969), «Угасшие звезды» (1971), «Капризный жених» (1975), «Альмандар из Альдермеша» (1976), «Казанское полотенце» (1985), «Голубая шаль» (1985). Они вошли в золотой фонд многонациональной театральной культуры России. В своих спектаклях он поднимал насущные проблемы национальной истории, культуры. Для него характерно глубокое переживание за сохранение ценностей традиционной культуры в контексте современной жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев