О сыне маршала Рыбалко, которого отец не стал прятать за своей спиной
В начале Великой Отечественной войны, когда враг рвался к сердцу Родины, никто не остался в стороне. Мы прекрасно знаем ушедших на фронт сыновей тех, кто стоял у руля страны - И.Сталина, А.Микояна, Л.Берии, М.Фрунзе и др.
Не спрятался за спиной своего отца и молодой лейтенант Вилен Павлович Рыбалко - единственный сын маршала бронетанковых войск Павла Семёновича Рыбалко (1894-1948). Военачальник очень любил свою семью.
Со своей супругой Надеждой Ивановной он познакомился в 1920 году. Вскоре родился Вилен - наследник и настоящая гордость для близких. Однако в 1941 году в дом Рыбалко постучалась война...
До лета 1942 года Павел Рыбалко являлся начальником кафедры тактики Высшей спецшколы ГШ Красной армии, но в августе был назначен на должность командира 3-й танковой армии. К этому моменту его родной сын в 1942 году заканчивал танковое училище и уже готовился отправиться на фронт.
Мать Вилена умоляла мужа взять его к себе, понимая, что Павел Семёнович может всё устроить. Однако военачальник в этот раз отказал в просьбе любимой жене. Он понимал - взять сына к себе означало сделать его чужим среди своих.
"Как я другим отцам в глаза смотреть буду, если мой под крылом отца будет прятаться?" - часто повторял он, будто пытаясь убедить в этом и жену, и самого себя.
Спустя некоторое время молодой лейтенант Вилен Рыбалко оказался под Харьковом. Танкисты встречали там самое трудное лето войны. Наступление советских войск, задуманное как поворотный момент, обернулось тяжелым поражением для Красной армии, после которого гитлеровцы смогли продвинуться на Воронеж и Ростов-на-Дону.
Вилен Рыбалко исчез в первом же своём танковом бою, оставшись лишь в воспоминаниях родных и сухой строчкой в списках потерь: "Пропал без вести"...
Единственный сын. Павлу Семёновичу и Надежде Ивановне было за сорок, когда началась Великая Отечественная. Поэтому продолжить род уже невозможно. Оставалось лишь верить, что это ошибка, что дорогой сын обязательно вернётся домой. Может, это, действительно, ошибка.
Когда Красная Армия освобождала харьковскую землю от гитлеровцев, Павел Семёнович каждый раз, глядя на деревни и иссечённые осколками поля, думал только об одном: "Может, здесь? Может, кто-то видел?"
Он ездил по деревням, расспрашивал местных, выискивал воронки и сгоревшие машины. Но война стирает следы, превращая судьбы в прах. Его мальчика не было нигде.
Павел Семёнович молчал о своей боли. Даже наедине с собой он избегал этих мыслей, будто боялся, что, произнося имя сына, лишится сил. Но однажды, сидя в блиндаже после совещания, он вдруг вымолвил комиссару Семёну Мельникову:
- Беда у меня, Семён... Виля пропал.
- Где? - осторожно спросил Мельников.
- Где, где... Где сыновья пропадают? На войне. - с горечью ответил маршал, глядя куда-то мимо. - Мать его просила: "Возьми к себе, мол, будет под твоим присмотром". А я... не захотел, чтобы на него пальцем показывали: "Генеральский сынок". Вот и досмотрелся…
После этого разговора Рыбалко замкнулся окончательно. Он больше не говорил о Вилене. Только иногда, глядя на своих танкистов, что-то шептал себе под нос, а потом, словно очнувшись, вновь становился грозным командиром, которого знала и уважала вся армия.
Настоящим отцом для тысяч бойцов - сыновей великой Родины.
#Военачальники #ПотомкиИзвестныхЛюдей #ЗолотаяМолодежь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев