Т. Аксакова «Буран», опубликованный в 1834 году, послужил вдохновением для создания картины метели в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».
Очерк «Буран» – первый прозаический опыт С.Т. Аксакова. Он появился без подписи в 1834 году в альманахе М.Н. Максимовича «Денница». Автор предпочел остаться анонимом в связи с враждебным отношением издателя альманаха Н. Полевого, редактора и критика видного журнала «Московский телеграф». Комизм ситуации состоял в том, что когда альманах вышел в свет, именно «Московский телеграф» первый похвалил аксаковский очерк. Рецензент сказал, что это «мастерское изображение зимней вьюги в степях Оренбургских» и что «если этот отрывок из романа или повести, то он поздравляет публику с художественным произведением».
Пушкин не видел оренбургского бурана, так как единственное его посещение Оренбурга и Уральска падает на сентябрь 1833 г. Оренбургский буран сильно отличается от обычной русской метели.
В литературных кругах существует мнение, что очерк С. Т. Аксакова был использован А.С.Пушкиным для описания бурана во второй главе «Капитанской дочки ». В одном из черновиков А. С. Пушкина, относящихся к «Капитанской дочке», есть запись: «Несколько лет тому назад в одном из наших альманахов напечатан был...». Возможно, что это и есть ссылка на очерк С. Т. Аксакова.
В обоих произведениях непогода разыгрывается в оренбургской степи.
В очерке «Буран» стихия является «дополнительным героем», она поглощает людей; выжить возможно только если не идти наперекор снежной стихии.
В повести «Капитанская дочка» метель служит символом разгулявшейся стихии, вихрем судьбы.
Близкие по духу и интонации многие моменты. Например:
ПУШКИН: «Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями».
АКСАКОВ: « Небольшой обоз тянулся по узенькой, как ход крестьянских саней, проселочной неторной дорожке, или лучше сказать – следу, будто неровно проложенному по необозримым снежным пустыням».
ПУШКИН: «Я увидел… на краю неба беловатое облако, которое принял было сперва за отдаленный холмик».
АКСАКОВ: «Беловатое облако, как голова огромного зверя, выплывало на восточном горизонте неба».
В «Буране» С.Т. Аксакова преобладает драматическая тональность, нагнетаемые чувства беспокойства, тревоги, страха. Эти же ощущения передаются читателю и у А.С. Пушкина. Сравним.
АКСАКОВ: «Сердце падает у самого неробкого человека, кровь стынет, останавливается от страха, а не от холода, ибо стужа во время буранов значительно уменьшается. Так ужасен вид возмущения зимней северной природы. Человек теряет память, присутствие духа, безумеет ... и вот причина гибели многих несчастных жертв» («Буран»).
ПУШКИН: «Снег так и валил. Около кибитки подымался сугроб. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая. Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь. Савельич ворчал; я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения метели ». « Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подвигалась, то въезжая на сугроб, то обрушаясь в овраг и переваливаясь то на одну, то на другую сторону. Это похоже было на плавание судна по бурному морю.» («Капитанская дочка»).
Итак, многое объединяет эти два небольших, но очень ярких произведения…. Прочитайте их, и сами убедитесь!
https://m.vk.com/video-173681762_456239331
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев