Судьба Семена Константиновича Тимошенко довольно необычна и заслуживает внимания. Крестьянский сын, солдат Первой мировой войны, трижды Георгиевский кавалер… В 1919 году Тимошенко было 24 года, а он уже командовал дивизией в 1-й Конной армии. В этом же году под Царицыно произошла встреча, которая определила судьбу нашего героя — он познакомился со Сталиным. С того самого момента «отец народов» уже больше никогда не выпускал Тимошенко из поля зрения.
В 25 лет Тимошенко — командир дивизии, успешный военачальник. Двадцать лет спустя он уже руководил практически военной кампанией: Сталин доверил ему управление Украинским фронтом во время Польского похода 1939 года — задачу, с которой Семен Константинович справился блестяще.
1937−1938 годы — время дополнительного карьерного роста нашего героя: Тимошенко занял освободившиеся во время «чистки» должности сначала командующего войсками Белорусского, затем Украинского военных округов, стал командармом 1-го ранга. Стоит отметить, что от репрессий Семена Константиновича защитила аура знакомства со Сталиным, то, что он входил в доверенный круг вождя.
В июле 1941 года Сталин бросил нашего героя на самое опасное направление — Западное. Знаменитая оборонительная операция под Смоленском — тоже заслуга Семена Константиновича.
В сентябре Тимошенко был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного направления. Ставка во главе со Сталиным рассчитывала, что нашему герою удастся удержать Киев, Днепр. Однако время было уже упущено…
В мае 1942 года Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной армии потерпела сокрушительное поражение. С этого момента началась не то чтобы опала, скорее, исчезли доверительные отношения между ним и Сталиным. И дело здесь не в военных действиях — чистая политика.
Существует мнение, что за провал операции «Полярная Звезда» Тимошенко был снят с поста командующего. С марта 1943 года и до конца войны он был представителем Ставки Верховного командования.
После войны Семен Константинович достаточно благополучно командовал войсками военных округов. В 1965 году ему еще раз было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер он 31 марта 1970 года. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.
#ЛицоПобеды
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев