Закончив дела до обеда, я плотно поел и, чтобы не валяться на диване с книгой в руках, решил сбегать в лес, как всегда, когда мало времени, по дороге Миасс-Златоуст. Добравшись до знакомых мест, я повернул направо и с трудом проехал по покосу до первого пригорка. Поставил машину так, чтобы её не было видно с дороги.
Снег в этом году рано закрыл ещё не успевшую промёрзнуть землю. Думали, что это ненадолго, но накануне целый день ещё шёл снег, так что, наверное, лёг окончательно. Чистой белой скатертью застелилась земля и отдыхает. Тяжёлыми белыми шапками покрылся лес. На скатерти снегов видны красивые узоры звериных и птичьих следов. Много крупных и мелких зверей и птиц живут и кормятся в закрытом снежной шубой, притихшем зимнем лесу.
Итак, оставив машину, я облачился в маскхалат, надел лыжи и пошёл в обход невысокой горной гряды. Она тянется с востока на запад вдоль лесной дороги, которой сейчас, похоже, уже никто не пользуется — только лыжники традиционно по первому снегу прокладывают лыжню и наслаждаются красотами леса и поросших лесом сопок.
Вот впереди над лыжнёй снег склонил почти до самой земли молодую берёзку. Не один лыжник, видимо, пригнулся перед этой неожиданной аркой, проскочил и помчался дальше. А ведь дотронулся бы слегка до тонкого ствола — и высвободил красавицу из тяжёлого снежного плена! В знак благодарности радостно взмахнула бы она ветками, выпрямилась. А сколько ещё таких пленных деревьев может встретиться на пути! Взмахнёшь волшебной (лыжной) палочкой — получай, дерево, свободу, расти и живи долго на радость проходящим путникам!
Вот слева от лыжни примостилась рябина. Кажется, ещё совсем недавно полыхала она гроздьями красных ягод, а сейчас ничем не выделяется среди других деревьев. Не так давно на ней пиршествовали дрозды. Налетели шумной стаей, раскричались. Не столько плодов поклевали, сколько в снег уронили. А когда так же внезапно, как и прилетели, умчались прочь, на дереве ничего не осталось.
Лыжня выскочила на берёзовую полянку и устремилась к ёлке, которая росла посередине. Сейчас полянка стала просторнее, светлее, словно берёзки сделали свой хоровод шире. От этого кажется, будто ёлка не росла здесь, а кто-то специально принёс из глубины леса и нарядил совсем необыкновенными игрушками.
День клонился к вечеру, погода была замечательная: лёгкий морозец и небольшой ветерок обещали хорошую прогулку. Почему я выбрал этот маршрут? Потому что было мало времени, а здесь слева от меня протекал довольно-таки шустрый ручеёк, пойма которого заросла ольхой и черёмухой — излюбленное место обитания рябчиков.
Вскоре с обратной стороны горной гряды раздался лай собаки. Я вначале подумал, что это собака лает у лесника, хозяйство которого находилась через дорогу на Златоуст, но вскоре лай стал смещаться в мою сторону, и я понял, что это гончая собака. Я медленно продвигался по лыжне, и мне захотелось узнать, кого гонит собака. Стрелять я не собирался, так как существует негласный закон: из-под чужой собаки запрещается стрелять, чтобы там ни было. Собака гнала, по всей вероятности, зайца и шла по следу всё ещё на той стороне гряды. Я тихонько продвигался по лыжне, оружие висело за спиной, так как стрелять я не собирался, но любопытство распирало меня. Вскоре гон повернул в мою сторону, и я остановился, слушая приятную для охотника музыку гона и глядя направо в сторону открывающегося моему взору распадка.
Моё внимание привлёк какой-то посторонний шумок впереди. Я перевёл взгляд с распадка на лыжню и чуть ли не расхохотался: на кончиках моих лыж сидел заяц и глядел на меня. Заяц опередил собаку метров на 300: она, видимо, распутывала замысловатый ход зайца, а он, спустившись под гору, воспользовался лыжнёй, чтобы окончательно оторваться от собаки. Это, видимо, была его вотчина, и он прекрасно разбирался в местности. Зато очень удивился, увидев впереди себя какое-то чучело, препятствующее ходу. Я был весь в белом и сливался с общим фоном, и заяц остановился, видимо, только потому, что лыжня была занята и я не выдал себя никакими действиями, чтобы не напугать зайца. Но он сориентировался с обстановкой после небольшого замешательства, прошмыгнул у меня между ног и был таков.
А я свернул налево к пойме ручья, чтобы не мешать собаке разбираться в следах, и переключился на поиск рябчиков. Результата в этой истории я не знаю, так как выстрелов не последовало, да и гон собаки вскоре прекратился: по всей вероятности, заяц снова вернулся на свои следы, окончательно запутал собаку и стал победителем.
Это лишний раз доказало мою версию, что заяц — самый умный зверёк в лесу. Только благодаря своему умению и уму он выживает среди многочисленных врагов. Трусливость зайца вошла в поговорки, однако наблюдения охотников опровергают это. Просто у лопоухих в суровой борьбе за существование выработалась осторожность, и они овладели остроумными трюками. Зверёк, попавший, казалось бы, в безвыходное положение, не теряет присутствия духа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев