Посадка и выращивание
В природе более 20 видов голубики; все они растут в Северной Америке. И только один вид – голубика топяная растёт в Европе и Азии.
Голубика садовая достигает значительных размеров – от 1 до 1,8 м. Её ягоды крупнее и слаще, чем у лесной голубики. Продуктивность высокая и регулярная. Ягоды не осыпаются. Средний урожай с одного куста 3-5 кг, максимальный – 7-10 кг. Наличие на участке нескольких сортов увеличивает урожайность.
Голубика обладает высокой зимостойкостью, не страдает от весенних заморзков.
И кроме того, кусты отличаются высокой декоративностью весь год.
Ягоды голубики ценятся за богатый химический состав. Установлено, что потребление ягод голубики замедляет процессы старения, уменьшает риск снижения памяти и координации движений.
Голубика практически никогда не вызывает аллергических реакций, её можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезам и аллергии.
Посадка голубики
Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и в уходе нужно выполнить четыре основных требования к условиям произрастания:
1) солнечное место, желательно безветренное, освещённость важна для вызревания побегов;
2) кислая почва – рН 4,0-5,2 (не более 5,5), при кислотности близкой к нейтральной голубика растёт и развивается медленно;
3) лёгкая, дренированная почва; при посадке на тяжёлой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпных холмиках.При этом голубика - требовательная к влаге культура. При вступлении в плодоношение в 3-4-летнем возрасте для формирования урожая нужны регулярные поливы;
4) умеренное удобрение; для голубики не годятся навоз и зола (последняя из-за щелочной реакции), а только подкисляющие удобрения торф, листва, кора и опилки хвойных пород.
Кислую почву можно взять:
1. В болоте, в торфянике. Но надо учитывать, что часть торфяников щелочные.
2. В сосняке. Под деревьями убрать хвойный опад и наскоблить чёрной земли. Она будет кислая.
3. Коллоидную серу разложить в приствольном круге.
При посадке следует для каждого куста подготовить так называемые «колодцы». Для этого выкапывают яму диаметром 1,0-1,2 м, глубиной около 60 см, изолируют яму досками, полиэтиленом, и заполняют торфо-песчаной смесью (3:1). Берут верховой, кислый торф, он светлее низинного – почти рыжего цвета. Можно также добавить ведро перегноя или компоста, перепревшие опилки, сосновую кору, древесную щепу, а всего лучше – частично перепревшую сосново-еловую хвою из леса.
Вместо торфа можно использовать землю из хвойного леса, только перепревший слой.(Если в лесу лопатой вы дошли до песка, то в этом месте почву для посадки голубики брать не следует.)
Расстояние между кустами должно быть не меньше метра, а ряды располагаются примерно на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
Толстым слоем (7-15 см) опилок, сосновой коры, торфа, мха-сфагнума или дубового листа нужно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги, помогает голубике справиться с колебаниями зимних и весенних температур, (что благоприятно влияет на интенсивность роста и вызревание побегов), и подавляет развитие сорняков.
Перед посадкой горшки с растениями на 10-15 минут погружают в ёмкость с водой. После этого растения осторожно вынимают из горшков. Если корни плотно оплели землю (хороший саженец!), то лучше их размять руками и расправить горизонтально, иначе через несколько лет растение погибнет. Дело в том, что при выращивании в горшке в течение 2-3 лет корни подгибаются внутрь. А поскольку они очень мелкие и тонкие, то после пересадки в грунт оказываются не в состоянии самостоятельно изменить направление роста и выбиться за пределы плотного кома. В результате рост корневой системы постепенно прекращается и растение погибает. Чтобы этого не случилось, корни необходимо расправить.
Саженец высаживают таким образом, чтобы после оседания земли корневая шейка была заглублена на 5-10 см
После посадки саженцев важно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы (20 см), и в то же время не переувлажнять его
Очень хорош полив почвы возле куста с помощью системы капельного полива, либо полив мелкокапельным дождеванием.
В жаркую сухую погоду желательно не только поливать кусты, но и опрыскивать их с целью охлаждения. Проводят это мероприятие во время пика высоких температур (в 12 – 13 и в 15 – 16 часов). Это значительно увеличивает продуктивность кустов (уменьшается стресс от перегрева и возрастает скорость фотосинтеза).
Корневая система голубики мочковатая, сильно разветвленная; распространяется, в основном, по проекции кроны на глубину до 40см. Характерной особенностью ее является отсутствие корневых волосков, в отличие от большинства растений. Поэтому голубика получает питательные вещества с помощью грибка – микоризы, с которым сожительствуют корни. Если сказать упрощенно – микориза кормит растение.Поэтому важно посадить голубику с почвой из хвойного леса.
Если почва недостаточно кислая, подкислить её можно лимонной, или пищевой уксусной кислотой (но не концентрированной или какой другой !!!): её смешивают с водой: 100 г уксусной кислоты на ведро воды 10-12 л. Затем осторожно поливают вокруг куста, категорически запрещается поливать под самый куст, можно обжечь корни и растение погибнет.
Необходимо учитывать, что слишком сильное закисление, до уровня рН ниже 3 единиц, пагубно влияет на жизнедеятельность микоризы, а соответственно, и всего растения.
Более щадящим был бы пролив почвы раствором ЭМ-препарата ("Сияние-1", "Восток ЭМ-1") в разведении полстакана (100 мл) на ведро (10л) воды за неделю до посадки.
Еженедельно рекомендуется проливать голубику раствором ЭМ-препарата ("Сияние-1": 1 ст.л. мат. раствора на 10л воды, и также опрыскивать 2 раза в месяц раствором: 2ст.л. на 10л воды).
Голубика довольно морозоустойчива и хорошо переносит весенние заморозки. Но в суровые бесснежные зимы существует вероятность обмерзания кустов. Необходимо укрывать кусты при отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже –23 С –25 С. Можно укрыть спанбондом или мешковиной, предварительно соорудив над кустами каркас из колышков или проволочных дуг.
В первый год после посадки на кустах голубики удаляют цветки, чтобы дать возможность кустам вырасти и сформировать сильные скелетные ветви.
Голубика даёт плоды на побегах предыдущего года. У молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, повреждённые морозами, а так же ослабленные и полегающие побеги. У взрослых плодоносящих кустов кроме ослабленных, больных и низко расположенных побегов периодически вырезают на уровне земли побеги старше 4-х лет, оставляя 6-8 сильных многолетних. Обрезка производится каждую весну, как только сходит снег. Старые ветви удаляются на уровне земли, нежизнеспособные побеги вырезаются, а крона обрезается в целях омоложения. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод и способствует накоплению сахара и витаминов.
Голубика разных сортов у нас в центре! Приезжайте, выбирайте!
Мы работаем каждый день без выходных!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев