
Китайский Новый год — это один из самых ярких и красочных праздников в Восточной Азии. Он отмечается в соответствии с лунным календарём и имеет множество традиций и обычаев.

Традиции китайского Нового года включают массовые запуски фейерверков, зажигание благовоний, украшение домов красными бумажными фонариками и проведение народных гуляний с танцами и представлениями.

Одно из главных событий - Няньефань — ужин в кругу семьи накануне праздника.
Считается, что за праздничным ужином присутствуют как живые, так и духи предков.
А если кто-то из членов семьи не может присутствовать на праздновании, то для него сервируют место.
Няньефань является важной частью праздника и наполнен многочисленными символами и тайными смыслами.
Для обеспечения сытости на столе ставят еду в изобилии, при этом важно, чтобы среди продуктов были созвучные в китайском языке словам «счастье» и «достаток» — курица, рыба и тофу.
В тех регионах, где рыба не водится, профили голов рыб делают из листьев деревьев. Многим подаваемым к столу блюдам дают благозвучные названия как новогодние пожелания.
Для разных регионов страны характерны также местные праздничные блюда: например, на севере едят цзяоцзы, а на юге — няньгао.

Няньгао готовится из клейкого риса.
Муку из клейкого риса смешивают с водой, финиками, каштанами и сахаром, скатывают из полученной массы шарики и варят. В результате получается сладкое блюдо.
Считается, что употребление няньгао в новогодний праздник приносит удачу и благополучие в наступающем году.

А вы знали, что в китайский новый год нельзя пользоваться ножами?



На Китайский Новый год нельзя использовать нож, потому что считается, что острый предмет может разрезать счастье и благополучие. Вместо этого китайцы предпочитают есть блюда, которые можно есть без использования ножа, например, пельмени или лапшу.

Также в Китае существует традиция дарить на Новый год красные конверты с деньгами, называемые хунбао. Конверт символизирует удачу и благополучие. Конверты оформляют ярко, а слова поздравления часто вытисняют крупным золотым шрифтом. Сумма в конверте должна быть чётной!
А какие интересные факты вы знаете про китайский Новый год?
Нет комментариев