Так называемая «Туринская плащаница» представляет собой длинный кусок пожелтевшего от времени холста, на котором виден отпечаток человека, явно мертвого, лежащего на спине, сложив руки на животе.
У него небольшая борода и длинные на пробор волосы. Он обнажен, на теле видны следы от побоев, а на кистях и щиколотках — бурые пятна, может быть, от крови. Выражение лица человека спокойное и даже торжественное.
И что любопытно – изображение сделано словно в негативе, как на фотоплёнке. Это впервые было обнаружено первыми фотографами, которые добрались до плащаницы. Именно на негативной пленке они увидели, как выглядел тот человек при жизни.
Когда плащаница возникла из небытия и в XIV веке её впервые показали верующим, положение католической церкви было незавидным. Никогда раньше так низко не падал авторитет римских пап, монастыри вместо центров знаний и высокой морали становились скопищем разврата, священники торговали отпущением грехов. Развелось немало жуликов, которые изготовляли и продавали «мощи святых», различные сувениры и «реликвии» из Святой земли.
Неудивительно, что, когда местный епископ осмотрел плащаницу, он твердо заявил: «Это подделка!»
Но реакция Рима была иной. Там сообразили, что на плащанице можно нажиться. Рим признал реликвию подлинной. И в Лири потянулись десятки тысяч паломников, чтобы посмотреть на святыню. И постепенно плащаница перешла в разряд известных реликвий, но особого интереса не вызывала.
Через сто лет после ее появления в Лири внучка де Шарни Маргарита подарила это сокровище герцогу Савойскому. Как объясняла сама дама, она сделала это потому, что мул, который вез плащаницу при возвращении дамы в Бургундию, остановился у ворот замка герцога и просто отказался идти дальше.
Новый хозяин построил для плащаницы специальную часовню и добился благословения Папы Римского, который признал истинность реликвии.
Еще через сто лет чуть не случилось несчастье. В часовне начался пожар, плащаницу успели вытащить в самый последний момент, и повсюду разнеслась весть, что плащаница чудесным образом оказалась негорючей.
На самом деле она хранилась в серебряном сундуке, который начал плавиться. Капли серебра падали на плащаницу и прожгли в ней несколько дыр, а когда ее стали заливать водой, то потом толком не просушили, и на плащанице образовались темные пятна.
Монахини потом заштопали дыры, но, не зная правил реставрации, штопка была довольно грубой. Так что, помимо повреждений, нанесенных временем, эта святыня пострадала и от рук человеческих.
В 1578 году герцог Савойский перевез плащаницу в свою новую столицу, город Турин, в котором она остается и по сей день.
Комментарии 1