Калики появились на Руси после принятия христианства. Они были группами паломников, которые отправлялись в Константинополь, Иерусалим и другие святые места. Во время своих путешествий они рассказывали интересные истории о своих и чужих странствиях, чудесных исцелениях от болезней и доступно пересказывали библейские сюжеты.
Калики путешествовали группами, которые называли «дружинами». В них входили священнослужители разных уровней, или, те, кто готовился принять сан или постричься в монахи.
Калики упоминаются в «Житии и хождении игумена Даниила из Русской земли» (православный монах и первый русский священник, который оставил описание Святой земли в 1104–1106 годах) и в записках Стефана Новгородца, который описал своё путешествие в Константинополь в 1348 году.
Калики также встречаются в русских былинах. Там они обычно изображаются как добрые молодцы, например, силачи, которые одеты в шубы из соболя или гуни из сорочинской ткани, в лапти из семи шёлков с драгоценным камнем в носке. Их костюм дополняют сумка из рыжего бархата, посох и шляпа.
В «Голубиной книге», сборнике восточнославянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века, калики изображаются как богатыри, сила которых заключается в необычном голосе.
«Калики зычным голосом кричат, и от их крика земля дрожит, и вершины деревьев падают. Под князем конь спотыкается, а богатыри с коней падают», — говорится в тексте.
Образ калик сильно изменился в XIX веке. В этот период калики превратились в странствующих нищих, часто увечных или слепых. В духовных стихах эти странники сами называли себя «нищей братией» или «убогими людьми».
Теперь основной целью калик стало не паломничество, а поиск подаяния. Они ходили небольшими группами по городам и деревням, где пели духовные стихи у храмов, монастырей, во время церковных праздников и на ярмарках.
Возможно, именно поэтому слово «калика» в современном значении стало обозначать человека с физическими недостатками, поскольку милостыню часто просили калеки и инвалиды.
***
Комментарии 5